Ну, за культуру!

Может, без пятого колеса телега шибче поедет?

Автор:   
10:41. 18 февраля, 2014  
  
22

А недавно мне в руки попал один документ, подписанный начальником управления культуры города Воркуты О.А. Павелко. Речь в нём идёт «о мероприятиях, направленных на оптимизацию расходования бюджетных средств». Попросту, о необходимости сокращения численности работающих в воркутинских музыкальных школах, библиотеках, Домах культуры, с мотивировкой: «…для снижения нагрузки на содержание имущества, оптимизации расходов на оплату труда работников, в т.ч. уменьшения штатной численности».

 

То, что наша многострадальная культура последние лет двадцать выступает в роли падчерицы, увы, ни для кого не секрет. В Воркуте кислородом подпитаться можно именно в учреждениях культуры: на концертах в музыкальных школах и колледже, в библиотеках, немногих оставшихся в живых Домах культуры, где с человека не спросят денег за входной билет. Для многих приобщение к музыке одно из самых интересных и радостных занятий, и происходит это приобщение именно в детских музыкальных школах. Учиться можно не только музыке, но и через музыку, особенно в раннем возрасте. Это очень хорошо понимают педагоги, оттого ещё сохраняют верность выбранной профессии. Но учебный процесс, превращаемый в гонку на выбывание, вряд ли кому прибавит оптимизма: в одной из музшкол детишки уже устроили рёв по поводу предстоящего увольнения любимого педагога – секрета из этого взрослые сделать не сумели.

И перед представителями другой профессии следует снять шляпу: без преувеличения, сотрудники библиотек в годы перестроечного безвременья, месяцами не получая своего грошового жалованья, спасли страну от одичания и беспамятства. Поскольку, страна жива, пока жив национальный язык. И главный хранитель этого бесценного груза – книга, полистаем историю создания и величия библиотек мира.

То, что книги и музыка формируют личность и не позволяют человеку оскотиниться, разъяснять нужно разве что младенцам. И воркутинским чиновникам.

Нелюбовь начальника озвученного управления к культурной составляющей известна хорошо и давно, взять хотя бы потерю городом здания краеведческого музея, в активе которого имеются экспонаты и федерального значения (другого подходящего здания для музея так до сих пор и не оборудовано). Два года назад в беседе с директором Елабужского музейного центра Гульзадой Руденко поделилась бедой воркутинских музейщиков. Ошарашенная, она только и вымолвила: «Много дали виновным?..» В конце прошлого года усилиями О. Павелко пытались прикрыть библиотеку в Шахтерском районе, но вовремя вмешался мэр Шумейко. Не далее как месяц назад без света осталась Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, а теперь вот налицо активная попытка уничтожения старейшей библиотеки, всё в том же Шахтерском районе (к слову, активно посещаемой читателями), путём присоединения последней к библиотеке детской музыкальной школы Шахтерского района. Соответственно, с ухудшением условий работы с посетителями и сокращением работающих в обоих очагах культуры.

В этом циркуляре особенно характерен один абзац: «…проверить правомерность определения размера компенсационных и стимулирующих выплат, установленных работникам учреждения, в первую очередь, вспомогательному и техническому персоналу…» (выделено мной. О.Х.) Ведь общеизвестно, этот персонал жирует до неприличия на свои астрономические зарплаты. А музыкальных работников, ну так много в Воркуте, что они исключительно из любви к искусству работают от зари до зари, и никак не из-за нехватки преподавательского состава…

Такая тенденция к одичанию была бы понятна, случись подобное в какой-нибудь деревне Гадюкино. Но Воркута – богатейший город, стоит на угле, пропуская по своим землям нитки газопровода, имея в своём распоряжении всю таблицу Менделеева у подножия Уральских гор. Думаю, со мной не станут спорить те, кто никак до конца не разворует её, горемычную. Но это уже тема другого разговора.

