Почему соседи не вызвали скорую?

Бытовая история с психиатрическим уклоном

Автор:   
15:50. 7 февраля, 2014  
  
69

По опросам последних лет, главной проблемой современного российского общества сограждане считают равнодушие окружающих. На вопросы типа «Что вас беспокоит больше всего?» отвечают, что разобщенность людей и их нежелание помочь ближнему. Парадокс в том, что среднестатистический россиянин вряд ли признается себе, что равнодушен именно он сам. А вот тот другой, сосед, коллега, прохожий, он не поможет другому ни за что. Вчера я еще раз убедилась, насколько глубоко и надолго жители Сыктывкара позабыли слова «отзывчивость» и «взаимопомощь».

Днем я вышла из дома, опаздывая на важную встречу. Проходя мимо соседнего дома, обратила внимание на то, что во дворе в снегу сидит женщина. Почему-то без верхней одежды, в трико и майке. На улице, напомню, вчера было около двадцати градусов мороза. Я решила, что женщина пьяная, и пошла дальше. К тому же опаздывала по «важным» делам. Так, по всей видимости, сделали все остальные, кто миновал этот отрезок пути. Но тут к женщине подошел пожилой мужчина со словами «Давайте помогу вам встать». Я за компанию подошла тоже, вдвоем мы подняли ее на ноги. Обута она была… в сланцы.

На вопросы, кто она и откуда, женщина отвечала с трудом. Мне как человеку, которому по долгу журналисткой работы приходилось общаться с детьми и взрослыми с умственными отклонениями, стало ясно, что женщина состоит на учете в специальном медицинском учреждении. Она с трудом назвала свой адрес и сказала, что пошла погулять. Ее дом находился неподалеку. Я честно, не сразу определилась с порядком действий. Была мысль довести ее до дома или вызвать такси. Потому как преодолевать путь в сланцах по морозу – решение не самое здравое, склонились к звонку в скорую помощь. К тому же женщина не очень хорошо себя чувствовала и могла к тому времени получить обморожение конечностей. Пока звонила в скорую, собрались зеваки.

И здесь началось самое интересное. Проходившая мимо пожилая женщина сказала, что знает ее и даже знает, где живет. Но пошла дальше по своим делам. Ее ровесница сунула под язык моей подопечной таблетку валокордина и тоже ушла. Предложила, правда, завести ее в подъезд и подняться на третий этаж. «Позвоните в квартиру, вам откроют», – был совет. Но в какую именно квартиру и кто откроет, осталось загадкой. Эта сердобольная пенсионерка быстро ретировалась от греха подальше. Надо сказать, что сидевшая в снегу женщина была одета плохо и имела все внешние признаки, которыми обыватели наделяют пьяниц. А пьяницы и бездомные в нашем обществе пользуются особой нелюбовью россиян. Их мы сторонимся как огня, что уж греха таить.

Я завела женщину в подъезд. На первом этаже курили парень с девушкой, с большим интересом наблюдая за происходившим. Я спросила у парня, в этом ли подъезде он живет и, получив утвердительный ответ, попросила вынести табуретку. Потому как женщине явно было тяжело стоять. Ответ парня был таков: «Вы ее лучше сначала к батарее прислоните, она же замерзла, пусть отогреется». Стоявшая рядом девушка, видимо, дама сердца, сделала вид, что ничего не происходит. Парень последовал ее примеру.

Решила попытать удачу на втором этаже. Позвонила в квартиру. Открыла пожилая женщина. Объяснив ситуацию, я попросила табуретку. Потому как совершенно справедливо полагала, что просьба пройти в квартиру и подождать скорую – это уже слишком. Кстати, все зеваки быстро куда-то пропали, наверное, всех в тот день ждали неотложные дела. Не исключено, что мой приличный внешний вид и активность успокоили их отзывчивые сердца, позволив вернуться к хлопотам того дня во имя личного блага.

Хозяйка квартиры без колебаний предложила пройти и усадить женщину. Что мы и сделали. Спросила, кто она и откуда, вызвали ли скорую. Избавлю читателей от подробностей того, как прошли пятнадцать минут ожидания скорой помощи. Думаю, что особенности поведения женщины с психическим заболеванием мало кого интересует. Тихо и смирно она не сидела, но мы справились.

