Пенсионеры ВКонтакте

Бабушки на лавочке у подъезда – вчерашний день

17:53. 26 января, 2014  
  
25

Есть ли жизнь после выхода на пенсию? Чем заняться на пенсии, когда много свободного времени и мало денег? Как «период дожития» прожить в уважении к себе и с удовольствием?

«Третий возраст» давно уже не проблема преклонных лет стареющей планеты, а только начало настоящей жизни, когда вдруг открываешь для себя, что мир полон немонетизированных радостей, которые не купишь за деньги и до которых всегда было недосуг.

Вот, оказываются, какие интересные дела творятся в нашем городе…

Ольга:

– В идеале было бы замечательно, когда на пенсии ты имеешь столько средств, чтобы покупать знания и развлечения. Но мы имеем что имеем. Я молодая пенсионерка и выйдя на пенсию растерялась, что теперь делать? Лечь на диван и болеть? Злиться и ворчать на близких, что не оказывают мне достаточного внимания? Через «сарафанное радио» узнала о «другом пути» – проекте «Третий возраст», который реализуется в Сыктывкаре. Это бесплатные учебные и просветительские курсы, лекции и занятия для людей, которым выход на пенсию предоставил шанс, наконец-то, заняться собой. Стала ходить практически на все предложенные курсы. Осваиваю компьютер, учу английский язык, занимаюсь йогой и индийскими танцами, скандинавской ходьбой, хожу на выставки. Я почувствовала себя современной женщиной, даже дети отметили мою «продвинутость», поскольку разговариваю со своими взрослыми детьми на одном языке. Приятно, что я не отстала от жизни и не чувствую, что доживаю отпущенный срок на обочине.

Многие пожилые люди учатся здесь пользоваться цивилизационными «чудесами»: компьютером с интернетом, скайпом и социальными сетями, сотовыми телефонами, банковскими картами. Для молодых людей, выросших в одной люльке с соской и гаджетами – это ерунда, а люди старшего поколения теряются, не могут воспользоваться ни финансовой выгодой, ни практичностью выбора в море информации, ни комфортом при оплате многих видов услуг без очередей.

Этот проект рассчитан на людей от 45 лет и до 80-ти с лишним. Было бы желание. Я восхищена одной активной курсисткой, которой 85 лет! На курсах английского поинтересовалась у другой ученицы, которой далеко за 70, зачем ей знание иностранного языка в столь преклонном возрасте? «Чтоб мозги не тухли. Если откроется группа изучения немецкого языка – я и туда пойду». Многие приходят изучать язык, чтобы общаться по скайпу с внуками, которые живут за границей или коллегами-пенсионерами из других стран.

Меня заинтересовала возможность туризма по обмену, это сейчас очень популярно в мире, когда люди из разных стран обмениваются жильём на период отпуска. Я на пару недель-месяц переезжаю пожить в квартирку в Испании, а они приезжают и живут у меня. Активно изучаю в интернете такие странички туризма по обмену. Сплю и вижу, как я буду ездить на коучинги и просто мир повидать.

Бабушки на лавочке у подъезда – вчерашний день. Современные бабушки сами активно ищут повод для просвещения, обучения и позитивного общения. Здесь мы знакомимся, находим людей близких по духу и интересам, обмениваемся телефонами и продолжаем встречаться и общаться уже за рамками курсов, просто как друзья.

Я очень довольна, благодарна организаторам курсов и лекций, рассказываю своим знакомым, а они с удивлением расспрашивают, как можно присоединиться. С широким информированием, да, есть проблемы. Часто слышу и сомнения, упрёки, что раз этот проект в Сыктывкаре реализует «Единая Россия», то это только для пиара. Много предостережений выслушиваю, что вот, мол, в моём лице они нашли избирателя, который потом будет за них голосовать.

