О характере наших газет

Как стать «Искрой» наоборот

14:04. 2 апреля, 2014  
  
5
Да простят меня выпускники журфаков советских и первых антисоветских лет, которые обязаны отлично помнить авторство заголовка этого материала! Я сознательно краду заголовок у Владимира Ильича, при этом то, что последует под ним, конечно, будет радикально отличаться от писанного вождём в сентябре 1918 года. Ибо Ленин писал о содержании «пролетарской печати», а нам выпал повод поговорить о самом способе существования нынешней периодики.
 
Ровно неделю назад председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель встречался со слушателями Школы молодого журналиста Media Sapiens. В процессе разговора кто-то среди прочего задал ему в принципе весьма ожидаемый для таких встреч вопрос о давлении на независимые СМИ. «А что у нас в последнее время закрыли? Я не очень в курсе», – неожиданно именно так ответил спикер.
 
До 29 марта оставалось совсем чуть-чуть, и у автора этих строк уже висела на кончике пера весьма увесистая ядовитая капля, готовая начаться словами: «Бывший председатель совета директоров ЗАО «Редакция газеты «Молодежь Севера» Игорь Ковзель, уйдя с этой должности, как выяснилось, напрочь забыл о главном детище этого акционерного общества – собственно о газете, которая в ночь на воскресенье, судя по всему, окончательно почила в бозе…» и проч. Ибо автор действительно ни за весь год, прошедший с момента приостановки издания «Молодежи Севера», ни 29 марта не увидел ни одного экземпляра газеты. Что – согласно закону о СМИ – даёт право Роскомнадзору обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о регистрации СМИ.
 
Я оказался жестоко посрамлён.
 
– Газета выходила, – кротко заявил мне её главный редактор Алексей Лазарев, ныне гораздо более известный как главред интернет-ресурса БНКоми. – В середине января был выпущен её очередной номер, посвящённый итогам минувшего года. И Роскомнадзор, и Агентство по печати и массовым коммуникациям республики были поставлены об этом в известность.
 
Я рад – хотя бы как человек, для которого полноценный путь в профессию начался именно в «МС» и который проработал там немалое время. Я рад хотя бы за чиновников, которым удалось снова подержать в руках одну из главных газет, внёсших вклад в историю республики. Я даже не исключаю, что её прочли не только чиновники, ибо последний номер выпущен тиражом 1000 экземпляров. Тем выше его цена, и я имею в виду отнюдь не расходы на печать: попробуйте-ка сейчас где-нибудь обнаружить этот воистину раритетный выпуск!
 
Но случившееся с «МС» – вовсе не инновация, позволяющая печатным изданиям в условиях действующего законодательства притворяться существующими. Именно так, выходя раз-два в год на четырёх страничках, вот уже несколько лет «выходят» некоторые газеты, издающиеся в традициях персонального журнализма. Именно так, боюсь, поступят и издатели закрывшихся уже после «Молодёжки» газет «Столица» и «Твоя параллель».
 
И мы станем свидетелями расцвета невидимых миру газет. Они будут существовать для Роскомнадзора и Агентства по печати, но не для читателей. Они действительно станут раритетными. Или – если угодно – подпольными. Этакая «Искра» наоборот. Владимир Ильич бы не одобрил.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОтветО времена,  о нравыОй, Валер!дмитрий Recent comment authors
новые старые популярные
дмитрий
Гость
дмитрий

жалко “МС”. и обидно за тот путь, которым пошли некоторые журналисты этой газеты

дмитрий
Гость
дмитрий

жалко “МС”. и обидно за тот путь, которым пошли некоторые журналисты этой газеты

Ой, Валер!
Гость
Ой, Валер!

Ох и лукавый. Ты краску-то давно читал? Тут у вас или о цветочках, или о теплицах, или о каких других растениях. Читать чего. Скоро тоже раз в год выходить будете.

О времена,  о нравы
Гость
О времена, о нравы

Уже и ” Красное знамя” вдруг изменилась. “Перья затупились” или проблем в республике не стало? Или собственник опустился на колени перед Черновым? Или свежих идей уж нет? Или это позиция главного редактора? Изменились Вы вдруг почему-то. Почему?

Ответ
Гость
Ответ

Зачищают поле перед выборами.