Приехавшие на вызов врачи виду пациентки не удивились, зато изумились почему-то моим действиям. «Это ваша внучка?» – спросил один врач у хозяйки квартиры. «Нет? Вы просто мимо шли? Ничего себе!» Общие показатели – давление и пульс – были в норме. «Она на учете, наверняка, состоит, надо пробить», – сказал один. «Да, сейчас отвезем, узнаем, кто такая и откуда», – согласился второй.

Женщину разместили в карете скорой помощи и обещали «не бросать». На мою просьбу дать личный телефон, дабы можно было справиться об итоге этой истории, оба врача ответили категоричным отказом. Оказывается, по очередному  закону государства российского, не имеют права люди в белых халатах разглашать данные о пациентах.

Вечером мне ничего не оставалось, как прийти по адресу, который озвучила сама женщина. Открывший дверь мужчина посмотрел на меня с большим недоверием и, коротко ответив «Все в порядке», резко закрыл дверь.

Я далека от иллюзий, что с этой женщиной будет все в порядке. Судя по всему, из дома она уходит не в первый раз. Люди с психическими отклонениями склонны к такому. Но среди множества вопросов не дают покоя только два. Покинув квартиру в сильный мороз в тапочках и трико, женщина прошла около трехсот метров. Наверное, прошла бы больше, если бы не потеряла координацию и не упала в снег прямо перед окнами многоквартирного дома. Почему никто из повстречавшихся ей на пути не обратил на нее внимания? Почему находившиеся в своих квартирах люди, видевшие, что женщина без одежды сидит в снегу прямо под их окнами, хотя бы не вызвали скорую помощь? Покинуть теплую квартиру и выйти на мороз, дабы справиться, как раздетый человек оказался в снегу – это, видимо, для моих сограждан уже геройство. И еще более непонятен парадокс, как высокая обеспокоенность россиян равнодушием окружающих сочетается с собственной низкой готовностью помочь чужому незнакомому человеку. Но честно говоря, сначала я тоже хотела пройти мимо…

Поделиться в соцсетях

guest
69 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
07.02.2014 16:22

Перлы уважаемой Марии Сакаевой читать без слез невозможно, вот очередной пример из этого нужной статьи: “Оказывается, по очередному умному закону государства российского, не имеют права разглашать данные о пациентах…” Мария, такие законы действуют во всех цивилизованных странах, и действуют очень давно, а неформальный этический закон – многие сотни лет. Это… Читать далее »

Михаил
Михаил
07.02.2014 16:49

Прошлой зимой обнаружил на Димитрова мужчину прилично одетого на тротуаре. Стал тормошить его. Он открыл глаза и сказал, что ему плохо и опять впал в беспамятство. Я позвонил в скорую, четко обозначил адрес и потребовал выезда. Они стали уточнять адрес не ошибаюсь ли я. Я подтвердил четко первоначально названный адрес.… Читать далее »

Аноним
Аноним
07.02.2014 16:57

Михаилу

Нужно было в прокуратуру потом обратиться – первоначальный отказ скорой в госпитализации – это попытка преднамеренного убийства, путем целеноправленного отказа от помощи. Пьян человек или нет – неважно, зимой такое состояние – верная смерть.

соседка
соседка
07.02.2014 17:09

Да ладно вам на скорую наезжать. Тут смотря как ситуацию опишешь, они по информации решение принимают. Если сказать, что женщина, непонятная, что с ней не знаю, странно себя ведет. А если включить мозг и внимательно к человеку присмотреться, и все подробно диспетчеру рассказать. Мол, жалуется на боль в висках, онемение… Читать далее »

Влада
Влада
07.02.2014 17:30

Такая красивая Мария и такой наивный текст непомерного самолюбования.Сделали добро, флаг Вам в руки. Но сколько обличения этого бессердечного народа. А народ бессердечным рождается? Не интересно Вам знать, скольким людям изломала психику, унесла их здоровье одна только администрация МО ГО “Сыктывкар”? Если не в курсе, то посетите судебные заседания по… Читать далее »

