В ожидании Нового Годо (ФОТО)

О чём «мечтали», то и сбылось

23:26. 14 января, 2014  
  
15

Что с нами происходит в ожидании и после праздников? Чего ждём? Гулямбы, подарков, радости, сказки?

 

Было проведено два опроса об ожиданиях россиян накануне новогоднего праздника (декабрь) и после каникул (январь). Опросы нарисовали свинцовую мерзость реальности, которая «праздниками» уже не лечится.

– «уже не ждём ничего» ни до ни после – 36%;

– «ждём худшего: бессмысленной траты денег на дурацкие сувениры, вреда здоровью обжорством и пьянством» – 23%.

О чём «мечтали», то и сбылось.

Диагноз социологов: «утрата у людей интереса к жизни в целом, тотальная жизненная растерянность, неверие в лучшее будущее, ощущение пустоты».

 

2% радости

2% россиян, по данным тех же опросов, таки обнаружили радостные открытия в новогодних настроениях. Нашлись такие и среди моих знакомых.

Лиля:

– Уже несколько лет ловлю себя на мысли, что в Новый год больше всего напрягает телевизор. Давняя привычка: застолье, президент, куранты, ура, тупые и пошлые новогодние огоньки по всем каналам. В этом году меня осенило, что если мне уже тошно смотреть на Пугачёву в трениках, так ведь я могу и отключить рвотное зрелище. Новый год у меня начался радостно – я исполнила своё заветное желание.

Елена подняла настроение вот таким новаторским исполнением «снежной бабы»:

Татьяна:

– Встречаем Новый год со скайпом. Устраиваем всемирное застолье и душевные рождественские встречи с родственниками, друзьями из разных уголков страны и мира. Оля и Зоя, мои однокурсницы, живут в Израиле. В этом году Израиль завалило снегом, какого там не было 120 лет. Представляете, что что такое снегопад для жителей страны, которым отродясь не нужна была тёплая одежда, зимняя резина для транспорта и снегоуборочная техника?

 

В считанные часы на улицы вышли патрули полицейских, пожарных, медицинских служб искать людей, застигнутых врасплох ненастьем. Их за ручку приводили в безопасные городские помещения. А там – горячий чай, еда, тёплые одеяла, педагоги и нянечки для детей, медицинская помощь. Как рассказывает участница «снежного ужаса», руководил всем спасением «какой-то чиновник из мэрии». Во как!

«Какой-то чиновник» не стал ждать, когда прилетит Президент с мешками денег, министрами и крепким словцом, а потом, как фокусник сам всё разрулит… а просто пошёл ночью на работу и сам стал спасать жителей своего города. Чудеса…

 

«Нир из Ирии (муниципалитета). Он молодец. Все четко и спокойно организовал. Когда привез еду в первый раз, то просто звал из зала людей добровольцев и говорил, что кому делать и никаких истерик и непоняток, все точно и четко выполняли его приказания. Я просто в восторге от такого уровня самоорганизации. Даже не представляла, что так можно. Звал нянечек детских садов и учителей, чтобы, когда дети проснуться их занимали и развлекли в отдельных залах, звал добровольцев переписывать людей с телефонами и количеством. Нас 6 утра там было около 800 человек…» (из ЖЖ)

Меня поразили не пальмы в снегу, а именно эта деталь рассказа очевидцев про чиновника. Всё-таки в Израиле обосновалось много наших соотечественников – бывших «совков». У них что, чиновникам вводят вакцину с «духовными скрепами», чтобы они так заботились о жителях? Порадовалась я за своих друзей, нашедших и кров и дом и защиту от житейских бед и стихий в другом царстве-государстве.

 

Меня хотят убить

Наташа:

– Согласна с результатами опросов. Я уже несколько лет боюсь новогодних праздников. Каждый Новый год приносит старые «подарки» в виде повышения оплаты на услуги ЖКХ и всё новые способы отъёма денег. В конце декабря мне пришла нарядная «открытка-квитанция» от энергетиков. Просят принять участие в акции «В Новый год – без долгов» и … сделать предоплату за электричество. У меня нет долгов. Так нет же, меня лукаво и нагло сделали должником по не оказанным услугам!

