Следите за Пекином

Рубль трясёт на волне новостей из Крыма

17:18. 6 марта, 2014  
  
9
Рубль трясёт, и с особенной силой это проявилось в начале текущей недели на волне новостей из Крыма.
 
(В скобках замечу, что крымский фон – это не более чем дополнительный штрих. Чувствительный, безусловно. Но – не определяющий.
 
Спекулянты (а политику на валютных торгах любой страны делают именно они, в жестоких боях с местным главным эмитентом – центральным банком) бегут с развивающихся рынков. Точно такие же проблемы испытывает сейчас едва ли не весь BRICS: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Кстати, о Китае.
 
Говоря о падающей российской валюте, мы традиционно списываем причины падения на замедление темпов роста экономики страны, а бегство спекулянтов, в свою очередь, – с монетарной политикой Федеральной резервной системы США. Федрезерв завершает так называемое «количественное смягчение», и доллары становятся привлекательнее для спекулянтов. Ну и в применении непосредственно к России и зоне её традиционного влияния, конечно, мы не можем игнорировать Украину и Крым.
 
Но в мире есть держава, валюта которой оказывает на состояние экономики влияние едва ли не большее, чем США и Евросоюз. Руководство Китая до сих пор держало юань в узде, что стимулировало товары и  капитал стремиться в эту страну. При том что даже с сильным юанем китайский экспорт не нуждается в особых представлениях: зайдите в магазин не то что в Сыктывкаре, а и в любом лесном посёлке.
 
Так вот в среду в Пекине открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой будет обсуждаться дальнейшая экономическая политика. В том числе девальвация юаня. Если таковая произойдёт, китайский экспорт вырастет в разы и задавит рост во многих странах, не выключая те же Штаты и ЕС. Это не сможет не отразиться и на состоянии их валют.
 
Нет, конечно же, если Россия с Украиной не выйдут из того штопора, в который вогнал их Майдан, рубль будет серьёзно лихорадить. И вас – если вы так же серьёзно играете на бирже. Если же не играете, предлагаю не портить себе нервы и настроение, несясь в обменник. Лучше внимательно следите за новостями не только из Киева, Симферополя и Москвы, но и из Пекина)
 
 
Поделиться в соцсетях