Поэтому, надо экономить – на культуре, прежде всего, – какая может быть культура, когда бал правит его величество хам… Книги и музыка – это вам не защищённые статьёй расхода городского бюджета этнические бубны.

Руководство страны, видимо, понимая, куда катится телега российской жизни, так некстати для воркутинских чиновников объявило 2014-й Годом культуры: «В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю <...> провести в 2014 году в РФ Год культуры», – говорится в указе президента России Владимира Путина. И акцент в том указе сделан на необходимость создания серьезной программы в поддержку культуры и развития взаимодействия органов власти и культурного сообщества, поскольку «культура является источником преодоления ценностных противоречий и средством объединения людей, возвращения обществу ценностей доверия (выделено мной. О.Х.)»

Досокращаться можно до непоправимого. Уничтожая культуру, мы уничтожаем себя.

В библиотеки, Дома культуры, на концерты в музыкальные школы ходят. В их стенах проводятся действительно культурные мероприятия, без гламура и пошлости. Во всяком случае, в Воркуте. В библиотеках есть постоянный круг читателей, состоящий из студентов, учащихся школ, людей уходящего – читающего – поколения. Не всем по душе, а то и по карману, общение с электронными книгами. Но главное, наверное, в самой атмосфере духовности: удивительно, многие, кто впервые приезжает в Воркуту, иностранные туристы в первую очередь, сначала приходят в библиотеку. Приходят паломники, совершающие пешие путешествия, «попить чайку», зная, что там, где книги, там понимание и приятие. С одним таким гостем из Страны восходящего солнца, специально приехавшим посмотреть на чудо полярного дня, года два назад изъяснялась на ломаном французском…

В свете вышесказанного так и хочется уже в адрес Управления культуры выставить встречное предложение: а проверьте-ка и вы в аппарате своего ведомства «…правомерность определения размера компенсационных и стимулирующих выплат, установленных работникам учреждения…», да и сократитесь за ненадобностью. Может, стоит передать функции управления непосредственно музыкальным школам, Домам культуры, библиотекам – без пятого колеса телега шибче поедет? А то получается, у кого-то каша жидкая, а кто-то пеняет на мелкий жемчуг, сшибая на него с крайних, не имеющих возможности за себя постоять.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ларисаНе всё равно!Владимир УляшевSaraнадежда Recent comment authors
новые старые популярные
просто житель
Гость
просто житель

Молодец, Ольга Васильевна. Спасибо!!!

просто житель
Гость
просто житель

Молодец, Ольга Васильевна. Спасибо!!!

Sara
Гость
Sara

Спасибо за статью!Надеюсь скоро будет новый зав.отделом культуры.Интеллигентный ,образованный.

Sara
Гость
Sara

Спасибо за статью!Надеюсь скоро будет новый зав.отделом культуры.Интеллигентный ,образованный.

Прохожий
Гость
Прохожий

Ольга! Можно подумать что Павелко только и думает кого бы сократить, уволить, отнять денег от культуристов. А библиотеки она особенно ненавидит. Ты в своем уме? Разве не понимаешь что над ней стоит администрация и еще выше. Этот приказ вызван финансовыми причинами. И Павелко здесь не виновата. Ты это прекрасно понимаешь,… Читать далее »

прохожему
Гость
прохожему

приказ, кстати, безграмотный и однобокий

Пауль
Гость
Пауль

Отличное начало Года культуры!

Май
Гость
Май

Те, кто мечтают превратить Воркуту в вахтовый поселок, очень логично идут к своей цели. Уберите из Воркуты музыкальные школы, театр и библиотеки и всё…Культуры нет. Дело сделано. Без культуры любой населенный пункт быстро превращается в общежитие для вахтовиков. Это экономически целесообразно и жаловаться некому. Всё по закону.

