Эхо Уралэспланады

Фантасмагория о том, с кем могла бы воссоединиться Республика Коми

15:19. 26 марта, 2014  
  
3
Плохо то государство, которое не мечтает стать ещё большим государством. Это, конечно, несколько устарелый тезис, более приемлемый для XIX или, по крайней мере, первых двух третей XX века. Но практика показывает, что государства могут расширяться и в XXI веке.
 
Коми – тоже государство, правда, почему-то в скобках (см. ст.1 Конституции республики). Эти скобки неспроста скобки. Есть мнение, что они символически ограничивают суверенитет Республики Коми. И стесняют её стремление нарастить свой государственный потенциал. 
 
Пришла пора раскрыть скобки!

Наш юго-восточный брат

Думаю, ни у кого не может быть сомнений, кому мы должны протянуть руку. ВЦИК СССР совершенно волюнтаристским образом отрезал в 1925 году братский коми-пермяцкий народ от Автономной области Коми (Зырян), вмонтировав его в совершенно чужеродную ему Уральскую область. Шанс на воссоединение появился в 1992 году, когда Коми-Пермяцкий автономный округ стал полноценным субъектом Федерации.
 
Однако это категорически не устраивало высшее руководство Пермской области, заражённое национал-шовинистическими идеями о так называемой «Великой Перми». Именно с подачи великопермяков в 2003 году был проведён совершенно мошеннический референдум, на котором угрозами, подкупом и обманом у коми-пермяков было буквально вырвано согласие на слияние с Пермской областью.

Уралэспланада

Но вскоре всё изменится. Мы видим, что из себя представляет нынешнее руководство Пермского края. Степень коррумпированности режима Виктора Басаргина неслыханная и превосходит даже ту, что сложилась в Коми при Вячеславе Гайзере, а уровень жизни населения края – значительно ниже, чем в РК.
 
При этом Басаргин, желая отвлечь массы от решения насущных проблем, бросает им дешёвые популистские лозунги об ассоциации с Уральским Союзом (УС). Но на ближайшей встрече Гайзер сможет уговорить губернатора Пермского края не делать глупостей, поскольку всем понятно, что реальная, взаимовыгодная интеграция у Перми может быть только с Сыктывкаром, а не Екатеринбургом, который вряд ли заинтересован в стабильной пермской экономике, способной конкурировать с уральскими компаниями.
 
Как только председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов объявит о приостановке процесса подписания договора об ассоциации с УСом, в социальных сетях появится призыв собраться на Эспланаде (центральной площади Перми). Народ, возмущённый обманом со стороны власти и ненавидящий коррумпированную клику Басаргина, в едином порыве и большом количестве откликнется на призыв. Собрание тут же поименуют Уралэспланадой.
 
Эспланада – центральная площадь Перми. Фото forum-tvs.ru
 
Лидеры фракций ЛДПР Сергей Митрофанов и «Справедливой России» Алексей Луканин в краевом Законодательном Собрании, понимая большой потенциал Уралэспланады, присоединятся к собравшимся и потребуют отставки правительства Тушнолобова. Таковая вскоре последует.
 
Однако вскоре на Уралэспланаде зазвучат новые лозунги. Всякий подходящий к микрофону станет начинать своё выступление только после призыва: «Слава Великой Перми!» – и отклика «Героям слава!». Через каждые полчаса на площади будут петь гимн «Нет, не умирала Парма…», для молодёжи периодически устроят скакалки «Кто не скачет – тот комяк», ну и для перцу иногда будут подпускать что-то типа «Комяков – на ножи», «Комячину – в гильотину» и «Гусаров (Николай Гусаров, первый секретарь Молотовского обкома ВКП(б) в 1939-1946 годах – прим.ред.) придёт – порядок наведёт!».

Кто в крае сила

Но лозунгами и прыгалками дело не ограничится. Через несколько дней на Уралэспланаде незаметно образуется её боевое крыло – «Славянская Сила Пермского края» (ССПК). В него войдёт в основном молодёжь, но руководить крылом будут вполне взрослые люди, хорошо обученные приёмам боестолкновений в условиях большого города.
 
Видя тяжёлое положение Пермского края, Гайзер примет решение выделить соседнему региону кредит в размере 2 млрд. рублей. Это позволит пермскому правительству осуществить минимально необходимые социальные выплаты, но совершенно не успокоит собравшихся на Эспланаде людей.
 
Через две недели ОМОН попытается очистить Эспланаду, но это вызовет только большее возмущение народа. На следующий после попытки силовой зачистки день отряды ССПК проведут первую разведку боем, попробовав прорваться к оцепленному полицией зданию краевой администрации на улице Куйбышева.
 
Нападение будет отбито, ССПК будет объявлена «провокаторами, желающими испортить имидж Уралэспланады как исключительно мирного протеста», к штурмующим лично выйдет Сергей Митрофанов и уведёт их от полицейских кордонов. Уйдя с улицы Куйбышева, «Славянская Сила», однако, никуда не денется и займёт здание Пермского краевого драмтеатра. Оно будет объявлено «штабом революции», и на входе водружён портрет Гусарова.

Коктейль из города Молотова

Напуганный происходящим Басаргин начнёт переговоры с Митрофановым и Луканиным – и вот тут-то выяснится, что авторитет и власть на Эспланаде перешли к совершенно другим людям. Всякую новость о ходе переговоров Эспланада будет встречать крайне неодобрительно, и вскоре станет ясно, что реальной силой на площади является именно ССПК. Как только Законодательное собрание Пермского края попробует принять нормативные акты, ограничивающие гражданскую активность, на следующий же день отряды «Славянской Силы» начнут его штурм. И этот штурм будет длиться уже много дней, его не удастся погасить даже Митрофанову, которого теперь уже самого назовут «провокатором» и обольют из огнетушителя.
 
Пламя восстания перекинется из столицы края на места. Октябрьский, Чернушка, Уинское, Суксун, Куеда, Барда, Орда, Усть-Кишерть, Кунгур – во всех этих левобережных (по отношению к Каме) юго-восточных районах края боевики ССПК где формально, где фактически свергнут глав местных администраций и возьмут под контроль местные райотделы полиции. Через несколько дней непрекращающихся столкновений, с булыжниками, со сжиганием покрышек, с коктейлями Молотова, которые в Перми обретут особый смысл, Виктор Басаргин предпримет последние попытки потушить разгоревшееся пламя восстания: сначала снова силой, когда ОМОН получит разрешение стрелять на поражение; затем – новым раундом переговоров с оппозицией, предложив Митрофанову кресло председателя правительства края, а Луканину – его заместителя по социалке.
 
Сергей Митрофанов и Алексей Луканин отвергнут предложение, хотя согласятся подписать с губернатором соглашение о перемирии.
 
(Окончание следует)
 
Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сергейнашсерж Recent comment authors
новые старые популярные
серж
Гость
серж

Спокойно можно этот стёб притянуть к статье УК, благо наши депутаты их наштамповали достаточно за последний год.

наш
Гость
наш

что пил, оракул?

Сергей
Гость
Сергей

Бред какой-то… Заболели там , что-ли?