Просто за неимением здесь места рассуждать, как идти к тому, чтобы коми язык бытовал не только в комиговорящих семьях, но и в официальном, деловом или информационном пространствах, приведу один лишь пример, основанный на собственных впечатлениях. Любой житель Коми АССР знал, когда включить телевизор, чтобы увидеть «Республикаса выльторъяс» версии 1970-х. Я, ещё дошкольник, не понимал почти ничего, но во всяком случае, эстетика и ведущие не вызывали отторжения, а странная речь была как зашифрованное послание. Теперешние конспекты на коми выпусков республиканских теленовостей по качеству не идут ни в какое сравнение с той программой. А когда порой попадаешь утром на некую социокультурную аналитику по-коми в нашем телеэфире, охватывает тихий ужас – такую казёнщину поискать! Вот и решайте, где сейчас «бытует» коми язык, если говорить о публичном пространстве. Моё предположение вынесено в заголовок.
Другой пример. В 2010 году британская королевская («федеральная» по-нашему) казна выделила на нужды развития валлийского языка (язык коренных жителей Уэльса) 103 миллиона фунтов стерлингов. Об этом рассказала депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова, вернувшаяся недавно из поездки по Великобритании. Тамошняя сословная демократия родилась не вчера, и, скорее всего, радея за валлийцев и шотландцев, Палата общин не опасается, что льёт воду на мельницу сепаратистов. Скорее, наоборот: в гуманитарном комфорте нацменьшинств видится залог того, что в продолжительной перспективе королевство останется соединённым (united).
У нас, конечно, совершенно иные условия, чем, скажем, в любой европейской стране, где овладение государственным языком – первейшее требование эмансипации эмигранта, закреплённое законодательно. Конечно, нам идти к этому следует постепенно — возможно, речь следует вести о нескольких десятилетиях. Но двигаться в этом направлении совершенно необходимо не только из гуманитарных соображений, но и если мы хотим изживать временщическую психологию и целенаправленно благоустраивать землю, на которой живём. Возьмите непрекращающиеся нефтяные разливы, они ведь тоже – от отчуждённого восприятия этой земли, психологии временщика, из-за которой происходит «халатность» или «сбой техники» – называйте как угодно.
И ещё. В таких, казалось бы, неприметных и локальных случаях, что произошёл в Корткеросе, полезно порой увидеть очертания будущего. Корткеросский казус – недвусмысленное послание общественности района к власти. На районную администрацию лёг груз нешуточной ответственности, и по тому, каким будет обратный сигнал, можно будет судить о вероятности повторения подобного казуса уже в масштабе республики. Ен мед видзас!
Просто за неимением здесь места рассуждать, как идти к тому, чтобы коми язык бытовал не только…
===============================
михаил жжёт, ему в интернете места мало)))