А мне без разницы, кто делает людям хорошо. Мне эта идея интересна как человеку, а не как избирателю. С другой стороны, когда придёт время голосовать, то я в силу мудрости буду голосовать «не сердцем», а головой за человека, с которым знакома лично по конкретным делам, а не за пустые партийные слова, обещания и списки.

Я не хочу болеть, раздражаться и страдать. Хочу быть активным человеком, таким и являюсь. Хочу уважать себя и людей. Не ленивых и любознательных, с которыми я познакомилась здесь, на проекте «Третий возраст».

Получение радости от новых знаний и общения

Артеев Сергей:

– «Третий возраст» – проект, который состоит из двух направлений: обучение компьютерной грамотности (компьютерные классы) и второе – курсы, лекции на различную тематику. Это изучение иностранных языков, по истории, финансовой грамотности, культуре… Их на сегодня более 20-ти.

В рамках ныне действующего проекта, мы ставили задачу предложить людям позитивные формы досуга, получения радости от общения, новых знакомств и новых знаний.

Соглашусь с вами, что пенсионеры разные. Иным не хватает активной общественной деятельности, другим – просто общения, заботы, доброго слова, внимания, умения насладиться жизнью. Нас в жизни этому вообще не учили и не учат. Не учат находить решения бытовых вопросов, выходить из критических ситуаций, из стрессов. Люди так жизнь проживают. И однажды, оказывается, что дети выросли, что рабочая упряжка позади и что появляется много свободного времени. Как это время потратить? Правильно и с удовольствием. Люди, которые приходят на «Третий возраст» начинают знакомиться, учиться новому, в том числе коммуникабельности и умению решать бытовые вопросы современными средствами коммуникаций.

Уникальная работа для уникальных людей

Планируем повышать градус правовой и гражданской активности. В целях обучения правовой грамотности в сфере ЖКХ разработан новый проект – Школа Управдома. Это будет система получения практических знаний о качестве и объёмах услуг ЖКХ, о контрагентах, предоставляющих такие услуги и сознательный их выбор жителями.

По каким критериям оценивать качество, то есть как осуществлять контроль, какими документами (актами) подтверждать не предоставленные услуги, как расставаться с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг корректно и законно. Ответ на злободневный вопрос «как не платить за некачественные или не оказанные услуги ЖКХ» лежит не в сфере эмоций, раздражительности, а в уверенных и грамотных законных действиях.

Из практики видно, что люди, которые берут на себя ответственность за судьбу дома, создавая и возглавляя общественные Советы дома – это пенсионеры. В силу того, что у них есть жизненный опыт и время.

И главное – желание, ответственность и готовность заниматься тяжёлой рутинной работой для себя и своего дома. Таких желающих не много, очереди не выстраиваются, но это и есть гражданская позиция, когда люди берут на себя ответственность за качество услуг и благоустройство своих домов, за чистоту, уют и аккуратность. Это уникальная работа и уникальные люди. И они есть.

Школа Управдома вооружит знаниями людей с гражданской позицией и желанием её реализовать на практике в интересах своего дома.

Сегодня готовимся к новому этапу «Школы управдома» через создание телекоммуникационной сети для обсуждения вопросов ЖКХ в режиме видеоконференции с разными территориями республики.

В Сыктывкаре будет студия, куда будут приглашаться лекторы, специалисты по ЖКХ, активисты, разобравшиеся и уже самостоятельно «рулящие» своими домами, своего рода консультационный пункт, откуда можно будет в режиме реального времени обсудить конкретные проблемы, возникшие например, в Ижме и публично найти решения в конфликтах, упирающиеся либо в некомпетентность, либо в недобросовестность тех или иных коммунальных структур.

Информирование о занятиях и темах «Третьего возраста» происходит разными путями: через газеты, через группу «ВКонтакте». Думаю, что и аудитория «Красного знамени» и сайта газеты, блогеры тоже подключатся и расскажут своим мамам и бабушкам о возможностях учится, находить друзей, активно влиять на общественные процессы, просто интересно жить, а не унывать.

Для желающих присоединиться к проекту «Третий возраст», предложить новые темы для изучения и обсуждения:

Телефон в Сыктывкаре: 24 88 96, страничка «ВКонтакте» – http://vk.com/3v_sykt.

 

Поделиться в соцсетях

guest
25 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тётя Мотя
Тётя Мотя
26.01.2014 20:17

Всё это пропаганда ЕР. Поверхностные знания. На курсы ходят только сумасшедшие седые бабки. Мне 58. Хожу на лыжах, катаюсь на коньках,вожу авто, зависаю в компе, нянчусь с любимыми внуками, путешествую по миру с мужем, выпиваю с друзьями, строю глазки интеллигентным мужчинкам,закрашиваю седину, пользуюсь макияжем, покупаю модную одежду,пишу романы (которые, правда,… Читать далее »

влад
влад
26.01.2014 20:42

ОТ ЭТО ТЁТЯ МОТЯ.

Анна
Анна
26.01.2014 21:26

Уважаемая Тётя Мотя, 58 лет, это 68, в этом возрасте вы естественно активны. Мне тоже казалось, что я буду здорова вечно, но мы как в детстве, всё быстро меняется каждый год, и болезни откуда-то сваливаются не по дням, а по часам. Поэтому не надо так хвастаться. Всё очень быстро может… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
27.01.2014 00:50

Я так понимаю, деньги выделяет не ед.россия, это ведь не их, а наши деньги, деньги страны, всего общества в целом, они только идут через них, возможно, процентов 90 оседает по пути к нам. Если бы это были не наши деньги, можно было считать, что это точно дары данайцев, которыми пользоваться… Читать далее »

чел
чел
27.01.2014 09:04

Все эти прелести можно познать в столице учебу,одеваться модно так как там магазинов пруд пруди.И при чем здесь едросы,не на личные деньги они типа открывают.А что делать тем,кто живет в районах ,где нет ничего ни хороших магазинов,ни учебы,а о пенсии нищей говорить просто не хочется.А о медицине….

чел
чел
27.01.2014 09:04

Все эти прелести можно познать в столице учебу,одеваться модно так как там магазинов пруд пруди.И при чем здесь едросы,не на личные деньги они типа открывают.А что делать тем,кто живет в районах ,где нет ничего ни хороших магазинов,ни учебы,а о пенсии нищей говорить просто не хочется.А о медицине….

Евгений
Евгений
27.01.2014 09:09

Как просто взять и поднять пенсии до 70 тыс. руб. А то что дальше будет, ни кого не волнует, в первую очередь пострадают все не бюджетники, у которых зарплаты не прилетают с неба за чаепития. Многих коробит повышения зпл чинушам, недавнеи повышения зпл педагогам и силовикам уже привели к ползучей… Читать далее »

КОМИ
КОМИ
27.01.2014 09:24

Дай, Господи, силы прощать, за то, что порой не прощают, не сметь никого унижать, за то, что порой обижают… У каждого в небе Звезда, на всё установлены сроки… Нам мудрость приносят года, а жизнь преподносит уроки……….

КОМИ
КОМИ
27.01.2014 09:25

Дай, Господи, силы прощать, за то, что порой не прощают, не сметь никого унижать, за то, что порой обижают… У каждого в небе Звезда, на всё установлены сроки… Нам мудрость приносят года, а жизнь преподносит уроки……….

ЯШКА
ЯШКА
27.01.2014 09:29

рЕЛАМА ЕДРОССОВ.

учиться,учиться,учиться...
учиться,учиться,учиться...
27.01.2014 10:15

правильная статья и вовсе не реклама ЕР. Надо брать те знания,которые дают. ЖКХ для многих -темный лес…А Акадэмику 5+++++,умничка

Акадэмик Евгению
Акадэмик Евгению
27.01.2014 11:36

По вашему выходит, что если нет денег на одежду, то ни стричься, ни мыться не надо. Сделай пенсионер себе модельную стрижку с укладкой и одень он свои обноски… И никуда он в таком виде не пойдет, засмеют. Но вы правы в том, что если установить пенсию старикам такую как положено… Читать далее »

Пенсионерка
Пенсионерка
27.01.2014 11:40

Я не понимаю,почему в ЖКХ допжны участвовать пенсионеры.чтобы потерять последнее,что осталось-здоровье?А для чего целая армия дармоедов-чинуш?Их всё больше и больше,а воз и ныне там.Платите пенсионерам столько же как им,они быстро порядок наведут.У нас ещё честность не потеряна и чувство Родины и долга перед ней,чего нет у нынешнего поколения.

Академику.
Академику.
27.01.2014 12:59

Если пенсии будут по 70 тыс, то батон будет стоить рублей 200, вот и все что вы добьетесь. И пенсии не с неба, человек их сам зарабатывает, если получали 3 тысячи официально, а остальное в конверте, то и пенсии в 8 тыс удивлятся не стоит. Про дармоедов согласен, развелось черезчур… Читать далее »

печалька
печалька
27.01.2014 13:20

Почему пенсионеры должны заморачивать себе голову еще и ЖКХ.Быть пенсионером у нас это просто унижение.Беззубые,плохо одетые вот он образ нашего пенсионера.Если не хотят сделать достойную пенсию,так хоть давали бы каждому бесплатные путевки на санатарно-курортное лечение

село
село
27.01.2014 16:39

В таком возрасте нужно серьезно думать о своем здоровье,а не об учебе.

Анфиса
Анфиса
28.01.2014 07:44

Период дожития ,так и называется этот период и на х..н нужны иностранные языки в таком возрасте,когда нет денег на банальные лекарства, а о нормальном лечении и говорить даже не хочется.В поликлинике на пожилых смотрят как на отработаный материал.

дед мороз Красному знамени
дед мороз Красному знамени
28.01.2014 13:44

Верните старый образ газеты,настоящий даже читать не хочется.

поддерживаю Деда Мороза
поддерживаю Деда Мороза
28.01.2014 14:53

Верните старый формат сайта. Новый жесть как неудобный(((К призыву учиться, учиться и учиться (как завещал великий Ленин))) ), люди относитесь философски. Да, это вариант отвлечения от мысли, а что сегодня приготовить и наесться так, чтобы до завтрашнего дня… А когда, человеки, пойдете голосовать, в бюллетене не ставьте галочку за ЕР.… Читать далее »

ДЕД
ДЕД
28.01.2014 20:05

Пришел дед на выборы,плюнул в урну и ушел.

Н.М.
Н.М.
28.01.2014 21:49

Вы уж меня извините, Татьяна, но к “третьему возрасту” наших с вами соотечественников лучше всего готовить с детства!

при чем тут пенсионеры?
при чем тут пенсионеры?
29.01.2014 04:06

Дело не в том пенсионер или нет, дело в человеке.Другой в 30 три раза пенсионерее, чем иной в 60. Сколько раз на почте вижу мужчин и женщин достаточно молодого возвраста стоящих с квитанциями нетерпеливо в очереди. Не раз предлагала идите напротив в сбербанк, там банкоматы, можно оплатить без очереди. Хоть… Читать далее »

Аноним
Аноним
29.01.2014 09:26

У пожилых людей и зрение слабое и голова работает не как у молодого,чтобы сидеть целый день за компом,а ин-яз тем более им на х..н не нужен на старость лет.Другие у них заботы…..,

Иван
Иван
29.01.2014 12:43

Вот уж действительно прав комментатор,который сказал, что наших пенсионеров нужно готовить с детства.А в настоящее время нужна мощная поддержка медициной и отдыхом.

Елена Холопова
Елена Холопова
31.01.2014 20:11

Жить – хорошо! Чего и всем желаю.