В начале недели мне позвонили из «Ростелекома» и сообщили радостную новость: пришла пора менять провода. На настоящие – оптоволоконные, с невероятной скоростью. Мало того: вместе со сменой проводов мне установят ещё и wi-fi. Ура!
(В скобках, правда, замечу, что последнее мне обещали ещё в начале января прошлого года, но уж Бог с ним. Я вполне счастливо жил без домашнего wi-fi’я всё это время и, теоретически, думаю, прожить бы смог ещё немало)
Мы договорились на первую половину дня пятницы. Нужно заметить, что в конце этой половины предстояло некоторое редакционное совещание, поэтому я очень надеялся, что монтёр придёт хотя бы до 12. Увы: он не пришёл не только в 12, но и вообще в обещанное время не пришёл. А позвонил только в 15:20 – в большей степени для того, чтобы передоговориться на завтра (то есть на субботу).
ОК. Около 10 часов он действительно уже был у меня в квартире и деловито раскладывал свой инструментарий, включая вожделенный кабель. Он – это
,
поскольку специально его фамилию я не спрашивал, а разобрать каракули в акте, как вы видите, довольно затруднительно.
– Вот этот
– Но, – тут же оговорился он. – Только кинем. Крепить провод по периметру стен я не буду.
– Почему это? – несколько ошарашенно спросил я.
– Скоб нет.
На некоторое время я погрузился в недоумённое молчание, из которого вышел естественным вопросом:
– Смотрите: вот прежний провод, который клали ваши же коллеги. Он закреплён отличными скобками. Почему же их нет у вас?
– Ну вот… нет, – констатировал он.
– И что же вы предлагаете? Крепить провод самому?
– Ну… позовите кого-нибудь. Типа там «муж на час»…
После этого у меня, конечно, к нему никаких вопросов не было. Вопрос в большей степени к «Ростелекому»: это что ж, правда, у ваших нынешних монтёров нет скобок для крепления проводов? Или это характер самой услуги, которая с пафосом преподносится как бесплатная (предварительный женский голос особо предупредил меня об этом, подчеркнув, что никаких дополнительных денег монтёру давать нельзя), но и несёт в результате оттенок этакой советской «бесплатности» (бесплатность, строго говоря, тоже весьма условна, потому что повышенная скорость интернета стоит на сто рублей в месяц больше, чем ранее)?
В итоге у меня в прихожей сейчас вот это:
Нет, разумеется, я или сам всё прибью, или найду-таки «мужа на час». Но почему я не удивлён таким от уровнем сервиса от «Ростелекома»?
Что-то связано с “Дождём”. Но, мы, конечно, подождём.