А тем не менее покупая какую либо гораздо более дешевую вещь, будь то пылесос, холодильник, машину, мы читаем инструкцию по эксплуатации. Изучаем, как за ней нужно ухаживать, чтоб она дольше служила . И так происходит во всех случаях, кроме такой дорогой покупки, как квартира.
Почти никто, став совладельцем недвижимости, не интересуется своими правами и обязанностями, изложенными в Жилищном кодексе, не изучает строительные нормы и правила (СНИПы). А зря. В многоквартирном доме хотя бы один из собственников дома должен их знать. Принято считать, что в многоквартирном доме за все должна отвечать управляющая организация. Но Вы поставьте себя на место управляющей компании. У Вас сорок домов, а то и больше. Вы что, будете знать, где у кого течет или кому чего положено делать? Да и зачем делать, если можно не делать, деньги то все равно жильцы будут платить. А не будут , мы на них в суд подадим. И пусть потом жильцы доказывают, что управляющая компания должна была сделать, но не сделала, а для этого изучат Жилищный кодекс, множество других подзаконных актов, судебную практику и т.д. чтоб судиться потом. Так считают многие обслуживающие наши жилища организации.
В частном доме прежде чем заплатить вызванным для починки чего-либо мастерам – обязательно проверят их работу. И не скажут: ребята, я вам верю, у вас честные глаза, вот деньги, спасибо, можете идти. В многоэтажках такой практики нет. Это создает благодатную почву для различных не чистых на руку ООО в сфере ЖКХ. И их трудно за это упрекнуть, так как мы своей неорганизованностью, бесконтрольностью провоцируем на такие махинации. А тут более виновен не тот кто украл, а кто дал повод для этого.
Беспрецедентный случай произошел недавно с одним из общежитий по улице Морозова. Некое ООО с уставным капиталом в 10000 рублей в нарушение всех предусмотренных ЖК в таких случаях процедур, по своей инициативе провело пропагандистское мероприятие в доме и, заручившись подписью одного из жильцов, назвала это событие «Общим собранием собственников жилых помещений». После этого, на «законных» (как пока еще считает мировой суд) основаниях приступила к работам по «обслуживанию дома». Вот так подпись одного «доверчивого» человека решила судьбу всего общежития.
Затем, ООО, назовем его «Руп», не стало утруждать себя проведением необходимых в таких случаях работами по обслуживанию дома. Произвело в фойе косметический ремонт, повесило ящики для квитанций и стало ждать дивидендов за вложенный в дело «капитал». Большинство жильцов поначалу всерьез это действо не воспринимало. Шутки закончились, когда стали приходить повестки в суд за неуплату квитанций за квартплату. Спустя год в суде гораздо труднее доказать обратное. Если подписи одного жильца хватило, чтоб решить судьбу всех, то сейчас, что бы доказать свою правоту, нужно гораздо большее количество подписей и усилий.
Что нужно делать, чтоб не попасть в такую ситуацию? В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса РФ – создать совет дома и контролировать работу обслуживающей компании. Просто, но именно эта задача часто становится нерешаемой в наших жилищах.
Ты сам-то понял, господин хороший, к чему призываешь. Тебя послушаешь – не нужно бороться с коррупцией в чиновничьей среде. Нужно просто научиться воровать самому.