Время болеть

Наконец-то! Остался день до торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи

Автор:   
14:22. 6 февраля, 2014  
  
2

Первое, что вспомнилось в связи с этим историческим событием, как ни странно, – это Олимпийские игры в Гренобле, проходившие в 1968 году. Тогда, будучи ещё совсем маленьким, я смотрел по черно-белому телевизору старты конькобежцев, болел за наших. Наверное, именно тогда появилась привычка подсчитывать медали. 

Занимаюсь этим и поныне, а ещё, как и многочисленные болельщики, прикидываю, каков будет медальный «урожай». Впервые перед предстоящими стартами появилась некоторая растерянность, так как не видно опорных видов спорта, в которых наши спорт-смены практически гарантированно должны стать не только призёрами, но и победителями. Раньше мы не сомневались в победах наших лыжников, биатлонистов, фигуристов… Теперь всё по-другому. 

Есть специалисты, которые подводят научную базу под медальный расклад, напрямую связывая количество наград с социально-экономическим благополучием той или иной страны. Наиболее яркий пример – это успешная во всех отношениях Норвегия. 

Действительно, сегодня число беспризорников в России больше, чем во второй половине 40-х годов прошлого столетия, когда страна была в разрухе после многострадальной Победы в Великой Отечественной войне. На постоянное место жительства в другие страны уезжает больше народу, чем после, как сегодня принято называть, октябрьского переворота 1917 года. Мы впереди планеты всей по количеству убийств и самоубийств, разводов, у нас неприлично большой разрыв между богатыми и бедными, а ещё у нас самая затратная олимпиада в истории, построенные олимпийские объекты уже рассыпаются, ну и так далее. 

На провальной для России последней зимней Олимпиаде в Ванкувере наши спортсмены «намыли» лишь три золотых награды и заняли в неофициальном командном зачёте 11 место! Так низко мы никогда не опускались. Есть предчувствие, что на домашней олимпиаде мы так не опозоримся. 

На этот раз чиновники от спорта настолько осторожны, что не заявили, как было принято раньше, медальный план. Мол, что будет, то будет. Тем не менее идут разговоры, что наши спорт-смены смогут выиграть аж 12(!) золотых медалей. Но, думаю, что результаты будут намного скромнее. Хотя…

Те, кто в минувшее воскресенье смотрели финальную игру чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего в Иркутске, меня поймут. Наша сборная буквально вырвала победу у шведов со счётом 3:2. Но ведь всё могло сложиться по-другому. В том матче шведы умудрились дважды не забить пенальти, причём в этом не было особой заслуги нашего вратаря: мячик пролетел мимо ворот. У шведов ещё было несколько моментов, когда они были просто обязаны забивать (в одном случае спасла перекладина). Но ведь не забили! В тот день удача была на нашей стороне. Будем надеяться, что и на сочинской Олимпиаде она от нас не отвернётся.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
1488Влада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Станцевали уже на предоткрытии. Олимпиада сама себя опередила.
Правда станцевали наши фигуристы шикарно.

1488
Гость
1488

Что бы ни говорили о воровстве, открытие было просто какое-то фантастическое, нереальное!!!