По опросам последних лет, главной проблемой современного российского общества сограждане считают равнодушие окружающих. На вопросы типа «Что вас беспокоит больше всего?» отвечают, что разобщенность людей и их нежелание помочь ближнему. Парадокс в том, что среднестатистический россиянин вряд ли признается себе, что равнодушен именно он сам. А вот тот другой, сосед, коллега, прохожий, он не поможет другому ни за что. Вчера я еще раз убедилась, насколько глубоко и надолго жители Сыктывкара позабыли слова «отзывчивость» и «взаимопомощь».
Днем я вышла из дома, опаздывая на важную встречу. Проходя мимо соседнего дома, обратила внимание на то, что во дворе в снегу сидит женщина. Почему-то без верхней одежды, в трико и майке. На улице, напомню, вчера было около двадцати градусов мороза. Я решила, что женщина пьяная, и пошла дальше. К тому же опаздывала по «важным» делам. Так, по всей видимости, сделали все остальные, кто миновал этот отрезок пути. Но тут к женщине подошел пожилой мужчина со словами «Давайте помогу вам встать». Я за компанию подошла тоже, вдвоем мы подняли ее на ноги. Обута она была… в сланцы.
На вопросы, кто она и откуда, женщина отвечала с трудом. Мне как человеку, которому по долгу журналисткой работы приходилось общаться с детьми и взрослыми с умственными отклонениями, стало ясно, что женщина состоит на учете в специальном медицинском учреждении. Она с трудом назвала свой адрес и сказала, что пошла погулять. Ее дом находился неподалеку. Я честно, не сразу определилась с порядком действий. Была мысль довести ее до дома или вызвать такси. Потому как преодолевать путь в сланцах по морозу – решение не самое здравое, склонились к звонку в скорую помощь. К тому же женщина не очень хорошо себя чувствовала и могла к тому времени получить обморожение конечностей. Пока звонила в скорую, собрались зеваки.
И здесь началось самое интересное. Проходившая мимо пожилая женщина сказала, что знает ее и даже знает, где живет. Но пошла дальше по своим делам. Ее ровесница сунула под язык моей подопечной таблетку валокордина и тоже ушла. Предложила, правда, завести ее в подъезд и подняться на третий этаж. «Позвоните в квартиру, вам откроют», – был совет. Но в какую именно квартиру и кто откроет, осталось загадкой. Эта сердобольная пенсионерка быстро ретировалась от греха подальше. Надо сказать, что сидевшая в снегу женщина была одета плохо и имела все внешние признаки, которыми обыватели наделяют пьяниц. А пьяницы и бездомные в нашем обществе пользуются особой нелюбовью россиян. Их мы сторонимся как огня, что уж греха таить.
Я завела женщину в подъезд. На первом этаже курили парень с девушкой, с большим интересом наблюдая за происходившим. Я спросила у парня, в этом ли подъезде он живет и, получив утвердительный ответ, попросила вынести табуретку. Потому как женщине явно было тяжело стоять. Ответ парня был таков: «Вы ее лучше сначала к батарее прислоните, она же замерзла, пусть отогреется». Стоявшая рядом девушка, видимо, дама сердца, сделала вид, что ничего не происходит. Парень последовал ее примеру.
Решила попытать удачу на втором этаже. Позвонила в квартиру. Открыла пожилая женщина. Объяснив ситуацию, я попросила табуретку. Потому как совершенно справедливо полагала, что просьба пройти в квартиру и подождать скорую – это уже слишком. Кстати, все зеваки быстро куда-то пропали, наверное, всех в тот день ждали неотложные дела. Не исключено, что мой приличный внешний вид и активность успокоили их отзывчивые сердца, позволив вернуться к хлопотам того дня во имя личного блага.
Хозяйка квартиры без колебаний предложила пройти и усадить женщину. Что мы и сделали. Спросила, кто она и откуда, вызвали ли скорую. Избавлю читателей от подробностей того, как прошли пятнадцать минут ожидания скорой помощи. Думаю, что особенности поведения женщины с психическим заболеванием мало кого интересует. Тихо и смирно она не сидела, но мы справились.
Приехавшие на вызов врачи виду пациентки не удивились, зато изумились почему-то моим действиям. «Это ваша внучка?» – спросил один врач у хозяйки квартиры. «Нет? Вы просто мимо шли? Ничего себе!» Общие показатели – давление и пульс – были в норме. «Она на учете, наверняка, состоит, надо пробить», – сказал один. «Да, сейчас отвезем, узнаем, кто такая и откуда», – согласился второй.
Женщину разместили в карете скорой помощи и обещали «не бросать». На мою просьбу дать личный телефон, дабы можно было справиться об итоге этой истории, оба врача ответили категоричным отказом. Оказывается, по очередному закону государства российского, не имеют права люди в белых халатах разглашать данные о пациентах.
Вечером мне ничего не оставалось, как прийти по адресу, который озвучила сама женщина. Открывший дверь мужчина посмотрел на меня с большим недоверием и, коротко ответив «Все в порядке», резко закрыл дверь.
Я далека от иллюзий, что с этой женщиной будет все в порядке. Судя по всему, из дома она уходит не в первый раз. Люди с психическими отклонениями склонны к такому. Но среди множества вопросов не дают покоя только два. Покинув квартиру в сильный мороз в тапочках и трико, женщина прошла около трехсот метров. Наверное, прошла бы больше, если бы не потеряла координацию и не упала в снег прямо перед окнами многоквартирного дома. Почему никто из повстречавшихся ей на пути не обратил на нее внимания? Почему находившиеся в своих квартирах люди, видевшие, что женщина без одежды сидит в снегу прямо под их окнами, хотя бы не вызвали скорую помощь? Покинуть теплую квартиру и выйти на мороз, дабы справиться, как раздетый человек оказался в снегу – это, видимо, для моих сограждан уже геройство. И еще более непонятен парадокс, как высокая обеспокоенность россиян равнодушием окружающих сочетается с собственной низкой готовностью помочь чужому незнакомому человеку. Но честно говоря, сначала я тоже хотела пройти мимо…
Перлы уважаемой Марии Сакаевой читать без слез невозможно, вот очередной пример из этого нужной статьи: “Оказывается, по очередному умному закону государства российского, не имеют права разглашать данные о пациентах…” Мария, такие законы действуют во всех цивилизованных странах, и действуют очень давно, а неформальный этический закон – многие сотни лет. Это… Читать далее »