Закон что дышло?

Недавно в бесплатной газете «Про город» попалась на глаза публикация «Почему мы должны платить...

13:26. 7 декабря, 2010  
  
0
Недавно в бесплатной газете «Про город» попалась на глаза публикация «Почему мы должны платить сверх нормы». В ней юрист управляющей компании «СЖКХ» И. Ястремская даёт комментарии по поводу дополнительных плат за коммунальные услуги, и в частности – о так называемых «коэффициентах корректировок». Она объясняет действие постановления Правительства, которое в народе прозвали «узаконенным тринадцатым побором».

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» не даётся понятия «корректировка», но вместо законодателя это делают местные чиновники, пытаясь свалить надбавки в виде корректировок то на морозы, то на неучтённые утечки. А ведь утечки заложены в тарифы и нормативы.

В начале года жители были ошарашены дополнительными счетами, которые порой доходили по размерам чуть ли не до полугодовой суммы. Причём они предъявлялись как раз тем, у кого есть приборы учёта. А ведь в Жилищном кодексе чётко сказано, что «размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг» (статья 157, п.1).

Пункт 16 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых правительственным постановлением, определяет, что «при наличии в помещениях индивидуальных общих (квартирных) приборов учёта и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учёта размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта». Выходит, применение корректировок для собственников и нанимателей жилья по оплате коммунальных услуг противоречит и Жилищному кодексу, и пункту 16 Правил.

Ещё большее удивление вызывает комментарий юриста о том, что «без установленного общедомового прибора учёта управляющие компании вправе не принимать показания счётчиков, а плату за жилищно-коммунальные услуги начислять по нормативу, исходя из количества проживающих». Интересно бы спросить у этого юриста: а кем такое право предоставлено управляющим компаниям? И потом: речь не о жилищно-коммунальных услугах, а только о коммунальных.

Ещё один пассаж того же юриста вызывает возмущение. Она утверждает, что «вы, если зарегистрированы в своей квартире, платите и за тех соседей, которые не зарегистрированы». Что это значит, спрашивается? Разве это не обязанность тех же управляющих компаний – выявлять незарегистрированных жильцов?

Так, понятно, легче всего покрывать всю расхлябанность в сфере ЖКХ. Вписал в расчётные листки те самые корректировки, а потом прикрывайся тем же Постановлением. И ведь получается, что всё – в рамках закона, граждане должны оплачивать непотреблённые услуги. Одним словом, весьма сомнительное постановление Правительства РФ дало возможность коммунальщикам лишний раз залезть в кошельки граждан.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments