Эхо Уралэспланады. Часть 2

Фантасмагория о том, с кем могла бы воссоединиться Республика Коми

16:57. 27 марта, 2014  
  
1

(Окончание. Начало здесь)

Смещение ещё одного Виктора Фёдоровича

И вот тут на сцену выйдет новое для политикума Пермского края действующее лицо – лидер «Славянской Силы» Валерий Шкробов.
 
– Друзья, вы без сомнения авангард этой революции, лучшая ее часть, – обратится он к своим соратникам. – Это понимают все. «Славянская Сила» имеет широкую поддержку среди населения. Критикуют нас только коми сепаратисты и уральские либерасты, которым не нужна великопермская национальная революция и созданный в результате сильный Великопермский край.
 
Он с гневом отвергнет «фальшивое перемирие», и боевики ССПК, несмотря на пули, пойдут в наступление на ОМОН, сомнут его, выйдут к Законодательному собранию, силой заставят не успевших покинуть Пермь депутатов от «Единой России» и КПРФ собраться в нём, обеспечив тем самым кворум, под битами и дулами проголосовать за отставку Виктора Басаргина. Сам он, испугавшись народного гнева, покинет краевой центр, выехав сначала в Березники, затем в Соликамск, наконец, в Кудымкар, в Гайны, откуда уже уедет в Коми.
 
Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих будет смещён со своей должности и также покинет Пермь. Новым председателем будет избран член фракции ЛДПР Алексей Золотарёв. Ввиду отсутствия Виктора Басаргина Заксобрание отстранит его от исполнения обязанностей губернатора и возложит их временное исполнение на Золотарёва. Председателем правительства станет Сергей Митрофанов.
 
Первым же содержательным решением после этого станет принятие закона «О государственном языке Пермского края». Согласно ему, единственным таким языком является русский (в его пермском диалекте); коми язык отменяется из официальной деловой практики, в том числе – в Коми-Пермяцком округе (КПО). Министерство по делам округа будет упразднено.
 
«Славянская Сила» начнёт не афишируемый набор в отряды для выезда в Кудымкар.

Возвращение брата

Нечего и говорить, что новости из Перми взволнуют население КПО, причём отнюдь не только коми-пермяков и русских, но и камских татар, поселившихся здесь ещё со времён Золотой Орды. Поэтому на следующий же после решения Заксобрания день перед зданием администрации Кудымкара соберутся не только возбуждённые коми-пермяки, но и татары. Их ожесточённые споры о будущем округа приведут к серьёзным стычкам и даже травмам.
 
Рано утром следующего дня администрация Кудымкара будет взята под контроль неизвестными вооружёнными людьми в форме, напоминающей полицейскую, но без опознавательных знаков. Они дадут возможность, во избежание беспорядков предыдущего дня, пройти депутатам Кудымкарской городской думы на свои места. Большинством голосов дума провозгласит себя Окружной думой Коми-Пермяцкого автономного округа и прекратит исполнение обязанностей главы администрации города Вячеславом Киселёвым. Главой администрации возрождённого автономного округа собравшиеся провозгласят своего коллегу – заместителя генерального директора ООО «Северный Альянс» Алексея Светлакова.
 
На ближайшее воскресенье дума назначит референдум, на который вынесет два вопроса: «1. Считаете ли вы необходимым вхождение в состав Республики Коми на правах муниципального района? 2. Считаете ли вы необходимым восстановление устава Коми-Пермяцкого автономного округа 1992 года в составе Пермской области?» Светлаков распорядится перевести все полицейские формирования в округе в подчинение своей администрации.
 
Заксобрание Пермского края немедленно объявит предстоящий референдум незаконным. Тем временем неизвестные люди в похожем на полицейский камуфляже, говорящие с ярко выраженным коми акцентом, постепенно возьмут под контроль все полицейские объекты в КПО, практически не встречая сопротивления. Местная полиция, деморализованная событиями в Перми и сама коми-пермяцкая в большинстве своём, не менее чем наполовину перейдёт на службу новым кудымкарским властям.
 
Ещё более решительно настроятся власти Гайнского муниципального района, имеющего особый статус в Пермском крае ввиду своей административно-стратегической важности. На многосотенном митинге в посёлке Гайны новым, народным, главой района будет избран директор ООО «Барс» Александр Созонов, который также объявит курс на воссоединение с Республикой Коми.
 
Результаты референдума превзойдут все ожидания: явка – около 80%, за вхождение в состав РК – более 95%.
Через два дня на чрезвычайной сессии Государственного Совета Коми Вячеслав Гайзер обратится со специальным посланием к депутатам, в котором скажет:
 
– Понимаю коми-пермяков, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и чётко: быть округу либо с Пермью, либо с Коми. И можно с уверенностью сказать, что руководство округа и Гайн, депутаты органов местного самоуправления, формулируя вопрос референдума, поднялись над групповыми и политическими интересами и руководствовались, во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей. Любой другой вариант плебисцита, каким бы привлекательным он ни казался на первый взгляд, в силу исторических, демографических, политических и экономических особенностей этой территории был бы промежуточным, временным и зыбким, неизбежно привёл бы к дальнейшему обострению ситуации вокруг Коми-Пермяцкого округа и самым пагубным образом отразился бы на жизни людей. Коми-пермяки поставили вопрос жёстко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведён открыто и честно, и люди в округе ясно, убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Коми.
 
 
После этого состоится подписание договора о вхождении Коми-Пермяцкого округа и Гайнского района в состав Республики Коми. Госсовет РК ратифицирует его немедленно и в тот же день внесёт соответствующие изменения в Конституцию республики.
 
Таким образом, исполнится многолетняя мечта коми-пермяков, искусственно разорванных со своими братьями-зырянами. Республика же Коми получит безусловное стратегическое преимущество: она будет иметь выход на Каму, что позволит резко расширить её торгово-экономические связи с Поволжьем и Уралом. Мегапроекту «Белкомур» будет дан очередной толчок в его реализации.
  
Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
абориген Абу Гач Recent comment authors
новые старые популярные
абориген Абу Гач
Гость
абориген Абу Гач

Бланка,тоже называли мечтателем.