Девять уроков Майдана

Один из них пишется в эти часы

23:28. 29 января, 2014  
  
6

В момент, когда пишутся эти строки, их автор не может знать, что из себя представляет ситуация на Украине в момент выхода этой публикации к читателям. Ибо меняется она фактически ежечасно. Но кое-какие уроки за эти три месяца уже, мне кажется, извлечь можно.

Урок физики. Резкое торможение какого-либо тела всегда приводит к резкому воздействию на это тело среды, в которой тело двигалось. Особенно в случае, если тело наталкивается на что-то движущееся ему навстречу или на неподвижное препятствие. Может случиться разлом, разрыв, возгорание или взрыв. Разогрев за три года надежду на ассоциацию с Евросоюзом и резко нажав на тормоза за неделю до подписания соглашения об ассоциации, Виктор Янукович получил именно последнее.

Урок химии. Не всякий газ воздействует на исходный состав вещества. Даже если газ добыт с существенной скидкой, демонизированный в общественном сознании его источник нейтрализует потенциальное идеологическое воздействие газа.

Урок основ государства, права и труда. Хочешь ужесточить режим – действуй постепенно и умно. Топорное, против регламента, протаскивание околодиктаторских законов в парламенте приводит к срыву политической резьбы.

Урок алгебры. Несмотря на арифметическое большинство в совершенно законно избранном парламенте, в переломный момент именно меньшинство получает настоящий политический вес, образующийся путём умножения меньшинства на целый ряд неизвестных: x – уровень накопившегося общественного раздражения; y – дата принятия переломного решения; z – число радикалов, готовых к крайне жёстким и уже совсем не правовым действиям.

Урок русского языка и литературы. Что бы, как бы и чего бы разумного вы ни говорили, если это разумное произносится на русском языке, для пронизанной ненавистью националистической толпы сам факт такого произнесения будет доказательством злого умысла произносящего.

Урок иностранного языка. Даже если события в одном государстве фактически являются калькой события в другом государстве, оценки им будут даны с помощью разной лексики. В случае расстрела демонстрантов около Останкино и законно избранного Верховного Совета России – protection of young democracy (англ., защита молодой демократии), в случае обороны Верховной Рады от булыжников и «коктейлей Молотова» с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа – unacceptable use of force by authorities (недопустимое применение силы со стороны власти).

Урок основ безопасности жизни, или по-старинному – начальной военной подготовки. Всякая «ненасильственная кампания протеста» лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защи… пардон, нападать. Для этого задолго до начала ненасильственной кампании следует начинать занятия по зарядке бутылок горючей смесью, колке камня, метанию снарядов, основам строительства баррикад и т.д.

Урок географии. Москва ≠ Галиция. Протест столичного офисного планктона не равен и не может быть равен по мощи протесту регионов, издревле ненавидящих давление с Востока. Сколь бы большим ни было число демонстрантов на Болотной площади.

Урок истории… впрочем, этот урок пишется в эти самые часы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Совет, однакоДормидонтдустзавучъ Recent comment authors
новые старые популярные
ххх
Гость
ххх

Урок истории: Ельцын – прав, что это мы должны их кормить?

ъ
Гость
ъ

Десятый урок: Украина, хочет брать деньги, но не отдавать. С чего это Азорова отправил Янукович в отставку? Только для этого…

завуч
Гость
завуч

Валера, ну что ты всё руку тянешь? Ведь не спрашивает никто? Не торможение приводит к воздействию, а – ровно наоборот. На химии пора проверить твой состав крови. Похоже, что твоё тело на 90% состоит из жидкости. Тормозной. Да…И сродителями – в школу!

дуст
Гость
дуст

Ещё один урок истории:
Николай Второй тоже решил заступиться за братьев славян, кончилось для него не хорошо.
Мы помогаем, помогаем братьям, а они…

Дормидонт
Гость
Дормидонт

Урок совковости: получили от соседей 15 млрд. долларов на бедность и устроили показ оперетты “Вольный ветер”

Совет, однако
Гость
Совет, однако

Валер, десятый урок лично для тебя – никогда не вмешивайся там, где ты не в теме!