На днях ехал на работу, как обычно, в переполненной «однёрке». Как обычно, во время таких «картофельных» рейсов пассажиры переругивались по поводу того, что автобусы ходят нерегулярно, зачастую их приходится ждать по полчаса, а то и больше, люди опаздывают на работу, портится настроение. Неожиданно водитель проехал очередную остановку, где автобус ждали люди и махали вслед кулаками, при этом цинично бросил фразу в сторону кондуктора: «На следующей остановке разгрузимся и загрузимся, там народу много выйдет».
Вот это словечко «загрузимся» лучше всего характеризует отношение к сыктывкарцам транспортников, а вкупе с ними и городских властей, которые с ними заключают договор на обслуживание городских автобусных линий. Мало того что в часы пик автобусы ездят переполненными, так некоторые из них ещё и неисправны, так как открывается только одна дверь, дороги не чищены толком, кругом пробки, из-за которых водители вынуждены нарушать правила дорожного движения, чтобы хоть как-то вписываться в утверждённый график движения. В таких условиях надо ставить вопрос не о том, случится или нет авария с многочисленными жертвами, а когда это произойдёт? Вот это самое страшное, так как в нынешнем хаосе и беззаконии на дорогах может произойти всё что угодно. Статистика трагических случаев на дорогах за последнее время не может не тревожить.
В минувший понедельник на федеральной трассе «Вятка» разбились председатель федерации ушу Сыктывкара Олег Васильев и его супруга Мария Платицына. У них остались четверо детей. Трагедия произошла на территории Кировской области, но это не столь принципиально, так как «Вятка» уже давно прозвана водителями «дорогой смерти». 8 января «Вятка» унесла жизни четверых жителей Коми, ехавших в Сыктывкар из Ношуля, получили травмы ещё 20 человек! При этом один из потерпевших заявил, что водитель автобуса не виноват, просто трасса была плохо чищена. Попав в снежную «кашу», автобус заскользил, и его вынесло на соседнюю полосу.
Все сыктывкарцы прекрасно знают, что наши водители далеко не всегда смотрят на светофоры, а потому частенько нарушают правила дорожного движения. В прошлом году шли разговоры об установке на оживлённых перекрёстках камер видеонаблюдения, но пока всё этим и ограничилось.
По данным Госавтоинспекции, с начала года было задержано 212 водителей, которые были нетрезвыми или отказались проходить медобследование. Получается, что ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде не принесло ощутимых результатов.
Безобразное состояние автодорог, нежелание многих водителей ездить по правилам, отсутствие должного контроля со стороны госавтоинспекции и местных органов власти – вот три основных слагаемых, которые несут беду. Печальная статистика «кричит», что решение накопившихся проблем нельзя откладывать ни на день.
Снято видеорегистраторами на дорогах Республики Коми в январе 2014 года:
Трасса Сыктывкар-Ухта. Лесовоз-призрак.
ДТП с человечесикми жертвами в Сыктывдинском районе.
а ещё тех, кто много остановок едет они называют КИРПИЧАМИ))