Второй труп в полиции Сыктывкара

Почему полицейские на замечают проблем со здоровьем людей, когда с ними общаются?

Автор:   
17:31. 27 января, 2014  
  
10

18 октября 2013 года умирает мужчина в дежурной части УМВД Сыктывкара. Ему, похоже, с опозданием вызвали скорую. Не обратили внимание. Там слишком много вопросов было. Полиция, похоже, не собиралась отвечать на эти вопросы. Так же, как и надзорные органы. Они тоже, похоже, все пропустили мимо ушей и мимо внимания.

26 января 2014 года в дежурной части УМВД Сыктывкара опять умер доставленный мужчина. Привезли из магазина, лежал на полу. Напомню: в Сыктывкаре сейчас морозы в районе минус 30 градусов. С доставленным побеседовали полицейские. Потом, со слов полиции, мужчину отпустили. Он не хотел уходить, холодно. Потом ему стало плохо. Вызвали скорую. Умер.

Сценарий один и тот же. Привозят человека. Полиция контактирует. Все хорошо. Медпомощь не нужна. Проходит небольшое время. Человеку плохо. Вызывают скорую. Труп.

Полиции надо разобраться, в чем дело. Почему полицейские на замечают проблем со здоровьем людей, когда с ними общаются? А может быть, во время общения полицейские, скажем так мягко, оказывают влияние на здоровье доставленных?..

Мое личное наблюдение в полиции Сыктывкара указывает, скорее, не на агрессивность полицейских к различным категориям граждан, а на безразличие. Что к людям, которые стоят в ожидании внимания дежурного, что к людям, которых доставили ППС-ники в дежурную часть.

Зайдите в дежурную часть полиции Сыктывкара на Первомайскую. Вы обнаружите очень интересную ситуацию. Полицейский может долго беседовать внутри с кем-то из коллег, не обращая внимание на человека, стоящего у окна. Полицейский может не носить бейджика, ему безразлично, удобно ли гражданину обращаться к дежурному.

Приглядитесь к безразличным лицам дежурных. Весь их вид выражает сожаление по поводу прихода обратившегося в дежурную часть (это не мое мнение – это мнение моих знакомых). Окно дежурного полицейского находится довольно высоко, оно не рассчитано на то, что в дежурную часть может заехать инвалид-колясочник и также обратиться с жалобой на случившееся с ним. Неоднократно, наблюдая работу дежурных, я замечал, что они между делом могут ляпнуть всякие фразы, которые указывают на недовольство приходом человека с жалобой. На слова обратившегося: “У меня проблемы” – дежурный отвечает фразой: “У вас все время проблемы”.

Безразличие полиции Сыктывкара к пришедшим в полицию также прослеживается и в таких вещах, как само оформление фойе дежурной части. Если вы пройдетесь и почитаете, что написано на стенах фойе, то обнаружите, что часть материала там касается самих работников полиции, а не пришедших граждан. Или касаются в большей степени юридических лиц, рекламируют охранную деятельность полиции. Для граждан там только: как составлять жалобу, куда обращаться в контролирующие органы (очень маленький набор возможностей) и стенд с преступниками и пропавшими. При этом можно было разместить намного больше полезной информации для граждан. Например, разместить карту районов города с указанием опорных пунктов, карту участковых города с адресами и телефонами, карту наиболее опасных, с криминальной точки зрения, районов, телефоны различных служб, курирующих полицию, телефоны ночлежек, телефоны социальных служб.

Фойе дежурки – это место, куда приходят люди со своими проблемами. Помогите им с информацией, господа полицейские. Также ярким примером может служить деятельность службы “02”, теперь – “102”. Недавно попытался воспользоваться такой службой – бесполезно, не берут трубку. Звонил в течение получаса. Да, это было довольно поздно, но ведь в позднее время интерес к службам защиты повышенный, почему бы не помочь гражданам?

Из всего этого напрашивается вывод: если полиция безразлична к простым гражданам, к жертвам, пришедшим в полицию за помощью, звонящим в полицию за помощью, то насколько безразличие выше у полиции внутри дежурной части к задержанным, доставленным, к людям, ведущим асоциальный образ жизни, к завсегдатаем дежурной части?

Я думаю, что если полиция Коми не сделает вывод по происходящему, если не попытается как-то повернуться лицом к гражданам, нас еще ждут трупы. Гибель второго доставленного за три месяца в дежурную часть полиции Сыктывкара – это очень серьёзный звонок. Скорее всего, его гибель не связана с насилием со стороны полиции. Скорее всего, причина этой гибели – безразличие. Особенно, когда на это безразличие накладываются и погода, и общее безразличие общества к социальным проблемам кругом.

 

Оригинал – в ЖЖ автора.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
вот именноВася Попвасевa.d.дедолегАноним Recent comment authors
новые старые популярные
евгений
Гость
евгений

правильно говорит мужчина бардак как и был так и остался

влад
Гость
влад

Всякое действие/бездействие полиции приводит к адекватным действиям со стороны населения. Зачем нагнетать обстановку со стороны полиции. Просили зарплату – получили но работать лучше не стали. Это относится и к другим ведомствам.

Василий.
Гость
Василий.

Да,я тоже как-то попадал, правда в соседнем городе.Сразу что- то четыре зуба выпали и вся спина стала чёрная-чёрная и бока синии .Вообщем,приветливый там народ.

Чтобимсполнавернулось
Гость
Чтобимсполнавернулось

А НЕ ДУМАЮТ О СЕБЕ ВОЩЕ, МОГУТ И САМИ НА ЭТИ ГРАБЛИ НАСТУПИТЬ !!!!

Аноним
Гость
Аноним

А потом репу чешут,-откуда майданы берутся

дедолег
Гость
дедолег

Что Вы хотите – это же П О Л И Ц И Я!

a.d.
Гость
a.d.

Полиция равнодушная, зато остальные вокруг добрые и отзывчивые))) только полицию перевоспитать осталось

a.d.
Гость
a.d.

Полиция равнодушная, зато остальные вокруг добрые и отзывчивые))) только полицию перевоспитать осталось

Вася Попвасев
Гость
Вася Попвасев

Какое общество, такая и полиция, увы:-(

вот именно
Гость
вот именно

в полиции те же люди, что и мы с вами. Когда ребёнка-безбилетника в мороз кондуктор высаживает, – кто-нибудь за него заплатит, заступится, сделает выговор кондуктору? Когда на улице человеку плохо, – все проходят мимо… На себя посмотрите, человечные вы наши. А в полиции есть определённый порядок действий, и не может… Читать далее »