Крымская отрыжка Майдана

К вопросу о «братоубийственной войне»

19:42. 12 марта, 2014  
  
10

Боязнь войны естественна для человеческого существа, какие бы максимы об обратном ни были проповеданы с самых древних времён. Огонь, кровь, грязь, оторванные ноги, руки, стоны, ругань, проклятья, неразбериха, гибель людей – нужно быть особо изысканным эстетом, чтобы получать от подобного наслаждение.

С другой стороны, во все же эпохи, не исключая и нынешней, общество склонно чтить тех, кто, несмотря на вышеозначенные ужасы, идёт-таки в бой и сражается. Сугубо склоняются головы перед теми, кто в таких сражениях погибает. То есть война представляется делом тяжёлым, даже, пожалуй, тяжелейшим из всех, но всё же иногда необходимым и справедливым. Особенно если речь идёт об отражении внешней агрессии.

Отличие складывающейся в последние две недели в России ситуации от прошлых войн в том, что по странному стечению обстоятельств в роли такого агрессора выступает как бы она сама. Мало того: объектом такой агрессии выступает как бы Украина. Это приводит в смятение самый ура-патриотически настроенный разум, потому что – противоестественно.
А теперь попробуем чётче понять, в чём заключается эта противоестественность.

Постбеловежские метания

Она исходит из такого основополагающего тезиса: украинцы – братский нам народ. Тезис, кажется, не оспаривается никем. То есть это нам кажется, что никем. В том смысле, что ровно так же мыслят и сами украинцы – опять-таки, как кажется нам. Но это та самая sancta simplicitas, которая исходит из посыла о единстве украинской нации как уже сложившейся. А она едина?

Глянем на историю «Незалэжной» с 1991 года. Единственный раз, когда она продемонстрировала действительно завидное единство – всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года. Более 90% пришедших на участки проголосовали за независимость республики. Тот референдум, по большому счёту, и похоронил Союз.

Но что было далее? Украину начало колебать – в самом прямом смысле слова. Уже через три года первого президента Леонида Кравчука сменил его тёзка Кучма – и именно на почве резко возросших пророссийских ожиданий электората. Прошло ещё четыре года – Украину качнуло на запад: за Кучму проголосовало большинство в противовес пророссийскому Петру Симоненко. Далее наступил приснопамятный 2004 год, когда за ключевые кресла начали драться уже подросшие «птенцы гнезда кучмова» – Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Для победы Ющенко понадобился первый Майдан, давление Запада и вырванный под этим давлением невиданный в истории третий тур января 2005 года.

Через пять лет президентом был избран Янукович. До окончания своей каденции он не досидел всего год – но как не досидел! Второй Майдан шарахнул Украину снова в сторону Запада – теперь уже с огнём и кровью.  Огонь и кровь – плохие аргументы в деле демонстрации «единства нации».

Троцкий как предтеча Яроша

«— Друзья, вы без сомнения авангард этой революции, лучшая ее часть. Это понимают все. «Правый сектор» имеет широкую поддержку среди населения. Критикуют нас только русские империалисты и европейские либерасты, которым не нужна украинская национальная революция и созданное в результате сильное национальное государство». Это – выдержка из выступления лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша перед своими соратниками в захваченном Доме профсоюзов, приведённая внедрившимся в организацию журналистом украинского издания «Репортер».

Сейчас в среде симпатизирующих украинцам интеллигенции и пользователей социальных сетей считается крайне дурным тоном упоминать «бандеровцев». Главным образом, из-за того, что этот образ использует российская правительственная пропаганда, ну а «враг моего врага…» и проч. Из-за боязни прослыть «путиноидом» кое-кто, даже прямо видевший портрет С.А.Бандеры в Киевской мэрии, причём не по Первому каналу, а по вполне себе ютьюбу, старается скромно опустить глаза: есть риск сильно испортить репутацию в среде прогрессивной общественности. «Украинцы восстали против коррумпированной банды Януковича, одержали победу, сейчас у них свобода и демократия, а Путин, ненавидящий свободу, демократию, поддерживавший Януковича и проигравший, в своей злобной мести пытается отобрать у свободолюбивого народа Украины Крым». Вот – нехитрая формула, которой следует нынче руководствоваться, чтобы не прослыть реакционером, милитаристом и прямо фашистом.

