Малые рекреационные зоны Сыктывкара (ФОТО)

Предложения для жителей и администрации столицы Республики Коми

Автор:   
09:45. 22 января, 2014  
  
12

Советское наследие Сыктывкара оказалось не очень богатым на рекреационные зоны. Оно и понятно – не было особой необходимости иметь много парков, когда вокруг такая красивая природа. Но время идет, ритм жизни, привычки и виды отдыха меняются. Меняется и потребность отдыха. В условиях урбанизации становится более востребован отдых в тени деревьев в обеденный перерыв, чем поход в лес. Отдых нужен небольшой и часто, чем большой и редко.

Парка у нас в Сыктывкаре только два – Кировский и Мичуринский. Оба довольно популярны, туда ходят как для пробежек и прогулок с детьми, так и для спокойной беседы на лавке. Летом свободных лавочек в Кировском парке нет. Нет их и в Мичуринском, но там проблема иная – их там в принципе нет. Большой минус в том, что порой до парка идти далеко, а публичного городского пространства для подобного отдыха в шаговой доступности просто нет.

Я вижу выход в создании малых рекреационных зон в нашем городе. Осенью я искал подходящие места и больше всего мне понравились пять, о них речь сейчас и пойдет. Что именно там можно построить и как это будет выглядеть я напишу после небольшого описания этих зон.

Первая рекреационная зона:

Располагается на перекрестке улиц Интернациональная и Бабушкина, напротив городской администрации.
Несколько лет назад тут пытались построить торговый павильон, этот проект мы удачно остановили на общественных слушаниях. Это были первые и последние удачные общественные слушания на моей памяти, где мнение горожан было учтено.

Сейчас тут располагается небольшая зеленая зона, довольно невнятная. Ее необходимо расширить, добавить зеленых насаждений, поставить лавочки, урны, фонари и провести wi-fi. Очень удачное место для отдыха горожан, в частности, массы офисных работников в центре.

Вторая рекреационная зона:

Находится на перекрестке Советской и Куратова. Очень красивое место совершенно не используется гражданами. Справедливости ради стоит сказать что не всеми. Некие граждане тут регулярно паркуют свои драндулеты. Это видно как на панораме ниже (предположительно осень 2012), так и на фото, которым я иллюстрировал свой большой пост про Советскую.

Это уже почти готовая рекреационная зона. Необходимо привести в порядок зелень, провести дорожки и благоустроить лавками, урнами и так далее. Находиться в такой тени – благодать!

Третья рекреационная зона:

Перекресток Карла Маркса и Орджоникидзе.

Отличное место с готовыми, но заброшенными дорожками. Можно корчить нос от здания Гороно, успешно разрушенного халатностью чиновников, но это вопрос другого поста. Территория отличная, вложения небольшие, в пределах ста тысяч, я полагаю.

Четвертая рекреационная зона:

Громова, Печорская, Энгельса.

Милейший небольшой уголок. Местность тут довольно неприятная для пеших прогулок, обустройство этого пятачка заметно оживит пространство.

Пятая рекреационная зона:

Улица Банбана.

Разумеется я не мог обойти вниманием самый неблагоприятный и неблагоустроеный район – Лесозавод. Мой родной район. Справа от школы номер 33 есть лесок, использующийся кондукторами и водителями как туалет. В это же время у меня на районе абсолютно негде посидеть, не на лавочке же у подъезда. Иногда летом я хожу гулять на футбольные поля ЛДК, больше некуда. Зеленая зона довольно дикая и тут, наверное, больше всех работы. Но оно того стоит. Представляю тут невысокий заборчик, дорожки, фонари, скамейки, газоны и дух захватывает.

Что можно тут расположить? Предлагаю для ориентира взять Парк Горького или переобустроенной Крымской набережной.. Массу фотографий можно найти здесь.

Мне кажутся очень удачными следующие решения для наших пяти зон: (фото надергал из постов Варламова)
Скамейки вокруг деревьев:

Скамейки вдоль дорожки:

Столы для тенниса (на ночь убираемые коммунальщиками):

Велопарковки

Еще скамейки:

С людьми:

Очевидно, что если делать как обычно, то выйдет уныние, наподобие того, что построили около Детского мира. Если я правильно понимаю процедуру, то сделать необходимо следующие шаги:

1. Внести изменения в кадастровый план города, где выделить обозначенные зоны в рекреационные.
2. Сформировать бюджет обустройства малых рекреационных зон.
3. Объявить конкурс на проект этих пяти публичных пространств.
4. Объявить конкурс подрядчиков по проектам победителей.
5. Проконтролировать исполнение.
6. Наслаждаться проделанной работой.

