«Поздравление» недели

Трудно понять, с кем это Ирина Брагина заодно: с мужем Мишей или с высокоединомышленником Черновым?

Автор:   
22:12. 15 января, 2014  
  
13

Эта неделя началась с даты, которая греет сердце любого газетчика. 13 января страна и Республика Коми отметили День российской печати. По официальным, хотя и виртуальным, каналам дошло и до нас поздравление начальства – руководителя Агентства Республики Коми Ирины Брагиной. Радости нашей не было предела. Не было. Пока… мы не стали вчитываться в его текст. И вот тут нас ждало самое интересное.

 

Вроде бы и к нам обращены слова симпатичного начальства, очаровательной Ирины Петровны, а вроде бы мы тут вовсе ни при чём. Газеты «Маяк Сысолы» и «Наша жизнь» упоминаются. Называется и наш давний и постоянный спутник – издание «Коми му», с которым идём мы по жизни вот уже больше 95 лет.

О возрасте этой газеты начальница ещё помнит, а о том, что «мы с Тамарой ходим парой», как сказала бы Агния Барто о неизменном содружестве двух газет, национальной и русскоязычной, подзабыла.

 

Ай-яй-яй, Ирина Петровна, не в ваши бы годы страдать провалами памяти! Да вдруг подумалось, что не ваша это вовсе беда.

Ещё в 2008 году второй человек в республике, если не ошибаюсь, Алексей Чернов решил дружный тандем разбить, чтобы ни сном ни духом не упоминалось нигде ненавистное ему издание — газета «Красное знамя». Чтобы её журналисты не совали свой нос куда не следует. Правительство в том году и отметило 90-летний юбилей местной печати лишь одной из республиканских газет. Обрезание было проведено весьма искусно, прошло почти незамеченным.

Я потом спрашивал редактора национальной газеты, в то время Александра Ульянова: «Саш, неужели ты не чувствовал неловкости от того, что только вас приголубило правительство, осыпая подарками, забыв напрочь о «Красном знамени»? «Да чувствовал, конечно, ну а что я мог поделать?»

И на втором юбилее, 95-летнем, правительство не вспоминало о нашей газете. Отвернулось от нас окончательно, надуло губы.

Представляю, как трудно было вам, Ирина Петровна, сочинять текст поздравления таким образом, чтобы мы поняли, что вы знаете, что мы есть и даже помните о нас, но чтобы не поняли те, кто не хочет, чтобы сами вы понимали это. Ясно я изъясняюсь? Это я так думаю с уважительным к вам отношением.

А есть и более резкие суждения. Ну, например, что вы с кликой Чернова заодно. Если он говорит, что «Красному знамени» не место в информационном пространcтве республики, а оно есть, и вы это прекрасно знаете, но так хочется порадеть Его Сиятельству, что вы готовы признать, что нас, действительно, нет. Ну совсем уж по Пушкину: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Что ж, в таком случае совет на будущее: в следующий раз поздравляйте с нашим праздником не всех чохом, а выборочно. И ради Бога, от своего имени, не прячась за безличное «мы». Иначе трудно понять, с кем это вы заодно: с мужем Мишей или с высокоединомышленником Черновым?

Поделиться в соцсетях