Сандалии академика

В Сыктывкаре открылась выставка, посвящённая Андрею Сахарову

23:05. 28 февраля, 2014  
  
5
В пятницу в отделе истории Национального музея Республики Коми открылась выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». В декабре нынешнего года исполнится 25 лет со дня смерти великого учёного и бескомпромиссного правозащитника, а в мае – 25 лет со дня незабываемого для многих визита Сахарова в Сыктывкар.
 
Выступивший на открытии выставки историк Михаил Рогачёв обратил внимание публики на тот факт, что экспозиция развёрнута в зале славы Республики Коми. Здесь же размещена фотовыставка о Питириме Сорокине. О примере обоих – Сорокина и Сахарова – важно помнить «в наше дурное время», как выразился Рогачёв.
 
Экспозиция построена по хронологическому принципу и разделена на части («Семья, детство, юность»; «Война»; «Нравственные уроки войны»; «Холодная война»; «Водородная бомба»; «Общественная деятельность» и так далее). Выставку составили фотокопии документов, например, из собрания Музея ядерного оружия – оказывается, есть и такой. 
 
Выставка в отделе истории Нацмузея (ул. Ленина, 57) продлится до 10 марта.
 
О визите академика А. Д. Сахарова в Сыктывкар, состоявшемся 19 мая 1989 года, напомнил тот же Михаил Рогачёв. Выглядело это забавно, ибо большинство собравшихся сегодня в музее только родились в 89-м, а то и позже. 
 
Фото Виктории Шендриковой
 
Подробно прокомментировала экспозицию и рассказала о её герое куратор путешествующей по регионам выставки Наталия Самовер, сотрудница Сахаровского центра в Москве. 
 
 
Вот что рассказала в конце своей лекции Самовер:
 
– В конце жизни Андрей Дмитриевич пожертвовал 160 тысяч рублей на онкологический центр, ведь от рака умерла его первая жена Клавдия Вихирева. А что такое в те годы 160 тысяч, если автомобиль стоил 4-5 тысяч? По меркам нашего времени Сахаров был миллионером. При этом все гости Сахарова и Боннэр отмечали в их квартире самую скромную обстановку – никаких дорогих вещей или драгоценностей.
 
Услышав это, я тоже кое-что вспомнил – два эпизода ясного, тёплого дня 19 мая 89-го в Сыктывкаре. 
 
Сначала Сахаров выступил перед публикой в зале Дома политического просвещения (ныне Академия госслужбы), где, как обычно, ратовал за отмену шестой статьи Конституции СССР (о руководящей и направляющей роли КПСС в жизни советского общества): динамики, вынесенные на крыльцо здания, транслировали звук из зала. Потом гостя перевезли в Драмтеатр, где наплыв народа, насколько помнится, был ещё больше. Уже там я встретил одного приятеля, сейчас серьёзного муниципального чиновника, а тогда – беззаботного, но уже задумывавшегося о сермяжной правде жизни музыканта… Сахарова мы всё-таки увидели – не более чем на минуту, когда он с трудом пробирался сквозь толпу к машине, чтобы уехать в аэропорт. Помню, что, как бывает в таких случаях, я пытался разглядеть черты лица и движения рук гостя, экзаменуя реальность на соответствие образу из телевизора… 
 
 
Вдруг слышу своего приятеля-музыканта: «Неужели академик не может купить себе нормальные туфли?..» Материализовавшаяся перед нами легенда потрясла моего знакомого поношенными советскими сандалиями с неподражаемой металлической застёжкой. И как только мой друг сумел разглядеть обувь академика сквозь тесный строй ног тех, кто плотным кольцом сопроводил Сахарова от театрального крыльца до автомобиля!
 
Но если эта «бытовая зарисовка» лишь насмешила тогда, то другой эпизод, имевший место часом ранее, удивил, если не сказать шокировал. Хотя сейчас, признаюсь, отчасти даже пленяет – проявлением неподдельной политической непорочности.
 
Представьте, на дворе май 89-го, поляки – рабочий класс в первых рядах – уже десять лет бунтуют против Польской объединённой рабочей партии (их «направляющая и руководящая»); «бархатные революции» парадно маршируют по Восточной Европе: в ноябре чехи свергнут коммунистов, а в декабре доведённые до ручки румыны расстреляют Николае и Елену Чаушеску. В общем, любому неидиоту ясно: песенка КПСС спета. 
 
И вот, по пути от политпроса до Драмтеатра слышу возмущённый голос некой дамы, заявляющей двум своим, деликатно хранящим молчание, спутникам: «Я считаю, что это НАСТОЯЩАЯ АНТИПАРТИЙНАЯ ПРОПАГАНДА!» Занавес.  
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СажинХулио ГансамРедакторЧитатель Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Опечатка – вторая “О” – в слове “он(о)кологический”

Редактор
Гость
Редактор

Спасибо, исправили

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

“Спасибо” в карман не нальёшь”. (Русская народная мудрость)

сам
Гость
сам

да, я был на том знаменитом выступлении Сахарова в Сы-ре. Народу было!
Сейчас все зомбированы теликом, я поражаюсь.

Сажин
Гость
Сажин

Тогда хотелось правды, думали она очистит. Ничего подобного. Правда не очищает, она лишает смысла. Сегодня правды боятся и пытаются опереться на любую удобную ложь. А правда проста – все внутри нас, но она требует усилий, а усилий делать не хочется. Хочется услышать человека, который скажет как надо и бездумно пойти… Читать далее »