Газеты наподобие «Зырянской жизни» нужны самой власти

Десять лет назад вышел в свет первый номер общественно-политической газеты «Зырянская жизнь». Новое издание, рассказывающее, по мере сил и возможностей, о текущих событиях без привычной для официальных средств массовой информации лакировки и утайки скандальных подробностей, оказалось не поддающимся «дрессировке» со стороны чиновников. Поэтому скептики гадали, сколько времени оно продержится – полгода, год?

Автор:   
11:30. 29 мая, 2014  
  
0

Сначала журналистам «Зырянской жизни» отказали в аккредитации для посещения официальных мероприятий с участием чиновников и депутатов, затем было объявлено, что издание якобы является рупором «националистов и экстремистов», начались проблемы судебного и финансового характера.

«Зырянская жизнь» через почти три года (скептики были посрамлены!) была вынуждена прекратить выпускать печатную версию, оставив лишь свой сайт, но и он в 2010 году был «заморожен».

Конечно, если бы в «нулевые» годы в экономике получили своё развитие рыночные механизмы, как следствие, и дальше бы шёл в гору рекламный рынок, крепли основы гражданского общества, то газету, позволившую иметь свою точку зрения, закрыть было бы попросту невозможно. Сегодня мы живём в стране, где на одну компанию, занимающуюся  продажей товаров, приходится в среднем по 2,6 посреднических фирм. Страна перепродавцов!

Этот удивительный коммерческий феномен нигде в мире больше не проявляется столь выпукло и ярко, как в России. Не знает остальной мир и о «суверенной демократии», на основе которой на протяжении нескольких лет федеральные власти пытались объяснить особый путь развития нашей страны. Сейчас о ней уже даже и не вспоминают.

Благодаря этому «особому пути» у нас сегодня в стране практически все общественно-политические издания регионального уровня находятся на бюджетном финансировании. Естественно, они подают широкой общественности ту картинку событий, которую видят или хотят выдать за реальность чиновники и «карманные» депутаты.

Только широкий диапазон взглядов, обсуждение  в СМИ различных точек зрения (пусть даже и диаметрально противоположных), критическая, а не лакейская оценка деятельности государственных структур являются  залогом развития общества и страны. Это уже множество раз было доказано на примере процветающих демократических стран.

Будучи Президентом РФ Дмитрий Медведев как-то неожиданно заявил, что пора заняться разгосударствлением средств массовой информации. Наконец-то, форточка в душной комнате откроется, подумали оптимисты. Но дальше разговоров о создании специальной комиссии по выработке каких-то рекомендаций дело не пошло. Да и существует ли ещё сегодня та самая комиссия?
Государственные сановники, находящиеся на вершине власти, по части информированности самые зависимые.

Зависимы они, прежде всего, от своего окружения, которое «фильтрует» информацию и не подпускает к ним людей, способных сказать, что-то не то. Поэтому газеты подобные «Зырянской жизни» жизненно необходимы самой власти и с каждым годом это ощущается всё острее.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments