Порядок в городе начинается с порядка в доме

Мы часто любим жаловаться на плохую работу органов власти, правительства, плохие дороги, на что угодно, но только не на самих себя. А тем не менее порядок в городе начинается с порядка в доме. Но кто должен это делать? Кто угодно, но только не я. Так считают многие.

10:25. 20 мая, 2014  
  
20

А тем не менее покупая какую либо гораздо более дешевую вещь, будь то пылесос, холодильник, машину, мы читаем инструкцию по эксплуатации. Изучаем, как за ней нужно ухаживать, чтоб она дольше служила . И так происходит во всех случаях, кроме такой дорогой покупки, как квартира.

Почти никто, став совладельцем недвижимости, не интересуется своими правами и обязанностями, изложенными в Жилищном кодексе, не изучает строительные нормы и правила (СНИПы). А зря. В многоквартирном доме хотя бы один из собственников дома должен их знать. Принято считать, что в многоквартирном доме за все должна отвечать управляющая организация. Но Вы поставьте себя на место управляющей компании. У Вас сорок домов, а то и больше. Вы что, будете знать, где у кого течет или кому чего положено делать? Да и зачем делать, если можно не делать, деньги то все равно жильцы будут платить. А не будут , мы на них в суд подадим. И пусть потом жильцы доказывают, что управляющая компания должна была сделать, но не сделала, а для этого изучат Жилищный кодекс, множество других подзаконных актов, судебную практику и т.д. чтоб судиться потом. Так считают многие обслуживающие наши жилища организации.

В частном доме прежде чем заплатить вызванным для починки чего-либо мастерам – обязательно проверят их работу. И не скажут: ребята, я вам верю, у вас честные глаза, вот деньги, спасибо, можете идти. В многоэтажках такой практики нет. Это создает благодатную почву для различных не чистых на руку ООО в сфере ЖКХ. И их трудно за это упрекнуть, так как мы своей неорганизованностью, бесконтрольностью провоцируем на такие махинации. А тут более виновен не тот кто украл, а кто дал повод для этого.

Беспрецедентный случай произошел недавно с одним из общежитий по улице Морозова. Некое ООО с уставным капиталом в 10000 рублей в нарушение всех предусмотренных ЖК в таких случаях процедур, по своей инициативе провело пропагандистское мероприятие в доме и, заручившись подписью одного из жильцов, назвала это событие «Общим собранием собственников жилых помещений». После этого, на «законных» (как пока еще считает мировой суд) основаниях приступила к работам по «обслуживанию дома». Вот так подпись одного «доверчивого» человека решила судьбу всего общежития.

Затем, ООО, назовем его «Руп», не стало утруждать себя проведением необходимых в таких случаях работами по обслуживанию дома. Произвело в фойе косметический ремонт, повесило ящики для квитанций и стало ждать дивидендов за вложенный в дело «капитал». Большинство жильцов поначалу всерьез это действо не воспринимало. Шутки закончились, когда стали приходить повестки в суд за неуплату квитанций за квартплату. Спустя год в суде гораздо труднее доказать обратное. Если подписи одного жильца хватило, чтоб решить судьбу всех, то сейчас, что бы доказать свою правоту, нужно гораздо большее количество подписей и усилий.

Что нужно делать, чтоб не попасть в такую ситуацию? В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса РФ – создать совет дома и контролировать работу обслуживающей компании. Просто, но именно эта задача часто становится нерешаемой в наших жилищах.

Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Прихлебатель
Прихлебатель
20.05.2014 13:12

Ты сам-то понял, господин хороший, к чему призываешь. Тебя послушаешь – не нужно бороться с коррупцией в чиновничьей среде. Нужно просто научиться воровать самому.

да уж...
да уж...
20.05.2014 16:29

“…А тут более виновен не тот кто украл, а кто дал повод для этого…”
Тут комментарии излишни. Товарищ не понимает “что такое хорошо и что такое плохо”. В школе не научили?

Автор
Автор
21.05.2014 22:37

Это библейская истина! Читайте!

Автор
Автор
21.05.2014 22:37

Это библейская истина! Читайте!

Автор
Автор
21.05.2014 22:37

Это библейская истина! Читайте!

Автор
Автор
21.05.2014 22:37

Это библейская истина! Читайте!

аффтору
аффтору
23.05.2014 12:22

это гоблинский перевод, читай в оригинале!

