В одной детской книжке я вычитал как-то такие строчки: «Сначала я нарисовал килограмм винограда. Потом ещё полкило». Писатель, если не ошибаюсь, Борис Заходер, сочинивший это, «нарисовал» и ещё кое-что, а именно – улыбку на моём лице. Он ведь и меня, не только своих юных читателей, заставил таким художественным приёмом мысленно прикидывать, сколько же кистей винограда понадобится, чтобы достичь веса в килограмм. Или в полкилограмма.
Пустое вроде занятие, детский абсурдик, но, поди ж ты, употреблён к месту, вполне психологичен.
Увы, новейшая наша жизнь всё чаще стала уподобляться прибежищу явных абсурдов. Множество из них названо в «Книге рекордов Гиннесса». Но что ходить далеко! У нас под боком достаточно похожих примеров.
Некоторые газеты республики опубликовали информацию о том, что в Корткеросском районе была проведена акция под названием «Книги на вес». Две недели в сельских библиотеках взвешивали книги, взятые читателями на дом. «Зачем?» – вправе спросить мы. И получим ожидаемый ответ – чтобы установить рекорд. Не по интеллекту, понятно, а по весу.
Чуть ли не полтонны (485 кг) было выдано читателям книг в Сторожевском филиале Корткеросской центральной библиотечной системы. Всех обставил этот филиал. Но что характерно: если бы вы захотели получить хоть малейшую дополнительную информацию, утоляющую естественный читательский интерес, вас ожидало бы полное разочарование. Вы бы не узнали, каких именно писателей обожают жители Сторожевска – Льва Толстого, Чехова или ещё живого, не старого, но уже почитаемого Захара Прилепина. Как относятся они к детективам и, скажем, к национальной прозе и поэзии. Ну хотя бы любим ли нынешним молодым поколением такой известный уроженец района, как Нёбдинса Виттор, то есть Виктор Савин.
Нет, нет и нет, фига вам с маслом! Что две тонны книг прочитали жители района за две олимпийские недели, это вы узнаете. Что же касается их интеллектуальной привлекательности и ценности, то чёрта с два, тут полный пердимонокль: ни бэ ни мэ ни кукареку. Александр Сергеевич, Антон Павлович, Михаил Юрьевич, Алексей Максимович – все пошли в брутто и нетто. Изящные миниатюрные издания классиков напрочь забодали однодневки литературных подёнщиков. Их увесистыми изданиями только и ставить рекорды. В том числе, самые абсурдные.
Полный дурдом.