Первый блин – комом

Когда несколько дней назад меня пригласили принять участие в молодёжном форуме «Точка отсчёта: Республика...

11:45. 1 декабря, 2010  
  
3
Когда несколько дней назад меня пригласили принять участие в молодёжном форуме «Точка отсчёта: Республика Коми 2020», я слегка засомневался: а стоит ли идти? Всё-таки форум-то – молодёжный. Впрочем, для меня, как и для всех людей в возрасте, главным в жизни является передача знаний и жизненного опыта молодому поколению. Всех нас волнует то будущее, что ожидает молодых людей, идущих нам на смену.  

Априори ясно, что от положения молодёжи в обществе  зависит будущее не только нашей республики, но и всей страны. Не вызывает сомнения и тезис о том, что провозглашённая Стратегия России-2020 целиком и полностью будет зависеть от стратегической направленности  на ближайшие десять лет и практических действий всей совокупности субъектов Федерации. И что ключевая роль в реализации стратегических целей в эти годы ложится на молодых людей, только что вступивших на трудовой путь.

Именно поэтому проведение молодёжного форума стало вроде бы логичным шагом деятельности  актива, назвавшего себя достаточно скромно – организационным комитетом. Не смущало даже то, что председателем этого комитета стала начинающий политик, почти даже деятель, Полина Голованова. Это ведь так здорово, что молодёжь нынче не ждёт, когда ей предложат должность или пост, а сама себя назначает, берёт власть в свои руки, может показать кузькину мать кому следует!

Вполне логично и то, что в основу форума было положено дискуссионное рассмотрение вопросов, связанных с развитием Республики Коми в новых экономических, социальных и демографических условиях, которые наступят в 2020 году. Предполагалось организовать четыре дискуссионные блока, где и обсудить такие темы, как «Экономика», «Социальная сфера», «Образование», «Государственность». Правда, слегка смущали вопросы, на которые замахнулись организаторы: уж больно они казались объёмными. Например, в секции «Государственность Республики Коми в 2020 году» предлагалось обсудить: «Возможности регионов в развитии государственности: от сепаратизма к централизации»; «Законодательная и представительная власть: ориентиры 2020»; «Эффективное государственное и муниципальное управление в РК: модель 2020»; «Роль регионов в трансформации политической системы России»; «Судебная система 2020».

Невольно подумалось: вот это уровень! Ребята берут быка за рога со всей серьёзностью:  не просто общественную систему хотят реформировать, а сразу за политическую принимаются! Даже как-то боязно стало: у нас это  ведь вроде как Конституцией запрещено…

Понятно, что очень захотелось взглянуть на молодую поросль, которая будет участвовать в форуме. На мой взгляд, без специальной подготовки участвовать в такой дискуссии может только очень информированный человек, имеющий специальную подготовку и обладающий достаточной эрудицией, а ведь участники – совсем молодые люди! И поэтому вопрос о присутствии отпал сам собой.

Говорят, о социальной составляющей государства судят по положению в обществе детей и инвалидов. Я бы добавил – и по отношению к старикам и молодёжи. А у меня будущее молодёжи не вызывает оптимизма, поскольку положение её в обществе с каждым годом только ухудшается, и это не моё наблюдение, об этом свидетельствует статистика. Три года назад Комистат представил на суд властей и общественности сборник «Положение молодёжи в Республике Коми». Наверное, его даже читали в правительстве и Госсовете, только изменений пока не видно. Так вот, наш регион – лидер по суициду (самоубийствам) среди молодёжи, а вот в оказании помощи молодым семьям мы как раз аутсайдеры (в 2010 году – особенно, когда наши слуги народа, депутаты, трижды секвестировали статью бюджета, где были прописаны суммы на эти цели). По самым скромным оценкам, в  республике более 20 тысяч молодых семей не имеет жилья или живёт в стеснённых условиях, число молодёжи среди безработных у нас одно из самых больших в России, а о состоянии  здоровья молодёжи и детей даже говорить страшно: две трети – больны. И так – по всем 25 болевым точкам положения молодёжи в республике.

Я более 45 лет занимаюсь экономикой, поэтому выбрал одноимённую дискуссионную площадку. Тем более, что организаторы ничтоже сумняшеся написали в приглашении: «Наш форум планируется как площадка, которая должна сформировать устойчивые горизонтальные связи молодых активных людей в Республике Коми (это за один-то раз!). Мы смотрим на форум как на возможность найти и собрать вместе молодых лидеров (в первый раз собрались – и уже лидеры!), которые в будущем станут определять экономическую и политическую повестку Республики Коми». Не задачи, не цели, а именно – повестку: как на партийном собрании!