Понтий
Понтий
23.05.2014 19:09

Но Вы поставьте себя на место управляющей компании. У Вас сорок домов, а то и больше……………….. Надо ли Управляющей компании так срывать себе пупок, если мОчи нет? УК создаются не для того, чтобы безнаказанно и непомерно доить жителей, ничего для них полезного при этом не делая. Гнать таких иждивенцев нужно… Читать далее »

Автор
Автор
24.05.2014 07:10

Согласен с вами, но мы живем в России! На западе практика отношений жильцов и упр. ком. сложилась давно, а у нас приватизация началась в 90 е годы. Плюс коррупция, в суде невозможно отстоять правду. Вот и остается уповать на самих себя и осуществлять контроль. иначе порядка в доме не будет!

Автор
Автор
24.05.2014 07:12

Согласен с вами, но мы живем в России! На западе практика отношений жильцов и упр. ком. сложилась давно, а у нас приватизация началась в 90 е годы. Плюс коррупция, в суде невозможно отстоять правду. Вот и остается уповать на самих себя и осуществлять контроль. иначе порядка в доме не будет!… Читать далее »

Автор
Автор
25.05.2014 23:01

Очень жаль, что нет конструктивных предложений по наведению порядка в сфере ЖКХ. В нынешней ситуации без консолидации сил Советов домов, обмена опытом, проведений семинаров и учебы для председателей Советов домов этот вопрос будет сложно решить. Упр. компании, отделы ЖКХ Администраций городов, суды неплохо себя и так чувствуют. За годы они… Читать далее »

Автору о консолидации
Автору о консолидации
26.05.2014 16:41

Василий, Вы правы про консолидацию сил Советов домов.Вот здесь, по средам (позвоните,уточните) Юхнина ул. 22, Сыктывкар, Коми респ., 1670318 (821) 244-72-47 собираются председатели Советов домов и ТСЖ. Знакомятся друг с другом и слушают теорию (законы) и обсуждают как решать тот или иной вопрос по ЖКХ. ЖКХ – это спрут, его… Читать далее »

Автор.
Автор.
26.05.2014 19:18

Спасибо! Вот в этом направлении и следует двигаться!

Автор
Автор
27.05.2014 21:41

Позвонил по указанному телефону. Это консультативный центр, созданный при минархстрое. Да, они действительно проводят обучающие семинары для желающих, но вряд ли они будут отстаивать наши интересы в суде или во властных структурах. Я даже не могу представить, как одна голова будет кусать другую. Надо создавать свое объединение управдомов для защиты… Читать далее »

Автор
Автор
27.05.2014 21:41

Позвонил по указанному телефону. Это консультативный центр, созданный при минархстрое. Да, они действительно проводят обучающие семинары для желающих, но вряд ли они будут отстаивать наши интересы в суде или во властных структурах. Я даже не могу представить, как одна голова будет кусать другую. Надо создавать свое объединение управдомов для защиты… Читать далее »

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
27.05.2014 22:12

Василий, консультативный центр – это место, где собираются продвинутые и искушённые в делах ЖКХ ЛЮДИ. Здесь можно разговаривать и перениматьуспешный опыт друг друга. Например, есть председатели советов домов, которые прошли суды и отсудили у УК немалые суммы. Есть председатели, которые научились “читать” сметы и находить двойную или завышенную в разы… Читать далее »

Автор
Автор
28.05.2014 09:49

Для начала совместной деятельности и обмена информации можно создать группу в ВКонтакте, например: “Совет Сыктывкара” или что-нибудь подобное.

Автор
Автор
01.06.2014 07:00

Если организация будет создана, будет существовать за счет взносов участников, а это выгоднее, чем самим каждый раз искать адвокатов, то потянуться люди! А сейчас, судя по опыту, с каждого дома в упр. комп. оседают приличные суммы и есть из чего платить абонентскую плату.

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
01.06.2014 10:29

Идея общественной организации, о которой Вы и мы все мечтаем – давно витает. Проблема одна – нет буйного, энергичного “сумасшедшего”, который бы взял да и создал её. Со всеми вытекающими благами для горожан:1.Группа людей и постоянное место для встреч, обсуждения общих проблем.2.Юридическая регистрация общественной организации.3.Консультации, решение спорных вопросов и судебная… Читать далее »

Автор
Автор
02.06.2014 06:33

Говорят она была еще 3 года назад, но после отъезда руководителя распалась. До осени? Сейчас у всех в головах лето море пляж!