Вопреки политической воле Президента Путина

Количество преступлений в сфере ЖКХ растёт, а вместе с ним - и социальное недовольство. И будет расти...

20:23. 18 февраля, 2014  
  
8

Единственным и высшим органом власти в доме является Общее собрание. Только Общее собрание решает, с кем заключать договора на обслуживание дома, кому, сколько и за что платить. Так гласит Закон – Жилищный кодекс РФ.

Давно это было

Жилищный кодекс был принят в 2005 году. В то время большинство квартир были в муниципальной собственности. Управление этой собственностью было организовано через передачу бывшим собственником (муниципалитетом) домов на управление и содержание управляющим компаниям. Откуда взялись Управляющие компании? Это бывшие ДЭЗы, поменявшие вывеску на ООО. То есть ставшие из муниципальных частными бизнес-структурами – обществами с ограниченной ответственностью. Именно тогда произошла монополизация рынка услуг ЖКХ, когда не без помощи административного ресурса «управленцами» домов стали чиновники – бывшие мэры городов, руководители управлений ЖКХ и иные приближённые лица. Почему монополисты? Потому что отхватили огромные куски рынка – по 200 и более многоквартирных домов в управление.

Этот монополизм жив и сегодня, поскольку финансовый поток позволяет купить, запугать и заткнуть всех. Прикиньте, 200 домов по 100 квартир (в среднем) в каждом доме и по 1000 руб. (в среднем) взимается с каждой квартиры только по графе «содержание и ремонт» – это 20 миллионов рублей живых денег ежемесячно!

Напомню, Жилищный кодекс РФ определил высшим и единственным органом власти дома не УК, а Общее собрание, которое ежегодно определяет перечень и план работ, необходимых конкретному дому, оплату (тариф на содержание), отчётность за выполненные работы и собственно доверие к УК. По Закону всё ясно и просто – не приняло собрание отчётность – до свиданья, Укашка, наймём другую.

По Закону – Общее собрание выбирает УК. УК на основании решения Общего собрания заключает Договор на обслуживание (управление) с каждым собственником квартиры в доме. Общее собрание проводится ежегодно с целью отчётности исполнения обязательств по Договорам управляющей компании перед жильцами дома.

В 2011 году прокуратура Санкт-Петербурга провела сплошную проверку УК на предмет наличия Протоколов Общих собраний, как законного основания для заключения Договоров с собственниками квартир. 95% Протоколов Общих собраний были признаны поддельными. Сплошная проверка коснулась и ТСЖ. 80% ТСЖ по признакам нарушения законодательства в Уставах, Протоколах Общих собраний и неисполнения финансовой дисциплины подлежат ликвидации.

Общее собрание – высшая и единственная власть в доме. По закону

Общее собрание жильцов дома учреждает Совет дома из числа старших по подъездам, выбирает координатора – председателя Совета дома. Совет дома собирает информацию о доме:

– технический паспорт (он нужен для определения жилых и нежилых площадей, а значит и правильности начисления ОДН, а так же для определения объёмов ремонтных работ и стоимости услуг по текущему содержанию).

– проводит поквартирный обход с целью выявления проблем в каждой квартире, собирает предложения по содержанию и ремонту подъезда, коммуникаций дома в целом, дворовой территории, выясняет болевые точки сомнительных начислений по коммунальным платежам (корректировки, нормативы, тарифы, объёмы предоставленных ресурсов).

– обобщает полученные предложения в План работ по содержанию, благоустройству и ремонту дома на год.

– организует ежегодно Общее собрание, на которое выносит следующие простые вопросы:

1. Бюджет дома ежемесячный и годовой, оплачиваемый жильцами на содержание дома. Например, в доме 200 квартир. Значит, на содержание дома ежемесячно поступает в среднем 200 тысяч рублей, за год – 2млн. 400 тыс.

2. Знакомит жильцов с Планом работ, необходимых дому (ремонт кровли, коммуникаций, установка счётчиков) и услугами, по текущему содержанию дома.

3. Приглашает на собрание несколько Управляющих организаций, выясняет возможности и рассматривает предложения по стоимости тарифа на содержание кв.м. по обслуживанию дома каждой из УК.

4. Выбирает УК Общим собранием и наделяет правом заключения Договоров с собственниками квартир на 1 год.

5. Сами жильцы наблюдают за работой УК (убрано – не убрано, помыто – не помыто, заявка в УК – результат), сообщают в УК и старшему по подъезду. Совет дома и председатель совета в течении года контролируют качество и исполнение обязательств по Договору.

6. Через год – снова Общее собрание с отчётом УК, Планом работы на следующий год и решением Общего собрания либо о продлении Договора, либо о расставании.

