Законотворцы и дизайн

Как известно, всякая власть от Бога, но не каждому, к сожалению, удаётся отличать божий дар от яичницы. В который раз народные депутаты не удосужились с этим самым народом обсудить, казалось бы, совсем очевидные вещи. Ну, обсуждаете вы использование государственной символики, позовите пару людей, которые эту символику ежедневно применяют. Посоветуйтесь, хотя бы изначально для вида, а если повезёт, может, чего и полезного услышите.


Автор:   
12:00. 23 апреля, 2014  
  
10

Герб и флаг 


24 апреля Госсовет Коми будет утверждать изменения в законы о государственных символах республики. В числе прочего в законопроекте о гербе РК прописаны следующие ограничения: «Изображение герба не может размещаться на фоне флага республики или цветов флага Коми, на фоне флагов муниципальных образований, общественных объединений, организаций, на фоне, представляющем собой пестрое, многочисленное сочетание цветов и оттенков, графических и художественных композиций, аппликаций, инсталляций».



Когда депутаты писали/читали/обсуждали эти положения, они на свои депутатские значки внимание обращали? А на свой профильный сайт кто и когда из них последний раз заходил? А представительскую и раздаточную продукцию, которую госучреждения заказывают в типографиях, видели? А наглядные материалы — всевозможные модификации комплектов двухметровых стендов по случаю представительских выездных мероприятий? И уж совсем боюсь предположить, что никто из них не видел и не представляет себе, как выглядят президентские штандарты. 



Ровно в 95% случаев в оформлении материалов с использованием государственной символики делается композиция «герб-флаг». В остальных 5% – тот же «герб-флаг на фоне цветов флага». То есть теперь мы автоматически исключаем белый, синий, зеленый цвета из оформления (все три входят в тройку самых применяемых. Выйдите на улицу и порадуйтесь разнообразию зелено-сине-белого оформления), исключаем флаг, сложные фоны как таковые, а также графические и художественные композиции. А теперь посмотрим, сколько же у нас осталось возможностей для оформления и полёта мысли, и вздрогнем от того, что нестыдный дизайн с использованием государственной символики считается вообще-то большой удачей.

А ещё, как правило, государственный заказчик — это наиболее требовательный, разбирающийся, со своим бескомпромиссным мнением и современным, широким взглядом на последние тенденции графического дизайна, бесконечно-коллективно-совещательный орган, причём самый болезненный и вечно кровоточащий в изможденном организме дизайнера.



Выражение неуважения


Вопрос единственный и простой: для чего? Для чего лишать себя возможностей оформления, заботливо выкручивая руки разработчикам-дизайнерам? В чём депутат видит неуважение по отношению к гербу на зелёном фоне? Если в Государственном Совете накоплен уникальный опыт разработки фирменных стилей и подошло время поделиться этим знанием с народом, то, может быть стоило тогда разработать официальные гайдлайны, с примерами применения в полиграфии, наружном оформлении, сувенирной продукции, веб-дизайне?

Но, однако же, я сильно сомневаюсь, что кто-то из разработчиков так глубоко задумывался об обосновании и применении закона, несомненно, назревшего в пику вызовам современной художественно-оформительской мысли республики. Ведь нынешние тренды законотворчества – это: запретить—не пущать—штраф припаять. А как оформлять, так это не наша забота, мы ведь не дизайнеры, — говорят в таких случаях мудрые законодатели-государственники.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вася ЛюсеЛюсяВасяВопрос ВасеМаргоша :-) Recent comment authors
новые старые популярные
Вася
Гость
Вася

Денис, вы не совсем внимательны, откройте закон РК “О государственном гербе Республики Коми”, статья 4. Государственный герб помещается:6) на удостоверениях депутатов Государственного Совета Республики Коми, на наградных удостоверениях Республики Коми, на служебных удостоверениях, выдаваемых органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми. Воспроизведение Государственного герба Республики Коми допускается на… Читать далее »

Денис Черницын
Гость
Денис Черницын

Уверяю вас, исполнители или ответственные за макеты люди в таких тонкостях разбираться не будут и дизайнер им ничего не докажет. Государственный Заказчик скажет: Нельзя и всё. Закон четко прописывает ограничения. А на что эти ограничения распространяются, через 5 дней забудут сами законодатели-разработчики. Нужно не огород городить, а отдать депутату-депутатово, а… Читать далее »

Васе ответ
Гость
Васе ответ

Вася, вы не совсем внимательны. Многие так называемые официальные сайты госорганов таковыми не являются в силу закона, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Вася
Гость
Вася

В законе все предельно понятно, а все остальное ваши оценочные суждения, которые ни на чем не основаны.
А “огород” для того, чтобы каждый встречный-поперечный не размещал на своей продукции государственные символы.

Вопрос Васе
Гость
Вопрос Васе

=Чтобы каждый встречный-поперечный не размещал на своей продукции государственные символы.=
Можно в студию список тех кому можно и кому нельзя?
А то я вот гадаю – можно мне гос.птичку рисовать на фоне флага или я встречный-поперечный?
Еще прошу сообщить, если льготы на госсимволику у членов Единой России, ОНФ и Федерации независимых профсоюзов?

Вася
Гость
Вася

Ссылочку на закон дадите?

Маргоша :-)
Гость
Маргоша :-)

Присоединяюсь.

Вася
Гость
Вася

Конечно, можно. Почитайте упомянутый закон РК “О государственном гербе Республики Коми”, там все подробно описано, кому можно использовать и кому нельзя.

Люся
Гость
Люся

Я вот думаю, что под ником Вася пишет тот, кто на официальном мероприятии единой России флаг России-матушки “вверх головой” ставит….Ну больно знаниями подкован.

Вася Люсе
Гость
Вася Люсе

А еще что вы думаете?