Стоит ли говорить, что стоимость такой зеленой зоны шаговой доступности от 100-200 тысяч (по Орджоникидзе) до 1 миллиона (в Лесозаводе)? Грубо говоря, даже если каждая из них обойдется в миллион рублей (цена заведомо завышена, с учетом ментальности российского чиновника), то общая сумма будет 5 миллионов. Напомню, на площадку перед Детскими миром было потрачено 50 миллионов денег из городского бюджета. В 10 раз больше предполагаемых (абсолютно не авторитетно) мною сумм.

Помимо прямого блага горожан от этих небольших пятачков с wi-fi и скамейками есть и другая, немного партизанская цель. Не смотря на многочисленные заявления Ивана Александровича Поздеева, в городе продолжает вестись уплотнительная застройка. Деревья вырубить несложно, а вот снести облюбленный горожанами уголок – сложнее. Уже много раз мы проходили эту историю с вырубкой парковых зон на Морозова, в Мичуринском парке, в Ботаническом саду. Рубят и прикрывают эту дичь тем, что “тут и так мусор один, никому этот угол не нужен”. Нужен! Граждане не быдло, это гопник в любом месте найдет где пива выпить, а нам очень нужны такие общественные пространства.

Предложение я сформулирую для администрации города после публикации поста в блогах, а стало быть – совсем скоро.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
самЛюбовьВладаслушателюслушатель Recent comment authors
новые старые популярные
Критик
Гость
Критик

Молодец. Не смотря на критику Павла, он все же делает очень хорошее и конкретное для всех жителей города дело.

Я
Гость
Я

Неплохая идея.
Только везде надо организовать видеонаблюдение.
Кстати за гостиницей “Сыктывкар” хорошее место для рекреации.

Вик
Гость
Вик

Молодец! На самом деле таких зон гораздо больше (за гостиницей “Сыктывкар” и напротив между Коммуной и Катаева даже две, разделяет школа)но не ухожены и никому не нужны так и прекратят свое существование. Теперь вся зелень представляет собой куцые и чахлые деревца обломанные снизу и загаженные собачьим калом. А сколько их… Читать далее »

1
Гость
1

Еще есть сквер по ул.Куратова между запасным полем стадиона и бывшей автостоянкой.

Сыктывкарка
Гость
Сыктывкарка

Это, конечно, предложение настоящего гражданина. Но, судя по происходящему в городе, в администрации или невежественные бездельники, или кто похуже, думающие о своем кармане. И весь вопрос в том, КАК воплотить здравые идеи в жизнь ? Впрочем, может какую-нибудь кость и бросят.

всё что делает
Гость
всё что делает

город краше-замечательно, жаль что горожане не готовы беречь городское имущество как своё.Умудрились сломать фонтан, а здесь зелёные островки, лавочки, освещение.Тогда каждую такую зелёную зону надо закрепить за полицейскими)Иначе, в кустиках будут писать, на лавочки заберутся с грязной обувью, а почему и нет, если на памятники забираются верхом,фонари перебьют, так как… Читать далее »

........
Гость
........

Можно корчить нос от здания Гороно))))))))))))))
————–
Какой оборот,однако..))))))

слушатель
Гость
слушатель

а что мешает автору облатить свою идею в проект и предложить на обсуждение городского совета? чтобы не пустые рассуждения типа я бы там сделал и там бы тоже хотел видеть. сделать конкретное предложение, инициировать слушания и реализовать свое право на участие в местном самоуправлении.а архитектурные формы сделать как в гидропарке… Читать далее »

слушателю
Гость
слушателю

мешает автору только то, что он сам – проект жд, в разных позициях, до этого была молодежная газето. идея тупо сперта у Ильи Варламова, обслуживающего мэрию Мск, ну и как обычно доведена до маразма

Влада
Гость
Влада

Облатить? Лучше уж “облечь”, или возможно “обратить”?За третьей поликлиникой можно образцовый сквер с этого свинарника сделать, тем более за эту территорию ответственны реновские миллиардеры. Кто бы в суде с них на это благоустройство взыскал круглую сумму! Может есть желающие?А кто безгрешный и сразу правильный родился? Паша подучится и вполне никак… Читать далее »

Любовь
Гость
Любовь

Да, повыше Стефановского собора (южнее Свободы,10А) надо обязательно благоустроить. Перед гостями города неудобно, когда они спускаются к собору -этим летом там даже траву не косили! Позорище -еще называется столица!

сам
Гость
сам

я уже “тысячу раз” везде писал, что в прекрасном сквере по ул. Ленина перед площадью (“героям гражданской войны”?) есть красивые клумбы, но НИ ОДНОЙ скамейки. Оч. странно…