Это нужно живым?

На прошлой неделе снесли памятник работникам «Сыктывкарского механического завода», погибшим в борьбе с нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Автор:   
15:07. 11 апреля, 2014  
  
2
На фоне почти военного конфликта России и Украины у нас попёр патриотизм. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого в минувшем марте «Левада-Центром», 59 процентов россиян в той или иной мере готовы лично нести бремя значительных расходов, которых потребует присоединение Крыма.
 
Правда, патриотизм у нас сегодня какой-то странный. Предпринимающее сомнительные шаги по отношению к Украине правительство мы любим до самозабвения, чего не скажешь о любви к отеческим гробам.
 
В апреле 2007 года в своём Живом журнале в интернете председатель правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин обратил внимание на незавидную судьбу стелы, призванной сохранять память о погибших в Великой Отечественной войне.
 
Установили её в 1975 году на территории «Сыктывкарского механического завода». В граните высекли имена 13 работников «СМЗ», сложивших головы в борьбе с нацистами. И добавили к ним слова из стихотворения Роберта Рождественского: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это нужно живым». 
 
К апрелю 2007 года о «СМЗ», лесозаготовительное оборудование которого вытеснили буржуйские харвестеры и форвардеры, напоминала лишь стела с именами погибших работников завода. Да и ту окружали битые бутылки и прочий мусор.
 
В том же году право застраивать территорию завода получило ООО «Жилой комплекс «Тиман», аффилированное с влиятельным сыктывкарским предпринимателем Михаилом Забровским. В августе 2008 года заместитель генерального директора компании-застройщика Геннадий Стрельченко обещал общественности сохранить монумент и в кратчайший срок перенести его в людное место. Такое, мол, решение принял градостроительный совет при администрации Сыктывкара.
 
Обещанного переноса ждали три года. И ещё два года… А на прошлой неделе стелу снесли работники компании «Тетра», строящей жилой комплекс. Первый заместитель генерального директора «Тетры» Дмитрий Тараканов, впрочем, заверил меня, что с памятником всё нормально, он лежит на складе предприятия, а с администрацией города ведутся переговоры о новом месте его установки.
 
«Никак не могу понять, почему нельзя было оставить этот памятник на его месте? Стоял бы новый дом, возле него – стела, вокруг обустроили бы небольшой сквер, и люди бы знали, что когда-то здесь был завод, который в память о своих погибших на войне рабочих поставил эту стелу. Это так нужно сегодня!» – поделился со мной мыслями о произошедшем Игорь Сажин. 
 
«А нужно ли?» – напрашивается вопрос.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
12.04.2014 21:14

Вандализм налицо. Прокуратуре впору заняться.

бывший работник СМЗ
бывший работник СМЗ
21.04.2014 17:38

Просто ужас! Памятник моему деду снесли!!!