Следите за Пекином

Рубль трясёт на волне новостей из Крыма

17:18. 6 марта, 2014  
  
9
Рубль трясёт, и с особенной силой это проявилось в начале текущей недели на волне новостей из Крыма.
 
(В скобках замечу, что крымский фон – это не более чем дополнительный штрих. Чувствительный, безусловно. Но – не определяющий.
 
Спекулянты (а политику на валютных торгах любой страны делают именно они, в жестоких боях с местным главным эмитентом – центральным банком) бегут с развивающихся рынков. Точно такие же проблемы испытывает сейчас едва ли не весь BRICS: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Кстати, о Китае.
 
Говоря о падающей российской валюте, мы традиционно списываем причины падения на замедление темпов роста экономики страны, а бегство спекулянтов, в свою очередь, – с монетарной политикой Федеральной резервной системы США. Федрезерв завершает так называемое «количественное смягчение», и доллары становятся привлекательнее для спекулянтов. Ну и в применении непосредственно к России и зоне её традиционного влияния, конечно, мы не можем игнорировать Украину и Крым.
 
Но в мире есть держава, валюта которой оказывает на состояние экономики влияние едва ли не большее, чем США и Евросоюз. Руководство Китая до сих пор держало юань в узде, что стимулировало товары и  капитал стремиться в эту страну. При том что даже с сильным юанем китайский экспорт не нуждается в особых представлениях: зайдите в магазин не то что в Сыктывкаре, а и в любом лесном посёлке.
 
Так вот в среду в Пекине открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой будет обсуждаться дальнейшая экономическая политика. В том числе девальвация юаня. Если таковая произойдёт, китайский экспорт вырастет в разы и задавит рост во многих странах, не выключая те же Штаты и ЕС. Это не сможет не отразиться и на состоянии их валют.
 
Нет, конечно же, если Россия с Украиной не выйдут из того штопора, в который вогнал их Майдан, рубль будет серьёзно лихорадить. И вас – если вы так же серьёзно играете на бирже. Если же не играете, предлагаю не портить себе нервы и настроение, несясь в обменник. Лучше внимательно следите за новостями не только из Киева, Симферополя и Москвы, но и из Пекина)
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читатель-брат 2дустfin Recent comment authors
новые старые популярные
Черницыну
Гость
Черницыну

Нормально, Валера… хорошо хоть кто-то смотрит в разные стороны, а не в одну предлагаемую СМИ точку…

Вик
Гость
Вик

Сейчас уже поздно бегать по обменникам. Курс евро и доллара будет ещё незначительно колебаться на достигнутых отметках. Китай при желании может обвалить эти валюты, но он как и Россия пока заинтересован в их укреплении (пусть и причины разные).

Читатель
Гость
Читатель

Вы думаете это рубль падает? Нет, это доверие падает. Доверие, что власти что-то сделает. Доверие, которое нам обещали и 5 лет назад и 10 и 15. Когда доверие совсем кончиться, то остануться валюты других стран, рубля точно не бедт.

fin
Гость
fin

Есть хорошее правило.
Если 9 из 10 говорят ДА, то 10тый обязан сказать НЕТ.

дуст
Гость
дуст

Левашов: “Как несколько лет назад сыграли некоторые дальневосточные страны, когда на них стали давить девальвацией юаня, иены и т.д.? (т.е. снижали собственный курс с целью повышения курентоспособности своих товаров.) Китай и Япония сделали полуофициальные заявления о том, что где-то выбрасывают на рынок до полутриллиона долларов… И тут же, я помню,… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Пол триллиона. Не смешите. За 2008-2010 год напечатали почти 20 триллионов. И экономика даже не чихнула. Начался процесс “делевериджа” (сокрашение кредитного плеча). Пострадать может только оценка “ценных” бумаг. Но за это китаю “выставят” счета все инвесторы. Посмотрю я потом на “великую китайскую революцию” причем очень кровавую.

-
Гость
-

При долге в 17,5 трл.- не слабо реагировать агонией на свеже пущенный слух, Вы себя успокаивайте?

Читатель
Гость
Читатель

По оценка весь внешний долг около 80 триллионов. Только падение такой массы будет означать падение всей мировой экономики. Она упадет, чуть позже. Но не от 0,5 триллионов китая.

брат 2
Гость
брат 2

брат, что нам теперь делать? вопрос серьёзный…