В Республике Коми – всего два МО с избранными руководителями

А вскоре останется один

17:37. 30 января, 2014  
  
10

В этом году впервые после долгого перерыва в стране состоятся выборы губернаторов. У нас в республике вместо назначаемого будет избираемый Глава. Выборы должны стать очередной победой демократии. Если так пойдёт и дальше, глядишь, в скором времени мы и мэров избирать начнём, а то и руководителей районных администраций…

Впрочем, пока наблюдается совершенно другой процесс. Были у нас когда-то в недалёком прошлом выборные мэры и руководители муниципалитетов, однако очень уж они оказались строптивыми. Потребовалась вертикаль власти, которая сверху до низу пронизывала бы все властные структуры. Ну прямо как в армии, где младший беспрекословно исполняет приказ старшего!

У нас в республике процесс ликвидации избираемых мэров шёл медленно, так сказать, тихой сапой. Сначала где-то в кулуарах появлялось предложение о введении должности сити-менеджера, затем оно выносилось на сессию, и депутаты большинством голосов это предложение принимали. По-другому, в принципе, и быть не могло при засилье в депутатском корпусе членов партии «Единая Россия».

На сегодняшний день в Республике Коми осталось всего два района, где формально действуют избранные руководители – это Удорский район и городской округ «Усинск». Почему формально? Потому что уже в начале февраля на Удоре будет избран новый сити-менеджер. Бывший глава района Василий Федоров в октябре прошлого года был подвергнут жесткой критике со стороны главы республики, после чего добровольно объявил о своей отставке.

И вот – новое сообщение. В понедельник в Усинске состоялись общественные слушания, на которых обсуждалось предложение депутата Николая Токаева о введении должности сити-менеджера. Пока же городом руководит последний (и единственный в регионе!) всенародно избранный мэр – Александр Тян. По всей вероятности, рулить ему осталось совсем немного. И в республике будет выстроена очень прямая и исполнительная вертикаль власти…

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
полькину
полькину
30.01.2014 18:26

Неужели Вы действительно считаете Тяна всенародно избранным мэром,а не назначеного Лукойл-Коми и Северной нефтью? Похоже эти компании и предложат ему на выход!

жилец
жилец
30.01.2014 18:59

Конечно Тян всенародно избранный мэр. Если этот выбор кому-то не нравится это его проблемы, почему его выбор не совпал с большинством. Советую, не плевать против ветра. Ни чего не поделать тут нельзя, народу нравятся олигархи, обожают их.

Путин - про всенародную...
Путин - про всенародную...
30.01.2014 20:50

Не, ну старший приказал!

Иван
Иван
30.01.2014 22:45

Позвольте не согласиться, а Усть-Цилемский район, что уже не существует. Если я не ошибаюсь, то Поздеев А.В. избранный глава и руководитель администрации и изменения в Устав района не предвидятся. Прошу Вас автор, по точнее высказываться или мы что-то не знаем?

усинск
усинск
30.01.2014 23:48

красное знамя поддержи тЯНА. к его травле всех уже подключили. силовиков, несанелиса7на7

Путин В.В.
Путин В.В.
31.01.2014 13:16

Я не понял, товарищи! Или вам конкретная установка президента на то, что мэры городов должны избираться всенародно, уже ничего не значит? Кто у вас там губернатор? Гайзер. Помню такого, сидел тут, врал мне с три короба. Когда у него выборы? В сентябре. Ну-ну…

понять трудно
понять трудно
02.02.2014 17:08

Местное самоуправление не входит в систему государственной исполнительной власти.Так мы, что уже и нашу местную власть избирать недостойны? А разве не ставленники ЖД сыплются сейчас, как переспелые яблоки с веток.Или будем действовать, как в фильме Волга-Волга: “Заберите у граждан этот брак и выдайте им другой”? Кто объяснит мне чем поставленные… Читать далее »

татьяна
татьяна
02.02.2014 22:11

В усть-Куломском районе тоже выборы Главы не отменяли. Шатохин избран народом.

татьяне
татьяне
02.02.2014 22:19

вы еще расскажите кто был его паровозом и толкачом. сколько внутрипартийных выборов было, чтобы его протолкнуть кандидатом. как вы по домам ходили

Мелентий
Мелентий
27.04.2014 22:56

Настоящих буйных мало, вот и нету вожака… В Воркуте такого позора во власти не было со дня основания города. Пэтэушник и профсоюзник, назначенные Сыктывкаром, добивают Воркуту. Усинские, держитесь за своего мэра!