автор
автор
07.02.2014 17:45

Безусловно, пока эту проблему решала и звонила по квартирам в подъезде, а особенно, когда пыталась найти контакт с явно плохо реагирующим на что либо человеком. И когда осталась в подъезде одна с этой женщиной практически на руках. Все это время только и думала – какую статью классную об этом напишу… Читать далее »

Вадим
Вадим
07.02.2014 18:03

Мария, не огорчайтесь, вам просто завидуют

Вадим
Вадим
07.02.2014 18:03

Мария, не огорчайтесь, вам просто завидуют

Татьяна
Татьяна
07.02.2014 18:07

Маша, спасибо! Потеплело от того, что хоть для кого-то замерзающий человек – ещё повод бросить все важные дела и помочь.

Аноним
Аноним
07.02.2014 18:10

такая хрень

Сара
Сара
07.02.2014 18:15

Хорошо, что есть ещё люди с добрым сердцем !! Влада(Надя), ну не будьте такой злобной..Не лезьте так далеко.Человек пишет о том, что многие перестали быть человеками )Вы же тоже на своей волне борьбы , хотя, возможно, она помогла женщине, которой изломала психику Администрация, судебные заседания по жилищным вопросам..(

Влада
Влада
07.02.2014 18:27

Саре (Шмаре)

Займитесь, Сара, собой. Не надо корректировать чужое мнение.

грустно и стыдно
грустно и стыдно
07.02.2014 19:14

мы все имеем каменное сердце…

Вик
Вик
07.02.2014 19:38

Жизнь меняется,меняются и человеческие ценности. Сколько таких людей,которые постоянно выходят из дома и постоянно теряются (может и нас с вами это ждет), люди к этому привыкают и не обращают на потерявшихся внимание. Ведь пока вы разыскиваете их место жительства, либо какое пристанище – день пройдёт, а это прогул, вас могут… Читать далее »

Маша пишет кашу
Маша пишет кашу
07.02.2014 19:40

впрочем, как обычно. не текст, а очередное месиво Цитата :Ее ровесница сунула под язык моей подопечной таблетку валокордина и тоже ушла. Предложила, правда, завести ее в подъезд и подняться на третий этаж. «Позвоните в квартиру, вам откроют», – был совет. еще одна:Вечером мне ничего не оставалось, как прийти по адресу,… Читать далее »

Сара
Сара
07.02.2014 20:14

Господи, Маша, вы достойно себя повели..Тут же свора всякую грязь выискивает. Влада, что ж вы такая злая-то ?? ..Я вас помню по универу..Успокойтесь, я тоже высказала своё мнение по поводу вашего..))И где тут самолюбование-то ? Она про человечность, вы про жилищные свои разборки..Как-то вас перекашивает…в сторону своих интересов..) Удачи в… Читать далее »

Ева
Ева
07.02.2014 22:45

Влада привязывает всё к судебным заседаниям, обличениям непонятным. Глупость несусветная. Автор о чёрствых душах, она об душещипательных перлах юристов. Точно всё переплела с МО ГО)

Еве
Еве
10.02.2014 19:29
Reply to  Ева

Мосх дева сломаешь, не тужься, если с логикой не знакома. В жизни многое взаимосвязано, но тупому не понять.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
08.02.2014 00:14

Какого-то особого равнодушия, о котором повествует неопытная и толком не знающая жизнь Мария Сакаева, в нынешней действительности нет, да и не было раньше. Добрые, отзывчивые люди всегда находились. Мифические “опросы последних лет” – это очередная выдумка сыктывкарской “журналистки”: уж мы-то, постоянные читатели КЗ, знаем Марию как облупленную. О небывалом равнодушии… Читать далее »

крылов
крылов
08.02.2014 01:29

Кто прочитал тереньева? В чем мораль? Много буков очень. И сталья морализаторская, и тролли деморализованные. Я вот лично не скажу какое было бы мое поведение.

