«Кутузовский» нож

На прошлой неделе в Сыктывкаре было совершено резонансное убийство.

15:58. 25 апреля, 2014  
  
3
На минувшей неделе в Сыктывкаре произошло преступление, которое совершилось технически просто и тихо. Тем не менее оно сразу же превратилось в громкое. Именно в силу своей простоты и тихости.
 
В среду, 16 апреля, в 14 часов 10 минут в избушку-ларёк на улице Кутузова вошёл одетый в серую куртку с капюшоном молодой человек. Через полторы минуты он вышел. А ещё через 15 минут на полицейский пульт поступил сигнал: в ларьке лежит истекающая кровью продавщица. Прибывшие «скорая» и полиция были вынуждены констатировать, что продавщица уже умерла. Первичный осмотр, кроме того, выявил отсутствие денег в кассе.
 
Вот, собственно, и всё. И общая картина для следствия, которое, конечно, тут же было открыто, также сложилась сравнительно ясная: произошёл ярко выраженный разбой с последующим убийством. С точки зрения внешнего эффекта, ничего особенного, спросите любого опера в Сыктывкарском ГУВД.
 
Это-то, однако, и производит наибольшее впечатление. Посреди недели в самый разгар дня в торговый павильон приходит какой-то самый обычный парень, каковых на улице пруд пруди, достаёт нож и убивает продавщицу. Те выявившиеся впоследствии детали, что, смертельно раненная, она почему-то ещё несколько минут продолжала отпускать товар, уже, согласитесь, несущественны.
 
Существенно то, что на момент написания этого текста полиция вынуждена констатировать отсутствие подозреваемого. И это опять-таки усиливает гнетущее впечатление. Сыктывкарская улица Кутузова ещё 10-15 лет назад вообще-то была популярна у СМИ, где фигурировала именно в криминальных рубриках. В одном из её домов, где жили высокопоставленные (официально либо неофициально) лица, периодически что-то или горело, или прямо взрывалось, или в кого-то стреляли. Но те преступления относились к разряду как раз громких, резонансных – в силу статуса жильцов.
 
Тоска, которая сжимает сердца сыктывкарцев в эти дни, заключается как раз в том, что ни убитая, ни убийца не относятся к категории «высокопоставленных». Вряд ли в данном случае мы имеем дело с сугубо криминальными разборками. Здесь трагическим образом сходятся как минимум три фактора: асоциализация молодого поколения, прежде всего через массовое употребление наркотиков; примитивные формы торговли, снижающие безопасность персонала; и, увы, невысокий уровень оперработы полиции. Последнее, правда, относится уже более к последствиям: люди остро жаждут как можно скорее наказать негодяя, а полиции предъявить пока некого.
 
Раньше мы боялись шальных бандитских пуль. Сейчас, получается, – шального наркоманского ножа. Несложная логика, вероятно, способна вывести одно как порождение другого. Но спокойнее от этого, конечно, не будет. «Кутузовский» нож способен убить невинного человека точно так же, как «кутузовская» пуля.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хм
хм
25.04.2014 18:23

а лицо этого гражданина к заметке зачем повесили? какая ассоциация должна возникнуть? что он пули или что он кутузовский? а если и произносить в рамках этого сюжета слово раньше, то и вспомнить надо, что пыжиков и прочей нечисти практически не было, и в открытую они не шастали, а гасились по… Читать далее »

Полковник
Полковник
01.05.2014 18:25

А ведь похож!! Он еще с мечом обоюдоострым бегал. Теперь – за нож “кутузовский” схватился. А – взгляд? А – фамилия?! Не читайте КЗ на ночь “черницынскую”. Бойтесь .

?
?
08.05.2014 15:57

Убийство “резонансное” – от слова “резать”?