«Это было у моря, где ажурная пена…»

Размышления о прошедшей Олимпиаде

11:11. 28 февраля, 2014  
  
0

Сколько можно шендеровать мозги и раппопортить о безумных тратах? Мол, понастроили тут. Отгрохали Олимпиадищу. На народные деньги.

Не надо врать! Ну какие же они народные, эти 50 миллиардов долларов? Наш народ сроду таких денег не видывал. Из какой тумбочки их достали, не нашего ума дело. Достали – и ладно, и спасибо, в зубы не смотрим. За всё уплачено.

Если б другие люди нами правили – скучные, без фантазии, они бы истратили эти полтора триллиона как-нибудь тупо. К примеру, на пенсии и пособия. Ну, проели бы эти деньги старухи – и что? А ведь нашей молодой, горячей, спортивной стране хочется совсем другого. Грандиозного, яркого, эпохального.

Как говорил авторитетный мужчина Егор Прокудин из «Калины красной», хочется эдакого «забега в ширину». И не для того только, чтоб «взлохматить деньги, которые жгут ляжку». А просто – для радости. От избытка чувств. Иноземцам этого не понять, а русская душа, трепетная – она просит.

«Это было у моря, где волна бирюзова, где ажурная пена…» (И.Северянин). Сочи. Февраль 2014 года. Фото yandex.ru

Рукотворное чудо

Поэтому хватит скулить, что – дорого. А вы как думали? Бесплатные мегапроекты в нашей истории уже были. Бесплатно – только Беломорканал. Бутерброд без сыра, пайка хлеба в сталинской мышеловке.

Помним мы эти дешёвые проекты, сто процентов рентабельности, в тайге и солончаках. И тоже – вся страна, и с диким напряжением, и в рекордные сроки. Но – под конвоем. Котлованы дымились, сверху – музыка, снизу – крики, и красноармейцы по периметру. Был, конечно, энтузиазм. Однако мрачный, с надрывом.

Сочинский проект – он ведь совсем другой. Светлый, праздничный, наш. Он похож на всесоюзные ударные стройки эпохи Целины, БАМа, Нижневартовска. Хорошее было время, доброе – людей уже не расстреливали. По зову сердца молодежь срывалась с насиженных мест, мчась сквозь бураны. А там уже встречали с оркестром. И флаги, и артисты, и ежедневные сводки. Но брали туда не каждого – только лучших, отборных. И вся страна ложилась спать, не выключая радио – боясь пропустить трудовой рекорд, первую борозду, серебряный костыль, золотой гектар и комсомольскую смычку (в хорошем смысле).

Под гимн засыпали, под литавры вставали. Родину любили даже во сне. Безо всяких там скрепов любили – искренне. Ведь любви, пусть и безответной со стороны Отчизны, никакие скрепы в принципе не нужны – она либо есть, либо нет. Или ты наш человек, исконный, или Шендерович какой-нибудь.

Жили тогда бедно, но бодро, в предвкушении. А это главное.

Другая эстетика

В кирзе и фуфайках наши люди творили невероятное: степные моря, синие города в тундре, хлопковые оазисы на песках.
Климат в России – больше, чем климат. Он служит для истребления живой силы противника. А также для героических испытаний, всенародного подвига – нашей вечной Олимпиады.

После Турксиба и Воркуты уже ничего не страшно. Никакие силы природы, ни льды, ни облака. Ибо «нам нет преград на море и на суше».

И это рукотворное чудо – зимняя сказка в субтропиках – только нам, единственным, по плечу. Никому больше. Никому в мире такое даже в голову не придёт. У них ведь там банальные налогоплательщики, а не такие, как мы, – романтики.

Да, мы можем себе это позволить. Тем более сейчас, когда живем в богатой и свободной стране, где «человек проходит как хозяин». И этому человеку давно, еще с юности, приглянулся город Сочи…

Наконец-то и для нас настало время тотального оптимизма. С каждым днём все радостнее, радостнее. Трубы гудят, факелы горят, насосы урчат. Нефть – рекой, «бабок» немерено. Отчего бы не «взлохматить» их весело, по-шукшински? Накрыть зимнюю «поляну» на десять тысяч персон.

И потом, полтора триллиона – не такая уж фатальная цифра. Чуть больше дефицита Пенсионного фонда и чуть меньше, чем ежегодно воруется из казны на одних только госзакупках. А например, чтобы заменить в стране изношенную на 75 процентов канализационную сеть, этих денег всё равно не хватит. Так уж лучше потратить их на Олимпиаду, чем в землю зарыть или отдать мздоимцам.

Зато – подвесные дороги, отели, горнолыжные трассы. Это же всё детям останется. Тем детям, чьи отцы до сих пор болтались по Куршавелям.

И наконец, это просто красиво: февральские дожди, заснеженные пальмы, шум прибоя, ажурная пена. И «волна бирюзова», и природа шепчет. А где-то там, над седой равниной моря, лыжники парят-кувыркаются.

