Куда пойдут «пьяные вагоны»

«Газпром» готовится к санкциям Европейского Союза из-за событий на Украине

13:00. 21 марта, 2014  
  
3
«Газпром» в последнюю неделю резко активизировал переговоры со своими европейскими партнёрами. Активность эта объяснима: компания готовится к санкциям Европейского Союза из-за событий на Украине. На момент подготовки этого материала ЕС объявил о весьма ограниченном наборе точечных санкций, касающихся пары десятков российских чиновников. 
 
(В скобках замечу, что если всё-таки санкции коснутся «Газпрома», они непосредственно отдадутся и в нашей республике. Эта отдача может быть представима примерно так. Еврокомиссия принимает решение о необходимости снижения закупок российского газа. Европейские компании кряхтят – на Европу приходится треть экспорта «Газпрома», – но, соблюдая политическую корректность, начинают-таки сокращать такие закупки. Продажи российского газа в ЕС падают, и это вынуждает «Газпром» как минимум сократить свою инвестиционную программу. И это сокращение в первую очередь коснётся главного транспортного проекта – магистрального газопровода Бованенково – Ухта. Потому что зачем же вкладывать деньги в то, что как раз и призвано обеспечивать в первую очередь экспорт и в первую очередь в Европу? Далее «Стройгазконсалтинг» замораживает работы, трубы и компрессоры лежат мёртвым грузом вдоль Северной железной дороги, «пьяные» вахтовые вагоны в Воркуту больше не раздражают ни пассажиров, ни проводников, ни милицию.
 
Ничего подобного, естественно, в ближайшие 5-6 лет не будет. Европа просто физически и технически не сможет переориентироваться на закупку что обычного, что сжиженного природного газа из других источников. И более того: если новое руководство Украины почему-либо спятит, начнёт действительно во всём оглядываться на Майдан и действительно, по его разъярённым советам, перекрывать газопровод из России, самим же европейцам, в первую очередь – немцам, ничего не останется делать, как включить на полную мощность наполовину пустующий сейчас Северный поток. 
 
Другое дело, что сам постепенный разворот Европы от России в сторону, например, Катара с его природным или США с его сжиженным и сланцевым газом может привести к переориентации «Газпрома» с европейского на дальневосточное направление своего экспорта. Бованенковское месторождение при этом никуда не денется: оно всё равно продолжит рассматриваться как первая замена исчерпываемого потихоньку Уренгоя. Но вот трубы в этом случае пойдут уже совсем в другую сторону. И голова о пьяных вахтовиках начнёт болеть уже не у нас, а у жителей Красноярского края, Иркутской и Читинской областей).
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
21.03.2014 16:37

Валерий, вы считаете, что новое руководство Украины ещё не спятило?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
21.03.2014 17:31

РОБЯТА ! НЕ ПАНИКУЙТЕ .У НАС ЕСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС
-КАРТОШКА КВАШЕНАЯ КАПУСТА И ГРИБЫ.

Сергею
Сергею
23.03.2014 15:22

Россия сегодня делится на жуликов и воров, с одной стороны, и полных придурков, их поддерживающих – с другой. И только малюсенькая прослойка, ещё что-то соображающая, и способная хотя бы немножечко думать, всё уплотняется силами как одной, так и другой стороны.