Синь тяо*, тундра!

Со времени прихода вьетнамцев в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию можно отметить, на наш взгляд, три заметных события, которые имели международный и внутрироссийский резонанс.

Автор:   
14:15. 16 мая, 2014  
  
0
Со времени прихода вьетнамцев в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию (в 2008 году российско-вьетнамская компания «Русвьетпетро» получила лицензии на освоение 13 месторождений) можно отметить, на наш взгляд, три заметных события, которые имели международный и внутрироссийский резонанс.
 
В октябре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). В состав российской делегации входил тогдашний губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Фёдоров. Он участвовал во всех протокольных мероприятиях, в том числе можно было видеть его и на итоговой пресс-конференции руководителей двух государств. Заметим для сравнения, что ни один руководитель Коми «не поднимался» до такого высокого уровня межгосударственных отношений.
 
В июле 2012 года Президент СРВ Чыонг Тан Шанг с официальным визитом приезжал в НАО, где принял участие в торжественном событии – запуске в промышленную эксплуатацию Западно-Хоседаюского месторождения. Пользуясь случаем, высокий зарубежный гость вручил особо отличившимся нефтяникам правительственные награды. Среди награждённых был на тот момент и генеральный директор «Русвьетпетро» Виктор Абмаев, который ранее возглавлял администрацию Усинска. 
 
В Нарьян-Маре Чыонг Тан Шанг и Игорь Фёдоров говорили не только о добыче нефти, но и об оленеводстве. Любой специалист в области медицины подтвердит, что северный олень – это не только диетическое мясо и шкура, но и панты, кости, из которых в восточных странах делают чудодейственные препараты уже несколько тысячелетий.
 
Ну, а третье событие имеет уже непосредственное отношение к Коми, правда, носило оно уже скандальный характер. В ноябре 2012 года произошёл разлив нефти, которая попала в Колву, Усу и Печору. Компания «Русвьетпетро» признала вину и выплатила многомиллионный штраф.
 
Регион имеет огромный промышленный потенциал, но на одной нефти российская и вьетнамская стороны решили не зацикливаться, так как все понимают, что в современном мире важно развивать и гуманитарные связи. В Ханое был подписан меморандум о взаимопонимании между администрацией НАО и Народным комитетом провинции Бариа-Вунгтау. В нём прописаны намерения о сотрудничестве в социальной сфере, культуре, туризме. 
 
Именно во вьетнамской провинции с труднопроизносимым названием работает компания «Вьетсовпетро», ставшая образцом совместного сотрудничества когда-то СССР, а теперь России и Вьетнама. По её примеру и была создана компания «Русвьетпетро», которая планирует «задержаться в Тимано-Печоре как минимум ближайшие полвека.
 
Упомянутые «намерения» на сегодняшний день уже воплотились в постоянные контакты. Наиболее заметным событием стали прошедшие в конце прошлого года Дни культуры Ненецкого автономного округа в провинции Бариа-Вунгтау, куда выезжали творческие коллективы из Нарьян-Мара, а также предприниматели, заинтересованные в налаживании деловых связей в Юго-Восточной Азии.
 
* Синь тяо – универсальное приветствие по-вьетнамски.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000