А недавно мне в руки попал один документ, подписанный начальником управления культуры города Воркуты О.А. Павелко. Речь в нём идёт «о мероприятиях, направленных на оптимизацию расходования бюджетных средств». Попросту, о необходимости сокращения численности работающих в воркутинских музыкальных школах, библиотеках, Домах культуры, с мотивировкой: «…для снижения нагрузки на содержание имущества, оптимизации расходов на оплату труда работников, в т.ч. уменьшения штатной численности».
То, что наша многострадальная культура последние лет двадцать выступает в роли падчерицы, увы, ни для кого не секрет. В Воркуте кислородом подпитаться можно именно в учреждениях культуры: на концертах в музыкальных школах и колледже, в библиотеках, немногих оставшихся в живых Домах культуры, где с человека не спросят денег за входной билет. Для многих приобщение к музыке одно из самых интересных и радостных занятий, и происходит это приобщение именно в детских музыкальных школах. Учиться можно не только музыке, но и через музыку, особенно в раннем возрасте. Это очень хорошо понимают педагоги, оттого ещё сохраняют верность выбранной профессии. Но учебный процесс, превращаемый в гонку на выбывание, вряд ли кому прибавит оптимизма: в одной из музшкол детишки уже устроили рёв по поводу предстоящего увольнения любимого педагога – секрета из этого взрослые сделать не сумели.
И перед представителями другой профессии следует снять шляпу: без преувеличения, сотрудники библиотек в годы перестроечного безвременья, месяцами не получая своего грошового жалованья, спасли страну от одичания и беспамятства. Поскольку, страна жива, пока жив национальный язык. И главный хранитель этого бесценного груза – книга, полистаем историю создания и величия библиотек мира.
То, что книги и музыка формируют личность и не позволяют человеку оскотиниться, разъяснять нужно разве что младенцам. И воркутинским чиновникам.
Нелюбовь начальника озвученного управления к культурной составляющей известна хорошо и давно, взять хотя бы потерю городом здания краеведческого музея, в активе которого имеются экспонаты и федерального значения (другого подходящего здания для музея так до сих пор и не оборудовано). Два года назад в беседе с директором Елабужского музейного центра Гульзадой Руденко поделилась бедой воркутинских музейщиков. Ошарашенная, она только и вымолвила: «Много дали виновным?..» В конце прошлого года усилиями О. Павелко пытались прикрыть библиотеку в Шахтерском районе, но вовремя вмешался мэр Шумейко. Не далее как месяц назад без света осталась Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, а теперь вот налицо активная попытка уничтожения старейшей библиотеки, всё в том же Шахтерском районе (к слову, активно посещаемой читателями), путём присоединения последней к библиотеке детской музыкальной школы Шахтерского района. Соответственно, с ухудшением условий работы с посетителями и сокращением работающих в обоих очагах культуры.
В этом циркуляре особенно характерен один абзац: «…проверить правомерность определения размера компенсационных и стимулирующих выплат, установленных работникам учреждения, в первую очередь, вспомогательному и техническому персоналу…» (выделено мной. О.Х.) Ведь общеизвестно, этот персонал жирует до неприличия на свои астрономические зарплаты. А музыкальных работников, ну так много в Воркуте, что они исключительно из любви к искусству работают от зари до зари, и никак не из-за нехватки преподавательского состава…
Такая тенденция к одичанию была бы понятна, случись подобное в какой-нибудь деревне Гадюкино. Но Воркута – богатейший город, стоит на угле, пропуская по своим землям нитки газопровода, имея в своём распоряжении всю таблицу Менделеева у подножия Уральских гор. Думаю, со мной не станут спорить те, кто никак до конца не разворует её, горемычную. Но это уже тема другого разговора.
Поэтому, надо экономить – на культуре, прежде всего, – какая может быть культура, когда бал правит его величество хам… Книги и музыка – это вам не защищённые статьёй расхода городского бюджета этнические бубны.
Руководство страны, видимо, понимая, куда катится телега российской жизни, так некстати для воркутинских чиновников объявило 2014-й Годом культуры: «В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю <...> провести в 2014 году в РФ Год культуры», – говорится в указе президента России Владимира Путина. И акцент в том указе сделан на необходимость создания серьезной программы в поддержку культуры и развития взаимодействия органов власти и культурного сообщества, поскольку «культура является источником преодоления ценностных противоречий и средством объединения людей, возвращения обществу ценностей доверия (выделено мной. О.Х.)»
Досокращаться можно до непоправимого. Уничтожая культуру, мы уничтожаем себя.
В библиотеки, Дома культуры, на концерты в музыкальные школы ходят. В их стенах проводятся действительно культурные мероприятия, без гламура и пошлости. Во всяком случае, в Воркуте. В библиотеках есть постоянный круг читателей, состоящий из студентов, учащихся школ, людей уходящего – читающего – поколения. Не всем по душе, а то и по карману, общение с электронными книгами. Но главное, наверное, в самой атмосфере духовности: удивительно, многие, кто впервые приезжает в Воркуту, иностранные туристы в первую очередь, сначала приходят в библиотеку. Приходят паломники, совершающие пешие путешествия, «попить чайку», зная, что там, где книги, там понимание и приятие. С одним таким гостем из Страны восходящего солнца, специально приехавшим посмотреть на чудо полярного дня, года два назад изъяснялась на ломаном французском…
В свете вышесказанного так и хочется уже в адрес Управления культуры выставить встречное предложение: а проверьте-ка и вы в аппарате своего ведомства «…правомерность определения размера компенсационных и стимулирующих выплат, установленных работникам учреждения…», да и сократитесь за ненадобностью. Может, стоит передать функции управления непосредственно музыкальным школам, Домам культуры, библиотекам – без пятого колеса телега шибче поедет? А то получается, у кого-то каша жидкая, а кто-то пеняет на мелкий жемчуг, сшибая на него с крайних, не имеющих возможности за себя постоять.
Молодец, Ольга Васильевна. Спасибо!!!