Цель, которую поставили организаторы форума, не менее монументальна: «Вовлечение молодёжи в социальную, экономическую и политическую жизнь региона и выявление перспективных молодых лидеров для государственного управления и бизнеса». Как просто и как эффектно: провели форум и сразу же тысячи молодых людей, как по призыву партии, поднялись и стройными рядами устремились на баррикады экономики, социальной сферы, политики… И как это никто раньше до этого не додумался?

Увы, как часто случается, лозунг остался лишь лозунгом. И не более. На нашей дискуссионной площадке молодым людям, которые рискнули заявить о себе (за исключением одного), не удалось продемонстрировать ни знаний, ни опыта. Да и откуда им быть?! Ну а про предложения, рекомендации по тому, что они хотели бы изменить, и говорить неудобно. Увы, разговора, а тем более «мозгового штурма», к которому их постоянно призывал модератор – профессор Ариф Шихвердиев – не получилось. Сам-то модератор наговорился до хрипоты – его только и было слышно. К сожалению, искусство организации «штурмов» не даётся с профессорским званием – этому искусству нужно учиться всю жизнь. А наш профессор, увидев раскрытые рты слушателей, пел, не смолкая, любуясь собой…

Но Бог с ним, с модератором. Всё равно никто не знает, что это за зверь или соловей такой – модератор. Это не важно. Важно, что звучит мудрёно, научно, а главное – загадочно.

В экономической секции, как и в других,  вопросы были – будь здоров! Судите сами. «Взгляд молодёжи на экономику РК в 2020 году»; «Требования, предъявляемые к государственным регуляторам»; «Технологические инновации и управленческие новации в экономической сфере»… Каково, а? Без кандидатской или докторской степеней, без многолетней практической работы к их обсуждению просто не подступиться! А тут – молодые люди с начальной экономической подготовкой, мало, что знающие о практической экономике, а им предлагают такой вот вопросик обсудить: «Меры стимулирования социального предпринимательства и его эффективное использование для регенерации нашего региона»! Мой товарищ по поводу подобных «мозговых штурмов» сказал так: детский лепет! И тут ни убавить, ни прибавить. Молодые люди, пришедшие на форум, ушли такими же, как и пришли – мало, что знающими о дне сегодняшнем, и уж тем более, не представляющими, какой будет республика в 2020 году.

Увы, конкретных предложений даже по малому бизнесу практически не было. Зато по делу и без дела молодые люди критиковали налоговую систему, подготовку кадров для бизнеса, систему финансовой поддержки начинающих предпринимателей. Как заметил со-модератор секции В. Филипчук, ряд лет отработавший в данной отрасли, выступающие зачастую просто не владели достоверной информацией и «пели» с чужого голоса.

Судить об успехах в других секциях, даже имея информацию от своих коллег, не берусь, хотя выводы большинства тех, кто участвовал в форуме, в целом негативные. Так что, форум не нужно было проводить? Скажу однозначно: нужно! Но то, что первый блин оказался комом, увы, неоспоримо. Прежде всего виноват в этом организационный комитет, который заблаговременно не продумал план действий, тематику дискуссий, не известил (другими словами – не нацелил) молодых людей на конкретное обсуждение, не провёл инструктаж с будущими модераторами, что и привело к срыву идеи проведения «мозгового штурма».

И последняя ложка дёгтя в бочку с мёдом. По непонятным причинам столь важное мероприятие было проигнорировано высшим уровнем управления: отсутствовали ответственные работники министерств экономического блока, образования, здравоохранения, соцразвития. Госсовет не был представлен даже председателями комитетов, не было и представителя Главы республики. Одним словом: спасение утопающих (молодёжи) – дело рук самих утопающих: такой неутешительный вывод можно сделать из  увиденного.

Первый блин, который комом, мы съели, а вот вопросов стало только больше, и от того, насколько серьёзно они будут решаться, зависит успех реализации Стратегии-2020 в Республике Коми. А первый шаг, первая попытка взять крепость штурмом оказалась весьма неубедительной, если не сказать больше…

Владимир АНДРИАНОВ, вице-президент Коми республиканской ассоциации  независимых экспертов, кандидат экономических наук

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна Пономарева
Татьяна Пономарева
01.12.2010 13:33

можно поблагодарить автора за конструктивную критику “детского лепета”. Я рада, что Вы были моим первым учителем по основам экономических знаний (давным-давно в средней школе №12).Интересно, чем сейчас наполнена Ваша профессиональная деятельность?

Полковник
Полковник
01.12.2010 15:01

Каким ты был… Таким оста-а-ался!!!
Казак лихой, но не орел…
Зачем, зачем, ты в жизни повстречаля?
Зачем ты нужен ей такой?

АВСеменов
АВСеменов
07.12.2010 19:23

Головановой место на свалке…рабочее место..