Воистину нужно, вероятно, самостоятельно, силою своей неколебимой веры, сшить себе шоры восторга перед Майданом, чтобы не видеть, КТО на самом деле явился его настоящей, действительно революционной, движущей силой. Ярош совершенно прав: интеллигентское стояние на площади, разукрашивание бедной ёлки, беспрерывное скандирование «Слава Украине!», пение патриотических песен, скакание «немоскалей», да даже прямая антирусская и антиянуковическая истерика на майданной сцене – не привели бы ровно ни к чему. Требовались реальные – силовые – действия.

В эти дни многие уже забыли про 1 декабря. Не 1991 года¸ а 2013-го. Атака на «Беркут» началась именно в этот день, и как же взвились лидеры Майдана и их симпатизанты, обвиняя нападавших в провокации, называя их (да-да, тогда – именно их!) «титушками» и усматривая за ними спецслужбы, причём прямо российские. Разгонять их пришёл сам Виталий Кличко, и тогда это ему ещё удавалось. Пройдёт чуть более полутора месяцев – и провокатором назовут уже самого Кличко, когда он попытается таким же образом воздействовать на боевиков с улицы Грушевского. Мало того что назовут – обдадут в лицо из огнетушителя. И тон комментаторов резко изменится: теперь «титушками» станут называть уже тех, кто станет помогать украинской милиции. А термин «протестующие» плавно переместится с Майдана на Грушевского и прочно закрепится за метателями коктейля Молотова.

Вернёмся к словам Яроша. Тому, кто знает историю российской революции, они ничего не напоминают? Никого? Вот, извольте, некоторая цитата: «Да здравствует красный Кронштадт, слава и доблесть революции!» Эти слова произнёс Л.Д.Троцкий, освобождая лидера партии эсеров В.М.Чернова 4 июля 1917 года, когда его арестовали кронштадтские матросы при попытке свергнуть Временное правительство.

(В истории «слава и доблесть» закрепились потом как «краса и гордость», но сути дела это не меняет)

Здесь изумительно совпадает всё. Во-первых, слова – как говорится, сходные до степени смешения. Ярош имеет все основания возгревать самомнение бойцов «Правого сектора», потому что и впрямь, кто же, как не они, вынесли на своих плечах основные тяготы противостояния с «Беркутом» (правда, жертвами 20-21 февраля пали в основном силы Самообороны Майдана, гораздо менее подготовленные в боевом отношении)?

Во-вторых, место. 3-5 июля 1917-го большевики и анархисты вывели на улицы Петрограда массу солдат, матросов, рабочих и разного рода шпаны, насчитывавшую несколько десятков тысяч человек и, естественно, вооружённую. Очень характерно, что, скандируя антиправительственные лозунги, демонстранты пошли к Таврическому дворцу, где располагался Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов. Что такое эти Советы? По какой процедуре они избирались? А вот по какой. Есть на заводе некоторый условный рабочий, допустим, Кузьма, а в солдатской части – допустим, рядовой Павел. Во-первых, они читали газеты и брошюры против буржуев и офицеров. Во-вторых, у них голос будь здоров. И вот митинг. Кузьма призовёт к стачке, Павел – к неповиновению командирам, оба громко гаркнут «Долой!», а потом вдруг выяснится, что кто-то (кто?) в Таврическом дворце собирает Совет рабочих и солдатских депутатов. Кого выберем, братва? Да кого же ещё, как не Кузьму и Павла? «Любо!»

Ничего не напоминает?

Но идём дальше. Это уже в-третьих – сходство обстоятельств. Едва возникнув, Временное правительство не могло и шагу ступить, чтобы не согласовывать свои действия вначале с Петроградским Советом (вернее – с его Исполкомом, процент участия в котором рабочих и солдат был несравненно меньше, чем в самом Совете, а разного рода журналистов и профессиональных революционеров – несравненно больше), а затем – с ЦИКом. Ибо, как считалось тогда среди революционных масс столицы, Петросовет – настоящий орган революционной демократии, в отличие от правительства, плотно связанного со «старым царским режимом».

И это ничего не напоминает?

