Логическое ударение по-украински

В воскресенье прошли выборы президента Украины (или «ещё одного  президента Украины» - если придерживаться буквалистского чтения украинской Конституции, по которой Виктор Якунович вроде как по-прежнему действующий глава государства). Одновременно в Европейском Союзе завершились выборы в Европарламент. При том, что эти события касаются разных государственных образований – одного разрушающегося, другого расширяющегося, - между ними, несомненно, есть важная зависимость.

14:00. 26 мая, 2014  
  
1

Майдан сезона 2013/2014 года собрался, как мы помним, именно на волне евроинтеграции и категорического неприятия Таможенного Союза. Он дошёл в своём логическом развитии до кровавой развязки, завершившейся фактическим госпереворотом, что в свою очередь вызвало отторжение Крыма и гражданскую войну в Донецкой и Луганской областях. Всё это радикально изменило психологическую атмосферу политического пространства Украины.

Россия здесь нынче – несомненный оккупант и агрессор. Красная нить предвыборной платформы практически любого кандидата – «Евроотечество в опасности!». Не выключая, конечно, фаворита гонки Петра Порошенко.

Парадокс, однако, заключается в том, что наибольший успех на прошедших выборах в Европарламент пожали партии, которые, по сути, выдвигают тот же самый лозунг. За исключением той самой приставки – «евро». Национальный фронт Франции (25% голосов, I место в стране) и Партия независимости Великобритании (28%, I место) также выступают за «спасение» своих стран – но ОТ Европейского Союза.

Деятели которого, считают они, размывают национально-культурную идентичность европейских наций из-за слишком либеральной миграционной политики и из-за чрезмерного покровительства нетрадиционным культурным практикам, включая секс-меньшинства. И если раньше представители националистически ориентированных партий были маргиналами в Европарламенте, то сейчас они получают возможность сформировать полноценные фракции, голос которых будет уже весьма слышимым. На Украине же в головах обывателей, политиков и экспертов сейчас творится совершенный коловорот. Украинцы, во избежание жупела «бандеровщины», на публике часто повторяют, что продолжают любить русских, но ненавидят «вашего Гитлера», то есть Владимира Путина.

Ясно, что мы имеем дело с лукавством, ибо как можно «продолжать любить» народ, более 80% которого поддерживает того, кого в соседней стране обзывают таким образом? В социальных сетях, кстати, маски политкорректности быстро спадают, и в адрес русских несутся все возможные оскорбления – «захватчики», «империалисты», «рабы», «ватники», «титушки», «быдло», «кацапы» и т.п.

Всё это призвано подчеркнуть высокий патриотизм и глубокую любовь украинцев к своей «родине-неньке», которую следует защитить от «северных варваров». Этот высокий национализм, однако, причудливо сплетается с «европейским выбором», поскольку по умолчанию считается, что, в отличие от Советского, сейчас – Таможенного, Европейский Союз, безусловно, способен сохранить национальную идентичность «великой украинской (в иных случаях прибавляется – «настоящей русской») цивилизации». В результате не только политики, но и политологи на Украине трактуют итоги выборов в Европарламент как… происки Путина (!).

В ночь с воскресенья на понедельник директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в эфире программы «Шустер Live» фактически именно так и заявил: мол, это Кремль нарочно продвигает в Европе крайне правых и крайне левых.

А бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко призвал не расстраиваться. – Ничего, я думаю, если Украина вступит в ЕС, нам с помощью государств Балтии, Польши и так далее удастся создать Балтийско-Черноморский пояс внутри него, который станет более европейским, чем Западная Европа, – заявил он (цитирую по памяти и пониманию украинского языка).

– Ну, тогда Франция точно выйдет из Европейского Союза, – заметил ведущий Савик Шустер. Союз этот в истории имел разное титулование, самое длительное из которых, как известно, было – Священная Римская империя германской нации. С течением времени обозначение «римская» утратило первоначальный смысл, хотя его появление было совершенно понятным: до определённого времени Рим считался духовным центром Европы. И выражение «святее папы Римского» не нуждается в расшифровке. Евромайдан принёс нам лозунг «Украина – це Европа».

Вплоть до сегодняшнего дня логическое ударение в нём падало на вторую часть. Украинские политики, вкусившие за последние полгода повышенное внимание к собственным персонам, словам и делам, похоже, после выборов в Европарламент склонны перенести логическое ударение на первую часть.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дуст Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

скифы, гунны, половцы, печенеги, хазары, венгры, славяне, сколько их там ?