Дамоклов ключ

Для рубля сейчас, пожалуй, и не найти лучшего пути вложений, чем недвижимость, – что в квартиру, что в дом, что в землю.

10:58. 11 мая, 2014  
  
0
За первые два месяца этого года количество ипотечных кредитов, выданных в Республике Коми, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в полтора раза, а их объём – на 67,9%.
 
(В скобках замечу, что, конечно, ссылаться в начале мая на данные первых двух месяцев года, мягко говоря, некорректно. Тем не менее прошу меня за это простить, потому что, мне кажется, тенденция, которая прослеживается по ним, явно длилась и в следующие два. Несмотря ни на какие пресловутые санкции, ухудшающуюся внешнюю и внутреннюю финансово-экономическую обстановку. Более того: для рубля сейчас, пожалуй, и не найти лучшего пути вложений, чем недвижимость, – что в квартиру, что в дом, что в землю.
 
Весь вопрос, что именно из себя представляет этот рубль. Если вашего рубля так много, что его можно выложить по номиналу и смочь враз приобрести квартиру, – да пребудут с вами эти доставшиеся малой кровью стены. Но подавляющее-то большинство наших рублей в одиночку не ходят. Слёзно выпрошенные у банков, они, когда наступает время возврата, требуют вернуть себя с приварком, часто – с двойным. В случае с ипотекой – ещё и с дамокловым мечом, или, скорее, ключом, который при малейшей просрочке грозит быть провёрнутым в захлопнувшейся за вами двери. Не вами.
 
И в итоге мы имеем вот что. По данным Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, доля семей, имеющих возможность приобрести жильё, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заёмных средств, составляла в 2012 году 43,3%, планировалось, что станет меньше – 38,6%, но никто не ожидал, что цифра опустится ниже трети – до 32,4%. Минархстрой честно называет основные причины: 1) снижение доли населения, имеющего более высокие доходы, позволяющие приобрести жильё; 2) повышение стоимости 1 кв.метра жилья на первичном и вторичном рынках. Но ведь именно эти две причины в совокупности и толкают в объятья ипотеки! Денег у вас мало, а жить по-человечески хочется, пусть даже не вам самим, но хотя бы уж детям; а цена «квадрата» что ни месяц, то растёт. Значит, нужно во что бы то ни стало взять кредит как можно скорее, чтобы как можно скорее приобрести беспрерывно дорожающую квартиру. Пусть даже приобретение это будет носить привкус съёма: судя по данным Нацбанка РК ЦБ РФ, средний месячный платёж по ипотеке составляет около 11 тысяч рублей.
 
Эффект самозатягивающейся удавки неизбежен. У неё, конечно, ещё очень большой потенциал – более двух третей населения республики. Так что по крайней мере в краткосрочной перспективе банкирам беспокоиться не о чём. Будут идти и брать).
 
Ипотека в Коми
Инфографика Григория Константинова
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments