За тридцать лет в Коми насчитывается порядка шестисот нераскрытых убийств

Невесёлые размышления после коллегии

14:05. 29 января, 2014  
  
5

На днях Следственное управление по Республике Коми подвело итоги работы за прошлый год, а заодно и подытожило сделанное с момента организации Следственного комитета как самостоятельного ведомства. Не без гордости главный следователь республики Николай Басманов отметил, что за это время практически удвоилось число сотрудников, имеющих стаж работы свыше пяти лет, что позволяет успешнее решать поставленные задачи.

А они весьма непростые. В прошедшем году нагрузка на следователей увеличилась на пять процентов, в производстве находилось более двух тысяч уголовных дел. Следственное управление за прошедший год закончило производство по 1243 делам, кроме того, следователи рассмотрели  свыше 15 тысяч сообщений о преступлениях, по итогам проверок которых возбуждено 1556 уголовных дел. А ещё в следственных органах рассмотрено 2235 обращений граждан и организаций.

В прошлом году отмечен рост преступности,  причём возросло число тяжких и особо тяжких преступлений почти на шесть процентов. В рамках противодействия коррупции в 2013 году окончено расследование по 229 преступлениям данной категории, привлечены к уголовной ответственности руководители муниципалитетов Печоры, Воркуты, Койгородского района. Окончено производством уголовное дело в отношении главы Сыктывкара Николая Курсакова, действия которого квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере.

За прошедшие три года возбуждено 39 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Уголовному преследованию подверглись два следователя полиции, четыре адвоката, судья, 30 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 17 депутатов и 13 глав муниципальных образований.

Особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершённых в прошлые годы. Николай Басманов сообщил, что за тридцать лет в Коми насчитывается порядка шестисот (!) нераскрытых убийств. В горячие девяностые в республике не раскрывались по 40-50 убийств в год. «Сейчас пришло время работать над ними», – заявил руководитель следственного управления. За прошлый год следователями раскрыто 62 преступления этой категории, 21 из них относилось к категории тяжких и особо тяжких, в том числе восемь убийств и фактов тяжкого причинения вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, четыре преступления против половой свободы и неприкосновенности. Раскрыть эти преступления удалось благодаря современным методам и экспертизам.

Расследованию преступлений прошлых лет будет уделено самое пристальное внимание, пообещал главный следователь региона.

Одним словом, можно только радоваться успехам наших следователей. И надеяться, что они не станут почивать на лаврах.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
29.01.2014 15:46

среди нас ходит 600 убийц ?

купорос
купорос
29.01.2014 17:00

Нет, это всё один…

дуст
дуст
29.01.2014 20:36

Купорос, раз ты знаешь что это один человек, значит это ты. Ты- маньяк, купорос?

ъ
ъ
29.01.2014 22:21

А раз Купороса не поймали, значит он сам их раскрывает…

Стародум
Стародум
24.02.2014 02:52

Грустно видеть вопиющуюю неграмотность у профессиональных журналистов: “Порядка шестисот….”
Просто караул!