Общее собрание как новый вид мошенничества и проклятья

Поскольку по Жилищному Кодексу РФ единственной законной властью в доме являются сами собственники квартир в лице Совета дома и Общего собрания, нанимающие УК и оплачивающие их работу, то вы понимаете, почему Общие собрания так дискредитированы и подвержены многочисленным вероломным нападениям.

Почему? Потому что получать деньги с жильцов можно только после того, как будет проведено легитимное Общее собрание, которое уполномочит УК к заключению и выполнению Договоров.

Протокол Общего собрания очень серьёзный документ. Но… его можно подделать или обмануть жильцов, чтобы получить дом на собственное кормление. Вот как это делается.

 

Марина: В прошлом году нам совершенно случайно удалось выяснить, что в доме без нашего ведома проводится странное общее собрание. По квартирам ходили молодые люди, которые представлялись работниками социальной службы. Они якобы проводили опрос и просили жителей расписаться в табличке, которая должна была подтвердить их добросовестность перед начальством. Они успели обойти около трети квартир дома – и никто не обратил внимания на шапку над табличкой, которая гласила, что это реестр уведомления граждан о проведении в доме заочного голосования… по выбору управляющей компании. Это была какая-то неизвестная никому ООО, пытавшаяся захватить управление нашим домом.

Прекратить жульничество удалось только благодаря тому, что председателем и секретарем собрания были указаны собственники квартир, которые и сами знать не знали, не ведали, что происходит. Они написали заявления о подлоге, после чего фирма куда-то испарилась. А если бы ее представители договорились с любым собственником квартиры в доме и получили от него доверенность на инициацию собрания, мы ничего сделать не успели бы. Такие сговоры с некоторыми собственниками за мелкую мзду очень частое явление в подделке Протоколов общих собраний.

 

Лидия: Мне пришлось организовать собрание в доме, в котором 297 квартир. Честно говоря, я прокляла все на свете. Жаль, что выхода не было: как раз в то время каждому владельцу квартиры в нашем доме навязывали Договор, который полностью противоречил действующему законодательству, хотя и являлся «типовым». Для меня, как юриста, это было совершенно очевидно. Соглашались со мной и в администрации города, но менять в договоре ничего не хотели, ссылаясь на то, что «все так делают» и вообще, у них нет полномочий на вмешательство в частный бизнес.

Собрать всех жителей дома в одном помещении, чтобы объяснить им опасность такого договора, было невозможно. Пришлось созывать информационные собрания по подъездам (их в нашем доме девять), а потом проводить заочное голосование. И сразу же после первого информационного собрания по квартирам пошли сотрудники УК и начали поливать меня грязью. Мол, я выскочка, сама не знаю, что говорю, и вообще имею какие-то свои личные финансовые интересы.

Для меня это стало настоящим открытием. Оказывается, первая же попытка наладить что-то для дома в целом сразу оборачивается травлей! Мне-то, наивной, казалось, что порядки 37-го года остались в далеком прошлом!..

Тем не менее собрание провести мне удалось. И утвердить на нем форму договора, которая дает жителям нашего дома гораздо больше прав, чем всем прочим горожанам, подмахнувшим такие договоры не читая. Изменить эту форму УК теперь может, только проведя такое же общее собрание. А на это у него жила тонка.

Затратила я на это примерно месяц личного времени, кучу нервов и около 15 тысяч рублей. Последнее для нашей семьи было неожиданным и неприятным, так как на эти затраты мы не рассчитывали. Однако уведомления и бюллетени, равно как и их распечатка и рассылка, стоили денег.

После этого собрания для меня открылись еще две удивительные вещи – отвратная и приятная. Первая – позиция города, в лице представителя администрации. Она последовательно отдавала все голоса за квартиры по соцнайму против интересов жителей – при том, что теоретически обязана была их защищать. После чего попыталась представить собрание липовым (к счастью, у меня хватило ума отдать ей только копии бюллетеней и протокола. Ну, а второе открытие было связано с моими соседями. После собрания они… скинулись и возместили мне почти все затраты. А теперь здороваются со мной на улице, предлагают «повестку дня» к следующему собранию.

 

Татьяна: Зашла в УК и попросила показать Протокол Общего собрания, которое «выбрало» эту «простигосподи» на обслуживание нашего дома. Толстый «юрЫст» послал в суд, мол, если сомневаетесь, давайте судиться. Порасспрашивала я знакомых и узнала, что некоторые уже по 4 года судятся. УК содержит (это на наши-то деньги!) 2-х юристов и судится против жильцов за интересы УК. На суды уходят годы, а деньги на «содержание» дома УК продолжает получать от жильцов исправно. На Общее собрание жителей не собрать. «Ну и что что у вас опарыши из подвала лезут, до пятого этажа в мою квартиру они не доползают». «Ну и что, что у вас крыша течёт, у меня пока сухо». «А тебе-то это зачем, тоже денег хочешь?». Я понимаю, что единственный способ сохранить стоимость своей квартиры – это сохранить от разрушения дом. Но как это объяснить соседям, что достаточно только ОДИН раз собраться всем вместе, а дальше – легче будет противостоять целому арсеналу мошеннических уловок. В одиночку со схемами «подделка документов – банкротство – пропажа первичных документов» уже не справиться. Не по судам и прокуратурам надо искать справедливость, а одним махом скинуть вороватую гоп-компанию – организоваться, убедить каждого соседа и Общим собранием восстановить власть и Закон в своём доме.