Это вам не какой-нибудь Норильск на сваях, не чумазый Самотлор. У сочинского проекта – совсем другая эстетика.

Триумф воли

И вроде всё удалось. Прекрасное, фантастическое. Буквально на пустом месте, на полузаброшенном курорте, не выдержавшем нездоровой конкуренции с пошлой Анталией. Леса, какие надо, повырубили. Тоннели проложили. Стадионы построили. Город зачистили от мусора и «нежелательных элементов».

Скалы пробили взрывчаткой, арабских «биатлонистов» – по базе данных. Чтобы и мышь не проскочила, не говоря уж о террористах. На две недели Сочи стал самым безопасным городом на планете.

Спасибо за это полутысячному отряду казаков («потомкам царских всадников», как назвала их одна западная газета), полицейским со всей страны и болельщикам в штатском. Все они, отстояв олимпийскую вахту, вернулись домой весёлыми, загоревшими и без единой потери. Возможно, это произошло впервые за всю историю служебных командировок на Северный Кавказ.

Без потерь и проблем с контрактами вернулись на родину и русские хоккеисты. Возвратились домой – в Торонто, Питсбург, Лос-Анджелес. А один, говорят, даже заехал в Челябинск. После метеорита это было второе событие в жизни города.

Министры с челядью тоже хорошо отдохнули, премьер наконец-то выспался, а президент так и вовсе выглядит именинником. Сияет как новый рубль (до обвала). Отца Олимпиады, конечно, можно только поздравить. Недаром её так и называют теперь – Олимпиада Владимировна. Золотая девочка получилась. В прямом и переносном смысле.

В общем, все довольны. Включая 140 с лишним миллионов россиян, которые в Сочи не приезжали, но радовались издалека и гордились, гордились.

«Путин, лыжи, Сочи» – вот лозунг сегодняшнего дня. Про лыжи и Магадан уже никто практически не вспоминает. Кроме отдельных гадов. Злопыхателей, клеветников России. Борзописцев с характерными фамилиями.

Это они, духовные власовцы, предложили измерять «распилы» олимпиардами рублей. Это они, тайные бандеровцы, плюнули в больную спину нашего любимого фигуриста, издевательски порекомендовав ему выступать в рекламных роликах «Фастум-геля». Это они, люди с предательской биохимией, злорадно каркали, что на церемонии закрытия Игр российские олимпийцы пройдут, накрывшись медными тазами.

Но нет, подонки, накось выкуси! Россия гордо прошла. Сверкая золотом, вся в медалях.

И это вовсе не тот зловещий «триумф воли», на который намекали жалкие Шендеровичи с Раппопортами, проводя гнусные аналогии с Олимпиадой 1936 года. А настоящий триумф, правильный. Торжество великой нации – непобедимой, свободной.
И был пир на весь мир. Вернее, фейерверк. Грандиозный, с русским размахом. Это вам не покрышки жечь на Майдане.

Не забудем, не простим

И вообще, увяньте, предатели! Пятая колонна, ищи себе пятый угол! Если и были до Олимпиады какие-то с чем-то несогласные, то пусть теперь молча отползают в сторонку.

Ибо победителей не судят. Судят как раз победители. Справедливо и честно. То есть как обычно.

И вот в воскресенье закрыли Олимпиаду, а уже в понедельник закрыли смутьянов с Болотной площади. Они притворялись мирными гражданами, но Замоскворецкий суд не обманешь. Приговор огласили реальный: тюрьма. И браслеты на их руках замкнулись, как олимпийские кольца.

А может, и с Ходорковским поторопились? Прогнулись перед Западом, а теперь локти кусаем…

Конечно, лучше бить рекорды, чем демонстрантов по голове. Но ведь с этой публикой иначе нельзя. По-другому они не понимают. Такая уж у них биохимия.

Русское счастье

Страна еще нескоро очнётся от великих Игрищ. Будем вспоминать, смаковать, возбуждаться.

Но как-то быстро всё завершилось. Семь лет готовились, а эти две недели проскочили, как боб по ледяному желобу.

Хочется продолжения праздника. Новых побед, медалей, фейерверков. Хочется ярких сочинских красок, «музык разных» и песен. Типа «Нас не догонят» или «Вот кто-то с горочки спустился» (это про фристайл, а не про девальвацию рубля!). И чтобы чарующая зимняя сказка никогда не кончалась.

А вот как откроешь глаза пошире, так и полезут проблемы. И мысли всякие, и несанкционированные вопросы. И вместо возвышенной сказки – всякая фигня: темпы спада, инфляция, тарифы, бивалютный коридор…

О, эти проклятые вопросы, на которые Олимпиада не дала, да и не могла дать ответа. Зато она помогла нам забыть вопросы.

А ведь именно забытьё, с его лихорадочным, отчаянным, почти жутким весельем, это и есть настоящее русское счастье. Долгим оно не бывает.

Но ведь было же, было?
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000