Коми в коме?

Речь, не подумайте чего, о языке, которым, оговорюсь сразу, я не владею. Собрать разрозненные...

12:20. 1 декабря, 2010  
  
9
Речь, не подумайте чего, о языке, которым, оговорюсь сразу, я не владею. Собрать разрозненные мысли по этой теме заставило произошедшее в Корткеросском районе. Главным редактором газеты «Звезда» назначена Любовь Мирошниченко. Жители района недовольны – главред не говорит по-коми – и требуют назначить на должность шефа районной газеты журналиста, владеющего родным для большинства корткеросцев языком. Правы ли они? На мой взгляд, безусловно. Любовь Мирошниченко настаивает на примате критерия профпригодности. Права ли она? С точки зрения закона, конечно! И стократ права, с точки зрения элементарной житейской логики. Как многие и многие жители республики, я тоже не буду тратить время и силы на изучение коми до тех пор, пока жизнь не заставит, пока успешное функционирование личности не будет связано с овладением «языком титульной национальности», пока, наконец, это не станет потребностью, для каждого – по его собственным соображениям.

Просто за неимением здесь места рассуждать, как идти к тому, чтобы коми язык бытовал не только в комиговорящих семьях, но и в официальном, деловом или информационном пространствах, приведу один лишь пример, основанный на собственных впечатлениях. Любой житель Коми АССР знал, когда включить телевизор, чтобы увидеть «Республикаса выльторъяс» версии 1970-х. Я, ещё дошкольник, не понимал почти ничего, но во всяком случае, эстетика и ведущие не вызывали отторжения, а странная речь была как зашифрованное послание. Теперешние конспекты на коми выпусков республиканских теленовостей по качеству не идут ни в какое сравнение с той программой. А когда порой попадаешь утром на некую социокультурную аналитику по-коми в нашем телеэфире, охватывает тихий ужас – такую казёнщину поискать! Вот и решайте, где сейчас «бытует» коми язык, если говорить о публичном пространстве. Моё предположение вынесено в заголовок.      

Другой пример. В 2010 году британская королевская («федеральная» по-нашему) казна выделила на нужды развития валлийского языка (язык коренных жителей Уэльса) 103 миллиона фунтов стерлингов. Об этом рассказала депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова, вернувшаяся недавно из поездки по Великобритании. Тамошняя сословная демократия родилась не вчера, и, скорее всего, радея за валлийцев и шотландцев, Палата общин не опасается, что льёт воду на мельницу сепаратистов. Скорее, наоборот: в гуманитарном комфорте нацменьшинств видится залог того, что в продолжительной перспективе королевство останется соединённым (united).  

У нас, конечно, совершенно иные условия, чем, скажем, в любой европейской стране, где овладение государственным языком – первейшее требование эмансипации эмигранта, закреплённое законодательно. Конечно, нам идти к этому следует постепенно — возможно, речь следует вести о нескольких десятилетиях. Но двигаться в этом направлении совершенно необходимо не только из гуманитарных соображений, но и если мы хотим изживать временщическую психологию и целенаправленно благоустраивать землю, на которой живём. Возьмите непрекращающиеся нефтяные разливы, они ведь тоже – от отчуждённого восприятия этой земли, психологии временщика, из-за которой происходит «халатность» или «сбой техники» – называйте как угодно.

И ещё. В таких, казалось бы, неприметных и локальных случаях, что произошёл в Корткеросе, полезно порой увидеть очертания будущего. Корткеросский казус – недвусмысленное послание общественности района к власти. На районную администрацию лёг груз нешуточной ответственности, и по тому, каким будет обратный сигнал, можно будет судить о вероятности повторения подобного казуса уже в масштабе республики. Ен мед видзас!

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
01.12.2010 13:42

Просто за неимением здесь места рассуждать, как идти к тому, чтобы коми язык бытовал не только…
===============================
михаил жжёт, ему в интернете места мало)))

Михаил
Михаил
01.12.2010 13:55

))))))))))))

Любовь Мирошниченко
Любовь Мирошниченко
01.12.2010 18:40

Тем штоль нет?..или Мирошниченко кости давно не мыли?.. Я не против. Чистота еще никому не мешала. А национазим и призывы к нему- ну….в общем, уголовно-наказуемая статья. И руководители коми войтыр – не исключение.

уголовно-наказуемая статья
уголовно-наказуемая статья
01.12.2010 20:14

это надо же такое ляпнуть!
Лечитесь. Пора.

Деревня
Деревня
02.12.2010 20:28

А вот глава Усть-Вымского района, например, товарищ Махмудов, и с русским языком не очень-то дружен, ну так и что ж?! Зато его никто теперь не переизберет, граждане устьвымчане дружно отменили всенародные выборы. Народ знает, что ему надо?

звездочка
звездочка
03.12.2010 09:26

ну и где ихний Корткеросский таблоид? даже раскрученный сайт “Звезды” не обновляется с уходом бывшего главреда…Зато новости выкладывают на сайте Администрации Корткеросского района…продались совсем…

Александр
Александр
09.12.2010 10:18

Необходимо дать реальную оценку системе обучения коми языку в школах Сыктывкара: одна показуха. Дети за время учёбы в школе не могут даже поздороваться на коми языке.

Тема
Тема
13.12.2010 05:36

Теперь Мирошниченко оберет и корткеросскую “Звезду” до нитки, и пойдет искать пристанище дальще. А язык там непричем – все дело в финансах.

ku@yandex.ru
ku@yandex.ru
13.12.2010 21:42

Сначала поверили Стефану Пермского, кто не поверил, ушел вместе с Памом на север Урала. Потом по приказу Ивана Грозного сожгли все письмена относительно народа Коми, все то, что когда-то с любовью собирал Стефан Пермский. Потом русский царизм с колониальной политикой, потом коммунизм, теперь не понятно что. Тысячелетнюю историю уничтожили, а… Читать далее »