Так кто ж тебе отдаст 4,2 триллиона рублей?

Причина «неразрешимости» и бардака в ЖКХ – это лёгкие деньги.

С 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз. Инфляция за этот же период – в одну тысячу раз. Это значит, что цены на коммунальные услуги росли в 24 раза быстрее, чем цены на всё остальное на рынке.

Сегодня рынок ЖКХ – это отдельная и единственная отрасль, обеспечивающая сверхприбыли в сумме 10% ВВП. Ежегодно. Рынок ЖКХ стал «круче» рынков нефти и газа, торговли оружием, наркобизнеса и аккумулирует уже 4,2 триллиона рублей в год.

И это не предел. Рост цен на коммуналку не остановить. Впереди уже маячат социальные нормы, капитальный ремонт, традиционное ежегодное повышение тарифов и передел рынка новыми «частными бизнесами» – водоканала, теплосетей, энергетиков.

Отдавать власть тем, кому она принадлежит по Закону – Общим собраниям собственников и Советам домов при такой-то марже, вы что, смеётесь? Поэтому вопреки политической воле Президента РФ, растёт количество преступлений в ЖКХ, а вместе с ним социальное недовольство. И будет расти, поскольку коммунальные политтехнологи оберегают «бизнес», умышленно внедряют раскол, атомизацию среди соседей самыми изощрёнными способами. По Закону – любой Договор заключается по решению Общего собрания. Так ведь люди «бараны», «быдло», сами не хотят исполнять тот Закон, вот и приходится стричь неразумные стада поодиночке…

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
фикция
фикция
19.02.2014 01:42

Не дураки жилищный кодекс писали, те же лоббисты укашевские. Иначе дали бы возможность людям проводить собрания дома ПОПОДЪЕЗДНО!!! с оформление сводных протоколов в один. Повязали руки и ноги общим временем и местом сотням людей в доме, заверенными сотнями доверенностями вместо решения большинством голосов на собрании. Вот она на бумаге ваша… Читать далее »

надежда
надежда
19.02.2014 07:12

Люди боятся связываться с укашками и с ихними ставленниками в их домах. А не наши ли предки
стояли насмерть в Великой Отечественной войне с оружием в руках?! А в данный момент достаточно взять в руки ручку и бумагу.

Акадэмик
Акадэмик
19.02.2014 15:30

“Тем не менее собрание провести мне удалось.” Ну, надо же! Реально – 297 квартир… Оказывается и невозможное возможно. Вот это человечище!!! А говорят некого ставить вместо Путина. Навальный тут отдыхает… Вот и достойный кандидат на место главы Республики и даже страны! И таких, уверен, – миллионы. Как показывают психологические опыты,… Читать далее »

Вадик
Вадик
19.02.2014 19:32

Молодец, Лидия! Только кто еще захочет стать председателем Совета дома и перелопатить те работы. которые в статье обозначены? Тут работа не общественного председателя, а высокооплачиваемого гендиректора!

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
19.02.2014 23:38

Проблему ЖКХ в городе собрания собственников нескольких МКД не решат. Решать эту проблему должна власть. Но, увы! Власть сегодня не у собственников, власть сегодня в руках чиновников. 12 лет из года в год Вл. Путин напоминает им о необходимости порядка в сфере ЖКХ. Результат: обещанного капремонта домов после приватизации квартир… Читать далее »

Чиновников обязали проводить общие собрания
Чиновников обязали проводить общие собрания
20.02.2014 08:14

Обязанность инициировать Общие собрания возложена на органы местного самоуправления: “…в пятидневный срок орган местного самоуправления обязан организовать проведение проверки деятельности УК, а в случае выявления нарушений по результатам проверки не позднее чем через 15 дней созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с УК… Читать далее »

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
20.02.2014 10:28

Если в законе что-то прописано, это не значит его исполнение даже при многочисленных жалобах в госорганы на нарушения. Сегодня гарант Конституции не гарантирует соблюдение самой Конституции.

зарплата чиновников из нашего кармана идет
зарплата чиновников из нашего кармана идет
20.02.2014 11:21

давно пора вводить:если чиновник не спрввляется с должностными инструкциями увальнять.