Тогда советую срочно сесть за учебник истории, а ещё лучше – за «Красное колесо» А.И.Солженицына. Я же приведу несколько цитат из предварявшей издание «Колеса» его статьи «Размышления над Февральской революцией» (тоже обязательна к прочтению, ибо сходство – до дрожи):

«Февральские вожди  и думать  не могли,  они не  успели заметить,  они нехотели поверить,  что вызвали  другую, настигающую  революцию, отменяющую их самих… Ещё накануне  ночью цензовые  вожди согласились  на зависимое положение: согласились быть правительством  призрачным ещё прежде,  чем сформировались… И  получается,  что  Николай  II, для  блага  России,  отрёкся  в пользу Исполнительного Комитета  Совета рабочих  и солдатских  депутатов –  то есть шайки никем не избранного полуинтеллигентского полуреволюционного отребья… Если оценивать февральскую атмосферу саму по себе, а не в сравнении с октябрьской, то  надо сказать… она была духовно  омерзительна,  она  с  первых часов  ввела  и  озлобление  нравов и коллективную диктатуру над независимым мнением (стадо), идеи её были плоски, а руководители ничтожны».

Беременность Октябрём

Я отлично понимаю, что мой экскурс в историю пока не даёт ответа на главный вопрос: а что же делать, чтобы избежать братоубийственной войны? Ещё раз призываю обстоятельно подумать над словом «брат» в этой конструкции. Идеи «Правого сектора» (и стоящей за ним легальной политической партии «Свобода», имеющей сейчас немалое влияние в руководстве Украины) сводятся к несложной формуле: Украина – для украинцев. Даже если ты русский или русскоязычный, но проживаешь на Украине, ты обязан БЫТЬ украинцем. Что в первую очередь предполагает, разумеется, владеть в совершенстве языком, а в следующие очереди – писать на нём, петь песни, принимать историю так, как она описана с точки зрения «украинства», чтить тех героев, которые являются героями для Украины. В этой парадигме, например, XVIII-XX века – это века российской оккупации, насильственной русификации (а значит, если ты продолжаешь говорить на русском, то ты – либо плод, либо, что хуже, сознательный проводник этой русификации), Голодомора как сознательного геноцида украинского народа, последствия которого должны же быть когда-то преодолены? В этой парадигме, естественно, нет и не может быть никакой «Великой Отечественной войны» – ибо единственная такая «великая отечественная» может относиться лишь к борьбе Организации украинского народа в 1920-1950-х годах против Польши, СССР и Германии.

А если твоё нутро не принимает таких взглядов? Ну тогда ты, во-первых, совок, быдло и вот, в последнее время – титушка, а во-вторых, никто тебя на Украине не держит, Россия большая, Путину там такие, как ты, титушки нужны, езжай, хлопец, скатертью дорога!

А если я на Украине родился и вырос? См. наш лозунг – и на дворе мочало…

Но разве свободолюбивый украинский народ, в едином антикоррупционном порыве свергший ненавистную клику Януковича, отдал власть «Свободе» и «Правому сектору»? Конечно, нет – как и свободолюбивый петроградский народ, в едином порыве свергший ненавистную клику Н.А.Романова, отнюдь не передал её в тот же момент большевикам и кронштадтским матросам. Для того потребовалось время, для того потребовалось окрепнуть «красе и гордости революции», для того потребовалось Временному правительству потерять доверие.

И главное: для того потребовалось разложиться Русской армии. В 1917-м среди её генералов нашёлся только один Л.Г.Корнилов, попробовавший остановить такое разложение и остановить сползание страны в большевицкую пропасть. В 1918 году генералы и офицеры уже не сомневались. И оказывали расползающейся заразе серьёзное сопротивление в продолжение более чем двух лет. И мы помним, где был последний очаг их сопротивления.

На Украине сейчас – классический Февраль-17, приправленный лёгким соусом национализма. История показывает, что всякий Февраль беременен Октябрём. Соус нового Октября уже будет степени чили. Желаете такого блюда?

Значительная часть населения Украины не желает. Это нежелание распределено неравномерно, сгущается на востоке и особенно – на юге, в том самом последнем очаге сопротивления Белого движения. В Крыму. Но сейчас там нет П.Н.Врангеля. Кто в этом случае может защитить крымчан от «красы и гордости» победоносной Майданной революции?

