Прямые расчёты незаконны

Верховный суд Коми ещё в октябре 2013 года признал недопустимым переход производителей горячей воды на прямые расчёты с потребителями, чьи многоквартирные дома обслуживают управляющие компании.

Автор:   
15:52. 16 апреля, 2014  
  
2

Соответствующее разбирательство инициировала прокуратура в интересах жителей Сыктывдинского района.

Спор касался условий оплаты коммунальных услуг жителями нескольких десятков многоквартирных домов в сёлах Выльгорт, Слудка, Часово, Шошка и Ыб, которые в качестве управляющей компании обслуживает ООО «Расчётный центр». При этом за горячую и холодную воду, а также тепло жители этих домов платили не управляющей компании, а непосредственно производителям указанных коммунальных ресурсов (ООО «Сыктывдинская тепловая компания» и МУП «Энергия»).

Прокуратура Сыктывдинского района с этим не согласилась и обратилась в райсуд с требованием об обязании ООО «Расчётный центр» производить гражданам начисление платы за коммунальные услуги по теплоснабжению, горячему и холодному водоснабжению потребителям, проживающим в соответствующих многоквартирных домах. Требование прокуратуры Сыктывдинский районный суд удовлетворил 08 августа 2013 года. Затем решение районного суда обжаловало ООО «Сыктывдинская тепловая компания». 17 октября 2013 года точку в споре поставил Верхсуд РК, который отклонил жалобу тепловиков, но при этом немного поправил и райсуд. Сославшись на положения Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354), высшая судебная инстанция Коми указала, что в доме, обслуживаемом управляющей компанией, переход его жителей на прямые расчёты с производителями коммунальных услуг возможен только на основании решения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений дома.

Так как ни одно такое решение суду представлено не было, начислять жителям плату и получать её должна управляющая компания, а не ООО «Сыктывдинская тепловая компания» и МУП «Энергия». Суд также разъяснил, что даже при наличии решения общего собрания собственников жильцы могут платить производителям коммунальных ресурсов лишь за своё личное потребление таких ресурсов. Плату же за горячую и холодную воду, израсходованную на общедомовые нужды, согласно ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, в любом случае должна получать управляющая компания. Неясно, правда, почему схему, которую с подачи прокуратуры признали незаконной в Сыктывдинском районе, энергетики из «ТГК-9» решили реализовать в Сыктывкаре.

Ссылка на полный текст апелляционного определения Верховного суда РК от 17 октября 2014 года.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
выборы скоро
выборы скоро
16.04.2014 17:15

чего не понятно;чем больше квитанций печатает РКЦ.тем больше денег она берет с Ук. Да еще за каждую квитанцию при оплате мы оставляет кровные. Учредитель РКЦ – МО ГО. Так куда течет ручеек,превращаясь в реку… А еще для всех их закон не писан… Законы они не знают.

Влада
Влада
16.04.2014 19:33

Кроме всего прочего, расход горячей воды должен считаться не по кубометрам, а по гигакалориям. А расчёт по гигакалориям даст потребителям немалую сумму экономии, которую сейчас пытается поедать ТГК-9. Также ТГК-9 объявила, что договора не нужны, потому что она выставила оферту. Что бы она ни выставляла, а нет договора с каждым… Читать далее »