По сценарию популярных компьютерных стрелялок

Что приводит ребёнка к агрессии или суициду?

14:49. 13 февраля, 2014  
  
3

Две недели назад в нашей стране случилось то, к чему почти привыкли в Америке и Европе: подросток устроил в школе стрельбу. Политики заголосили: запретить оружие, запретить компьютерные игры… Запретить-запретить-запретить! Только помогут ли запреты? Мировой опыт свидетельствует: история, случившаяся в 263-й московской школе, может повториться в любой другой. Ну, не будет у такого винтовки – смастерит взрывное устройство, отыскав инструкцию в интернете.

Мэр Москвы заявил, что нужно усилить охрану школ, депутаты предложили поручить это частям МВД, снабдив их оружием. Не остался в стороне Президент, отметив, что у подростков нет художественного вкуса, они не понимают искусства, не любят читать. Только к кому эти претензии?

Об этом следовало думать раньше, когда в стране уничтожали образование, школьные кружки, вводили ЕГЭ, когда опускали статус педагога ниже плинтуса, когда формировали то телевидение, которое мы имеем сейчас, и, наконец, когда объясняли детям: деньги, сила и власть могут решить всё. Родители и педагоги не молчали, били во все колокола – их не слышали. Теперь они выполняют указания. В школах царит жесточайшая вертикаль власти…

Сегодняшние дети прелестны непосредственностью, очаровательной капризностью. Они могут в клочки разнести квартиру – и мама не отругает. Они могут побить другого ребенка – мама слегка пожурит. Современной маме запрещено наказывать – об этом говорят фильмы, книжки, умные статьи. И не дай Бог вздумает наказать ребёнка учитель! Ему после этого лучше уходить из школы…

А что волнует ребёнка? Что приводит к агрессии или суициду? Статистики школьных суицидов нет, но периодически о них становится известно, в том числе они случаются и из-за страха перед ЕГЭ. В посёлке Зимстан второго февраля повесился подросток, у которого были проблемы с учёбой. А в Печоре десятилетний мальчишка покончил жизнь самоубийством из-за того, что мать запретила ему подходить к компьютеру…

Родители говорят: вы должны – и дети выполняют. Школа говорит – и они также выполняют. Или делают вид. А в недрах сознания и бессознательного, где отсутствует надзор, – там что? А там – отсутствие каркаса. Стержня. Ценностей.

Расстрел, который, по мнению психологов, повторяет сценарий популярных компьютерных стрелялок, заставил власть обратить внимание на то, во что играют подростки. И законодатели посчитали, что в этой ситуации можно найти свои плюсы, – депутат Олег Михеев выдвинул идею о смене стрелялок идеологически чуждых на стрелялки патриотические. Мол, раз уж привыкли подростки к таким забавам, нужно направить их агрессию в правильное русло. И пусть детишки убивают на экране наших стратегических врагов. Вдруг этот полезный навык пригодится…

В Думе уже выдвинут законопроект о полном запрете на продажу антироссийских игр. Есть мнение, что новый закон пройдёт на «ура». И не потому, что кому-то есть дело до психики подростков. Просто он как нельзя лучше соответствует политике государства в области выращивания настоящих защитников государства.

Очень боюсь, что на этом всё и кончится. Шум утихнет, о случившемся за чередой других проблем забудут. До следующего ЧП…

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дед васильич
дед васильич
13.02.2014 15:57

у нас такой менталитет.мы спокон веку так живем.пока
гром не грянет мужик дума и президент-не перекрестятса.

Сергей
Сергей
13.02.2014 17:58

Анатолий, говоря языком школьного учителя, тема раскрыта далеко не полностью. Просмотрите на досуге пособия по школьной психологии.Все подробности там, долго рассказывать.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
14.02.2014 08:42

“В Думе уже выдвинут законопроект о полном запрете на продажу антироссийских игр. Есть мнение, что новый закон пройдёт на «ура».” – Такое ощущение, что Дума – это закрытый аквариум, где разводят тупых ленивых толстых идиётов. Они не понимают, что за там жизнь – “за стеклом”. Им “некто рулевые” набили рот… Читать далее »