На союз

В том, что «краса и гордость» рано или поздно отправились бы в Крым, причём как авангард, лично у меня нет никаких сомнений. И скорее рано, чем поздно, чтобы подавить на корню естественную антимайданную реакцию крымчан. Летучие отряды «Правого сектора» уже действуют в Харькове, Луганске, Донецке и Одессе, ну а про Львов и Ровно говорить не приходится вообще, ибо там они стали властью по факту ещё до победы Майдана.

Мы не знаем ещё результатов крымского референдума, но догадываемся о них. И для этого не нужно выдумывать никакого Чурова, о желании большинства крымчан жить вместе с Россией отлично осведомлены все, кто хоть раз бывал в Крыму или общался с выходцами оттуда.

Единственное, что вызывает в этом случае вопросы: но ведь если новые украинские власти не признают эти результаты?.. и выдвинут войска для усмирения взбунтовавшегося полуострова?.. а наши им ответят?.. а США с Европой придут на помощь Украине?.. О таком хочется говорить, зажмурившись, а лучше вовсе не говорить, дабы не накликать.

Что может нас защитить от такого развития событий? По-моему, ответ очевиден: мирные переговоры с новыми властями Украины. Всех сторон: Крыма, России – как страны-гаранта крымской автономии, Европейского Союза – как структуры-гаранта интересов Украины.

Переговоры должны завершиться заключением мирного договора – трёх- или, если угодно, четырёхстороннего. В котором каждая из сторон обязуется уважать суверенитет и интересы друг друга.

Во избежание возникновения подобных проблем в дальнейшем стороны обязались бы заключить ещё более масштабный договор – о сотрудничестве. В нём были бы прописаны все – и политические, и экономические, и гуманитарные – аспекты отношений между теми, кто подписал первый договор.

И наконец, ещё через несколько лет, дабы окончательно стереть следы былых трений и разногласий, твёрдо укрепиться во мнении, что русский и украинский народы – действительно братья, заключить договор о союзнических отношениях. Или просто – союзный договор.

Мне одному кажется, что когда-то этот договор уже успешно работал?

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АкадэмикдЕд ВАсИЛЬИЧНатальяБанковаяСевер Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

как не понимаете – у этого народа другой менталитет…

оракул
Гость
оракул

И не дай Бог Крым войдет в состав России получим Крымско-Татарский кавказ! А оно нам надо?!

Иванна
Гость
Иванна

Крым был в РСФСР,будет в РФ как положено , не будет там крымско-татарского кавказа-будет все хорошо.

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Добавлю большевистский лозунг “Ни мира, ни войны”. ПОЭТОМУ НИКАКОЙ ВОЙНЫ ЗА КРЫМ НЕ БУДЕТ.

Вик
Гость
Вик

Ничего хорошего в любом случае не будет.

Север
Гость
Север

Крым – это территория России, где каждый миллиметр земли пропитан русской кровью. Всё возвращается на круге своя, ооторгнутый от России предателями Родины от Хруща до ЕБНа, Крым вновь будет с Россией. Ну, а болтуны, подобные автору статьи, всегда будут болтать. А побеждает лишь тот кто делает, а не сопли размазывает.

Наталья
Гость
Наталья

Все верно- именно сопли.

Банковая
Гость
Банковая

1 декабря на Банковой были люди, спокойно проходившие из стана атакующих через строй солдат к Беркуту, была поимка сняряженного силовика в гражданском. А если почитать, к примеру, такое: http://moskal.in.ua/index.php?categoty=news&news_id=1000 или вспомнить о “перестрелке в симферополе”, где “гражданские” из автобуса “парка львов” бегали с оружием, стоящим на вооружении спецподразделений РФ. В… Читать далее »

дЕд ВАсИЛЬИЧ
Гость
дЕд ВАсИЛЬИЧ

Все РЕВОЛЮЦИИ история пишет по одному сценарию.результ
борьбы противостоящих сил.Картина “АПОФЕОЗ ВОЙНЫ”-груда
человеческих черепов.

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Все знают как сделать правильно, вот предстоит сделать ремонт девятиэтажки, ясно ведь, что есть технологиии выработанные веками, и если следовать им, то результат будет налицо. Но все, как правило идет вкривь и вкось… Почему? Потому что интерес тут преследуется, ну, под видом благих намерений, совсем другой. Думаю, делать расчеты как… Читать далее »