Устьсысольцев
Устьсысольцев
08.02.2014 09:01

Терентьев молодец. Дело даже не в этом материале Сакаевой – уж действительно, знаем-знаем, очень даже хорошо знаем уровень этой уважаемой журналистки, а в том, что Терентьев – представитель, что называется, наилиберальнейшей общественности, однако не подвержен либеральному мейнстриму. “Либеральному” – в кавычках, есно. Говорит не то, что нужно и не так.… Читать далее »

зэв бур
зэв бур
08.02.2014 09:18

“Облупленная Мария”

надежда
надежда
08.02.2014 09:55

Лишний раз напомнила, как себя надо вести в подобных ситуациях. Только и всего. Молодец.

Молодец, Терентьев!
Молодец, Терентьев!
08.02.2014 09:57

Сакаеву всегда читаю с наслаждением. Петросян нервно курит 🙂 “по долгу журналисткой работы” :)) хоть бы корректора для этой мадам наняли

Надежде
Надежде
08.02.2014 10:29

Журналистский материал – это не письмо в редакцию. Если бы такой текст прислала просто какая-нибудь бабушка – это было бы также правильно, нужно и воспринято. Но если такое же в жанре “письма в редакцию” пишет штатный журналист редакции… Сделала доброе дело – молодец. Не нужно об этом трубить. Профессиональный журналистский… Читать далее »

Влада
Влада
08.02.2014 11:39

Невдомёк Марии то, что возможно соседи не раз уже находили и приводили женщину домой. И если Вы, Маруся, помогли единожды и так измучились, аж до статьи, то что тогда пенять на соседей? А скорая, ну заберёт она и куда ей девать женщину, если в больницу её не примут, а из… Читать далее »

читатель
читатель
08.02.2014 14:10

Вроде понятно, что с женщиной все нормально, дома оказалась. У народа фантазия разбушевалась не на шутку, уже и соседей всех знают, кто что и как бы сделал. Ощущение, что эту женщину полгорода знает, так все бросились рьяно обсуждать. Прямо нарушитель общественного порядка в том дворе, сбегает каждые два часа и… Читать далее »

Вику
Вику
08.02.2014 14:15

Нахер такую работу и такого начальника, который уволит за прогул по причине помощи пострадавшему. Это все отговорки. Будьте внимательны друг к другу! Сегодня ты здоров, а завтра немощен и болен. Страшно страшно в городе равнодушных. С другой стороны, кто-то просто растерялся, вроде бы из прохожих были старые люди, вряд ли… Читать далее »

Бучо
Бучо
09.02.2014 10:23

Не хватает только фотографии автора с этой женщиной в сланцах.

мнениё
мнениё
09.02.2014 14:44

Влада /08 февраля 2014г. 11:39:57/ Это не значит, что писать Марии более не надо. Почему не значит? Очень даже значит. Стране нужны молодые рабочие руки, и наверняка есть что-то, что будет у Марии Сакаевой получаться хорошо, или, по крайней мере, лучше, чем из букв складывать слова, из слов – предложения,… Читать далее »

Сара
Сара
09.02.2014 17:17

А КТО ТАКОЙ ТЕРЕНТЬЕВ-ТО ?????????? Марию хоть обсуждают, а вы все остальные просто ни о чём ))))) А зависть из некоторых аж брызжет..Ну и красивая) А это всегда для уродов ненавистно… Дайте ссылку, где можно прочитать умности Терентьева и иже с ним..)

Надежда
Надежда
09.02.2014 17:28

Бедная Влада..) Сколько на её пути лежащих было как все бросались ей помогать и как она следила за дальнейшей судьбой своих спасённых )))))))))))А могла бы тут и не хвалиться. Ан, нет !! (самопрезентация та же) .Хотя бы так отметилась недовольная жизнью тётенька, знающая лучше всех жизнь и совсем не пытающаяся… Читать далее »

Надежде
Надежде
10.02.2014 19:31
Reply to  Надежда

Чёй-то и не видно, чтоб она хвалилась собой. Или Вам так хочется видеть? А вот Ваше хабальство – вот оно.

Надежде
Надежде
10.02.2014 19:35
Reply to  Надежда

Сплеча, Надежда, сплеча! У Сакаевой уроки брала?

для Сары
для Сары
09.02.2014 18:57
Сара
Сара
09.02.2014 21:05

Благодарю..)) Ну раз дальше 7*7 не перепрыгнул..)) И ему ли обсуждать ?? )))Кто только читает эту помойку ??

