«Люди… Будьте бдительны!»

Единственный праздник, который чту и отмечаю – 9 Мая, День Великой Победы…

Автор:   
13:35. 11 мая, 2014  
  
5
В одной из своих статей я писала: «День Победы – последний рубеж святости народа. А ну, как сдадим?..»
 
… День Победы давно сдали страны Балтии. День Победы сдала Украина…
 
Единственный повод для радости в связи – мой дед, погибший в 1944-м, похоронен в Беларуси, там не оскверняют места захоронений и не глумятся над Памятью.
 
План по развалу наших душ пришел к завершающей фазе. Хоть и утверждают историки-документалисты, что как такового Плана Даллеса в природе не существует, но он таки сработал, – мы имеем то, что имеем: духовность без боя уступила место потребительству, невежеству, беспамятству. Страшно ли это, каждый пусть решает сам, глядя на то, что происходит на Украине. 
 
История – дама с претензией. Она не терпит фальши и фальсификации. Она долго может с иронией смотреть на то, как её переписывают, подтасовывают, вымарывают из учебников, но в итоге ушибёт не только «творцов» и потребителей, но и тех, с чьего молчаливого согласия это всё происходит.
Российские педагоги, которые пришли в профессию по призванию, а не потому что, давно бьют в набат: количество уроков истории, литературы в школах уже за чертой критичности. ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, принесённое западным ветром в систему образования нашей страны подобно смертоносному вирусу. Не только из украинских школ выходят неандертальцы, с дубинами, «коктейлями Молотова», замашками нацистов. Просто никто всерьёз не занялся проблемой пустоты душ российских учащихся. По любопытству своему и журналистской привычке частенько вступаю в полемику с подростками, – они часто собираются в подъездах, курят, пьют что-то из жестяных баночек, нередко тут же мочатся… Так вот, дорогое руководство республики и страны, чуть не поголовно эти «детишки» готовы идти громить здания, кидать бутылки с горючей смесью, неважно в кого, лишь бы было «прикольно»… На вопрос, знают ли они историю хотя бы своей семьи, только один мальчик ответил положительно: в доме хранятся фото и письма с фронта его прадеда. 
 
Не хочу быть пророком, но Россия в ближайшее время может получить множество, пусть небольших, но болезненных майданчиков, если не повернётся лицом к проблеме образования, формированию личности маленьких граждан великой страны. Перифраз общеизвестного: что хорошо американцу – русскому смерть. Духовная. Архиважно для страны вернуть в наши школы уроки мужества, героико-патриотические мероприятия, трудовое воспитание, тимуровское движение… И достойное количество часов гуманитарных дисциплин, прежде всего, истории и литературы.
 
Буквально вчера, на тренировке в спортзале не удержалась, под впечатлением Одесских событий устроила группе молодёжи политинформацию, спросив, знают ли они, что такое Хатынь? Никто из присутствующих не сказал «знаю»… А знаете, продолжаю, в каком году была наша первая Отечественная война? Мальчишки заулыбались (возраст от 18 до 25 лет): ну, конечно, 1917-й… 
 
Допускаю, что содержание школьных учебников не должно быть статичным в продолжение многих лет. Но лучше в них добавлять информацию, чем напрочь убирать то, без чего душа мертва. 
 
Моё поколение ещё не сдает позиции и не топчет Георгиевские ленты потому, что нам хорошо читали историю, мальчишки и девчонки, рожденные в 60-е, 70-е стояли в почетных караулах у мемориалов и памятников на День Победы, 23-е февраля, 7-е Ноября. Знали и пели песни военных лет, и «Зарницы» проводили, и конкурсы военно-патриотической песни. Любой школьник тогда знал, кто такой Юлиус Фучик, и к чему он призывал. 
В канун Великой Победы пусть в сердца живущих вновь постучит его голос: 
 
ЭТО ЗАВЕЩАЛ НАМ ФУЧИК 
 
Люди, я любил вас! Будьте бдительны!
 
Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови – крови и воле пролетариата.
 
Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.
Смотреть на людей со сломаной совестью еще страшнее, чем на избитых.
 
Самое страшное, что могут с вами сделать друзья – предать. Самое страшное, что могут с вами сделать враги – убить. Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия в мире происходят самые ужасные вещи.
 
За духовную глухоту Украина платит горящими Киевом, Одессой, Мариуполем, Славянском… Чем готова заплатить за эту глухоту Россия?
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Шла мимоЧто случилось с "Краской?АлександрЕленаНет желания комментировать Recent comment authors
новые старые популярные
Нет желания комментировать
Гость
Нет желания комментировать

В течение без малого сорока лет практически не пропускали с семьей ни одного парада. Считали, что это,- светлая память нашим родителям, прошедшим войну, оставшимся, слава Богу, живыми, родившими нас, но очень и очень давно умершим, по понятным, связанным с войной, причинам. гайзеры-истиховские испоганили Праздник, одно их присутствие в новостях, ничего… Читать далее »

Елена
Гость
Елена

Полностью с Вами согласна! У меня дед – участник ВОВ. День Великой Победы – для нас в семье всегда был и будет главным праздником, так же стараюсь воспитывать и своих детей. Так вот, в этом году я узнала об акции «Бессмертный Полк», и когда я захотела присоединиться к этой акции,… Читать далее »

Александр
Гость
Александр

Праздник Победы превратили в фарс, который оскверняет память о тех, кто действительно её нам дал.Участникам войны сегодня должно быть больше 90 лет, сколько, действительно воевавших дожили до нашего времени? А нам показывают самозванцев, выдающих себя за участников войны чтобы получать льготы, их обласкивает власть. Это лицемерие не только предать забвению… Читать далее »

Что случилось с "Краской?
Гость
Что случилось с "Краской?

Её стерилизовали.

Шла мимо
Гость
Шла мимо

Я из того поколения,и я уже не хожу на парады – не хочу, чтобы мной отчитывались, что “в едином порыве” и т.д. За что воевали и погибли миллионы? Хорошо, что они не видят всего ужаса происходящего.