Выживают?

Электричество в посёлке Поинга отключают по несколько раз на дню

15:52. 23 января, 2014  
  
0

Вчера в редакцию позвонил житель посёлка Поинга Владимир Рыбаков и сообщил, что у них началась свистопляска с электричеством: его отключают по несколько раз на дню. При обращении в аварийную службу следуют ответы: идут работы на линии; рабочие очищают провода от наледи. Но ладно – днём:  в это можно поверить. Но электричество отключают и ночью! И жители Поинги задаются вопросом: интересно, какие такие работы выполняют энергетики по ночам?

Ответ для себя они уже давно нашли: таким образом их заставляют побыстрей выехать из посёлка. Дело в том, что Поинги фактически уже нет, жителей переселяют в Выльгорт, для них построены благоустроенные квартиры. Этот посёлок даже из реестра поселений вычеркнули, приказ о закрытии Поинги  был опубликован в районной газете «Наша жизнь» ещё осенью прошлого года. А коль так, в бюджете района не запланированы расходы на освещение посёлка. Как и на очистку дорог.

Способ чистки дороги к посёлку жители нашли: после снегопада они звонят в МЧС, и там находят возможности направить снегоочистительную технику на трассу. А вот куда обращаться в случае отключения электричества, жители посёлка ещё не придумали. Вчера вот они звонили в общественную приёмную Главы РК…

Долго ли будут продолжаться отключения электричества? В Поинге уверены, что до тех пор, пока посёлок не покинет последний житель. Но вот ведь какая закавыка: последний житель покинуть посёлок не может, поскольку у него там собственный дом и другого просто нет! Татьяна Михайловна Калмык в своё время построила здесь добротный дом на участке, который находится у неё в собственности. И если те жители, что имели в посёлке казённое жильё, получили квартиры в черте города, то про владелицу собственного жилья власти забыли. Она вынуждена будет оставаться в Поинге. А коль так, то и электричество должно в Поинге быть, и дорогу местной власти надо содержать. 

В настоящее время в Поинге ещё проживает порядка двух десятков семей, остальные перевезли свои вещи к новому месту жительства. Руководство района и строители, у которых на балансе находятся новые дома, куда должны вселиться переселенцы, заинтересованы в том, чтобы  последние жители как можно скорее переехали в Выльгорт. Чиновникам нужно отчитаться о выполнении программы по переселению жителей из закрывающегося  населённого пункта, а строители несут расходы по содержанию незаселённых квартир. Их интересы совпадают. Надо только заставить строптивых «новосёлов» побыстрее выехать из Поинги. А для этого могут применяться самые разные способы. В том числе и отключение электричества…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments