Гнев генерала

8 марта 1986 года в городе Хабаровске состоялась последняя в сезоне игра чемпионата СССР по хоккею

13:24. 23 марта, 2014  
  
1

8 марта 1986 года в городе Хабаровске состоялась последняя в сезоне игра чемпионата СССР по хоккею с мячом между местной командой «СКА» и «Строителем» из Сыктывкара. На матче присутствовал главнокомандующий войсками Дальневосточного округа генерал армии Иван Третьяк (между прочим, это по его приказу 1 сентября 1983 года сбили корейский пассажирский самолёт «Боинг 747-200Б»). Он был ярым приверженцем русского хоккея, результат встречи «армейской» команды со «Строителем» привёл его в ярость. От своих «подопечных» Третьяк ждал большего…

«Строитель» прилетел в Хабаровск накануне матча в 3 часа ночи, в 18 часов по местному времени команда расположилась рядом со стадионом в гостинице «Интурист». Ребята сразу же легли спать, но вскоре все встали – разница во времени диктовала свои условия.

Акклиматизация в отдалённом регионе была не самой страшной бедой. На Дальний Восток прилетела не команда, а «ходячий лазарет»: лишь два игрока «Строителя» были полностью здоровыми – в Сыктывкаре свирепствовал грипп, который не обошёл и хоккейную команду. Основной вратарь, Виктор Гамаюнов, прилетел в Хабаровск с едва залеченной травмой, чтобы поддержать ребят морально. Над вторым вратарём, Сергеем Морозовым, три дня подряд «колдовал» врач Николай Шуктомов, пытаясь сбить высокую температуру. Практически здоровым был  лишь молодой Павел Франц…

В день игры я и главный тренер «Строителя» Владимир Янко наблюдали за разминкой команды, стояли у бортиков, ограждающих поле. Вдруг я вижу, как с трибуны спускается Иван Третьяк с руководителем «Главдальстроя» Наумом Белоцерковским (до февраля 1982 года он возглавлял объединение «Комитяжстрой», был одним из инициаторов приглашения Владимира Янко на пост главного тренера команды «Строитель»). Белоцерковский познакомил Третьяка с Янко, после чего все поднялись на VIP-трибуну.

А до игры к нам поступила информация о том, что «Строитель» заранее сдаёт игру, поскольку победа сыктывкарской команде ничего не давала. Напротив, хабаровчане в случае выигрыша поднимались на два места выше. Поэтому многие болельщики, шедшие на стадион, были уверены в лёгкой победе армейцев.

То, что случилось во время игры, трудно объяснить, но такое в профессиональном спорте бывает. К 30-й минуте встречи счёт уже был 3:0 в пользу «Строителя». В дальнейшем игроки сыктывкарской команды стали сдавать. Мне с Янко хорошо было видно, как сказывались общая усталость и последствия болезни игроков. Прошло 10 минут второго тайма, а счёт уже ничейный – 3:3. Наш вратарь Сергей Морозов с трудом стоит на ногах, практически не реагирует на удары соперников. При счёте 5:3 в пользу армейцев вдруг слышу шум на VIP-трибуне и вижу, как Иван Третьяк со свитой, возмущаясь, уходит со стадиона…

На следующий день «Строитель» провожал начальник армейской команды. Он нам и рассказал, что возмущению генерала Третьяка не было предела, прямо на VIP-трибуне он снял папаху, бросил её на пол и гневно сказал: «Такой хоккей не только мне, он никому не нужен, жду руководство команды у себя в штабе».

На следующий день главный тренер армейцев объяснил генералу, что никакого сговора с хоккеистами из Коми не было, просто день 8 марта явно был не их днём. Генерал армии, поверив, успокоился…

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
23.03.2014 17:54

всю ли правду пишешь Анатолий.