ещё для Сары
ещё для Сары
09.02.2014 21:20

а эту “помойку”?

https://komikz.ru/news/columnists/?id=7634

Саре
Саре
09.02.2014 21:23

Сара /09 февраля 2014г. 21:05:44/
И ему ли обсуждать ??

А кому можно обсуждать? Огласите весь список, пожалуйста.

про СА
про СА
09.02.2014 21:28

Красное знамя – единственная площадка в сми коми, где его не запикивают. Он уже должен редакции за бесплатную рекламу, хорошо устроился, ничего не делает, а все его знают и даже интересуются кто и откуда. Говорят, что музыкант. Хотя сколько их таких горе-музыкантов на свете неприкаянных. На чем хоть играете-то, Терентьев?

мнениё
мнениё
09.02.2014 23:05

Сара тут горлопанит больше всех, а сама, видать, ни КЗ, ни 7х7 не читала и не читает, поэтому никого не знает – ни Терентьева, ни Сакаеву. Если бы читала, то была бы в курсе и глупых вопросов не задавала бы.

его не запикивают
его не запикивают
09.02.2014 23:18

Не запикивают, потому что получили по заслугам:

http://7×7-journal.ru/post/36146

А о том, кто кому должен, можете спросить непосредственно у руководства КЗ.

Сам
Сам
10.02.2014 09:28

Кто вообще придумал, что Мария Сакаева красивая? Давайте не будем фантазировать и наговаривать на несчастную девушку лишнего. Ей и так сейчас не легко.

Мнению..
Мнению..
10.02.2014 10:31

Вы считаете, что Терентьева и иже с ним надо знать ?? Не те, чтобы в голове остались и запомнились..))))) Это для вас они уровень, а по мне так, посмеяться )) Есть более интересные вещи, чем читать также всю мерзость и в комментариях. Помойка точно отдыхает..Да каждому, собственно, свой ресурс )… Читать далее »

Ева
Ева
10.02.2014 11:21

Я тоже Терентьева не знаю и знать не хочу. Мозгу легче, не забит бредью.Я тоже раз глянула туда, на эту 7*7. Одни унижения, оскорбления. И это взрослые и считающие себя гордостью прессы люди. Фу-фу-фу.Сакаева точно не хуже некоторых особо рьяных, пишущих о ней.

Абрам (злой, как чорт)
Абрам (злой, как чорт)
10.02.2014 11:40

Сара! Ева! Вы где шляетесь, старые сплетницы и бездельницы? А ну быстро домой и на кухню!

Ева
Ева
10.02.2014 12:41

Абраша, мне 32 года. Попрошу не хамить.У меня есть домработница, не волнуйтесь, ЧЁРТ побери вас, ЧОРТА ЗЛОГО !

Мойша
Мойша
10.02.2014 13:09

Абрам, какой сам , такие и твои бабы!!!!!!!! Смотри, отравят.Таки шляются они тут, где и ты, по Красному знамени )Как ты их тут мог потерять?

Еве
Еве
10.02.2014 13:18

Ева, а зачем вам домработница? Вы сами не можете по дому всё делать? Пироги печь умеете? А вкусности всякие делать? Или у вас детей слишком много, чтоб домработницу иметь?

Ева
Ева
10.02.2014 13:40

Могу себе позволить и домработницу иметь и, по желанию, также печь сама )А что это вас интересует ? Тема не обо мне.

Надежда
Надежда
10.02.2014 13:44

Мария с поставленной задачей справилась. Об этом говорят комментарии. Неравнодушных нет.

ага
ага
10.02.2014 13:57

Ура! Красивая Мария с поставленной задачей справилась :-)))))))))
Недаром в народе говорят: красивая, как Мария Сакаева :-))))))))))))))))))))

Сара
Сара
10.02.2014 14:19

Она душой красивее многих, из здесь имеющихся !!
Абрам, хочешь кушать ?????? Не торчи тут, иди свари), сплетни не надо читать и писать)

Бучо
Бучо
10.02.2014 15:53

Сара-Ева! Ты в какой школе училась, дурёха? Перед знаками препинания пробел не ставится.
Дожили! Уже двоечницы и лентяйки домработниц имеют. Совсем женщины деградировали.