ода
Гость
ода

Не совсем по тому пути пошло руководство отраслью. Тенденция есть везде на оптимизацию, но подходы другие. они направлены на сокращение управленцев, администраторов, кадровых служб,бухгалтеров,орговиков, в общем, “обслуги”. для этого “сливают”, укрупняют учреждения, или закрывают неэффективные, но с обязательным трудоустройством освободившихся специалистов

Someone
Гость
Someone

Да-да, сидит у себя в кабинете злая культуроненавистница Павелко и целыми днями только и думает, как бы уничтожить библиотеки, музеи и культуру вообще. Извините, но вы порете чушь. И да, Ольга Васильевна, может вас это удивит, но управление культуры в целом, и Павелко в частности – не последняя инстанция в… Читать далее »

Someone
Гость
Someone

Да-да, сидит у себя в кабинете злая культуроненавистница Павелко и целыми днями только и думает, как бы уничтожить библиотеки, музеи и культуру вообще. Извините, но вы порете чушь. И да, Ольга Васильевна, может вас это удивит, но управление культуры в целом, и Павелко в частности – не последняя инстанция в… Читать далее »

М. Л. Герцман, композитор
Гость
М. Л. Герцман, композитор

То что происходит в Воркуте – чудовищно. Неужели всё это – не идиотский розыгрыш? Вместо помощи – ущемление, вместо поддержки – уничтожение, вместо заботы – удушение. Неужели в ТАКОЙ Воркуте рождались изумительные поэты, музыканты, художники? Неужел в ТАКОЙ Воркуте расцвёл талант Валерия Леотьева? Неужели всё это варварство происходит с одобрения… Читать далее »

ЧИТАТЕЛЬ.
Гость
ЧИТАТЕЛЬ.

А сегодня, 18 февраля 2014г. старейшая библиотека города,которая находится в Шахтерском районе г. Воркуты начала свой переезд в здание школы искусств Шахтерского района. И теперь будет носить гордое и звучное название ПУНКТ ВЫДАЧИ КНИГ!

Марина Жукова
Гость
Марина Жукова

Дайте культурно дышать воркутинцам!!! Культурное удушение приведёт к великому переселению народа! И сильные мира сего начнут испытывать дыхательный недуг!!!

Марина Жукова
Гость
Марина Жукова

Дайте культурно дышать воркутинцам!!! Культурное удушение приведёт к великому переселению народа! И сильные мира сего начнут испытывать дыхательный недуг!!!

Марина Жукова
Гость
Марина Жукова

Дайте культурно дышать воркутинцам!!! Культурное удушение приведёт к великому переселению народа! И сильные мира сего начнут испытывать дыхательный недуг!!!

Марина Жукова
Гость
Марина Жукова

Дайте культурно дышать воркутинцам!!! Культурное удушение приведёт к великому переселению народа! И сильные мира сего начнут испытывать дыхательный недуг!!!

надежда
Гость
надежда

Посещать музеи-гулаги, наверно, интереснее. Они более “насыщают” народ культурой.

Sara
Гость
Sara

Она закрыла детскую библиотеку В Дворце пионеров.Она уничтожает Детскую муз.школу 2 района.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Правильно-правильно!!!

Когда деревни и села уничтожали, вы все молчали. Теперь и до городов докатилась оптимизация. – Почувствуйте на своей шкуре работу оптимизаторов. Попробуйте разглядеть их в лицо.

Не всё равно!
Гость
Не всё равно!

В Воркуте именно в Шахтерском районе активизировался маньяк, в прошлом году там найдено тело девочки. А теперь представьте: в детской музыкальной школе взрослая библиотека, куда под благовидным предлогом может прийти кто угодно, и маньяк в том числе. Уже был случай в феврале этого года, когда мальчик после занятий в музшколе… Читать далее »

лариса
Гость
лариса

Ситуация описана в статье правильно. А виноватые-так у нас всегда никто из управленцев не виноват. Работники школ и музеев виновны-до сих пор работают, никак их извести не получается. Пока.