В первый рабочий день после новогодних каникул снова получила «подарок-оплеуху» в почтовом ящике – письмо от судебных приставов о долге в 100 рублей. Господи, ну я же не совсем выжила из ума, понимаю, что судебные приставы исполняют решение суда. А меня должны поставить в известность, что где-то проходили судебные заседания на которых меня судили? Никаких уведомлений, тем более повесток в суд я не получала.

Лежу на диванчике, давление, рука отнимается. Вот так запросто, мимоходом убивают пожилых людей бумажками…

Тоня:

– Перед Новым годом уработалась. Ну да, уже на пенсии, но за 30 лет труда пенсия такая, что молюсь, чтобы Господь дал мне сил работать до смертного одра. 31 декабря тоже работала, а к ночи давление подскочило под 200. Вызвала скорую. Приехали и с порога затребовали паспорт, страховку, СНИЛС. Говорю, ребята, может сначала помощь окажете, мне очень плохо, не соображаю, падаю… Не уговорила. Ждали, пока я ползала по квартире, собирала бумажки. Потом дали таблетку и уехали. Какое это мучительное чувство – унижение в беспомощности. С Новым годом! Я ещё жива. Я уже снова на работе.

 

«В ожидании Годо»

Впервые спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета, основоположника театра абсурда, я увидела лет тридцать назад. «Что за дурдом» – подумала я плохо про Нобелевского лауреата и сбежала со спектакля. Лет через пять повторила попытку понять великое произведение в другом театре, в постановке другого режиссёра. «Ну, бред же, психушка…» – и снова не осилила, ушла.

В эти новогодние каникулы со мной приключилось чудо: я прочитала эту пьесу. На одном дыхании. С каким наслаждением примеряла театральные одёжки-метафоры на своё реальное бытие. Маловаты оказались одёжки классического абсурда для нынешнего повседневного бреда.

Чувствовала себя возвышенно и радовалась каждому сыктывкарскому прохожему. Потому что каждый из нас, ещё сохранивший разум в реальном мраке и мороке – Нобелевский лауреат. Ну, Беккет, дружочек, ну ты глупость сморозил в последних строках своего гениального открытия про годы, потраченные на бессмысленное ожидание, ожидание, как точку опоры на каждый день для выживания в мире-театре абсурда.

«Они не двигаются с места.

Занавес».

 

Результаты предновогодних и посленовогодних опросов, в которых больше половины моих соотечественников «уже ничего не ждут» или «ждут худшего» говорят вовсе не о «тотальной жизненной растерянности», а о найденном Беккетом «лекарстве» от безумия: забота друг о друге везде и всюду, даже на виселице, которая нас спасает от распятия и в будни и в праздники.

«– Он плачет.

– У старых псов и то больше достоинства. Утешьте его, раз уж вы его жалеете. Возьмите (берет платок). Утрите ему глаза. Пусть он почувствует себя не таким брошенным.

– Дай мне, я это сделаю.

– Торопитесь»…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
немерзкий реалисткаждому своёольгаяшкао том же Recent comment authors
новые старые популярные
беккет, он самый
Гость
беккет, он самый

скорую лучше не вызывать, особенно к серьезно больным в возрасте. стыдно, мерзко и унизительно. стараются как могут – даже с умирающими на их глазах

Акадэмик
Гость
Акадэмик

У нас такого чиновника нет и никогда не будет. А если случайно и появится, его тут же съедят его же начальники за самостоятельность. Потому что у нас всем вдалбливается мантра, тут я слушал Альбац, так у нее это главная ее песня, что власть у нас – это чиновник. А ведь… Читать далее »

Вик
Гость
Вик

Хорошая публикация.

жить и надеяться
Гость
жить и надеяться

как достало ,что нас пытаются сделать пациентами палаты номери 6.

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Палата номер шесть… ее нет вокруг, и не ищите, она в голове.

Татьяна Евгеньевна
Гость
Татьяна Евгеньевна

Татьяна Алексеева это же умница,действительно куда ни глянь везде безнадега,а нам все мозги промывают что скоро сказка наступит.

Акадэмику
Гость
Акадэмику

а кто же нам мозги запудривает и в стрессы вводит

Елена Холопова
Гость
Елена Холопова

Хорошо написано!
К сожалению, прав Акадэмик, у нас таких чиновников нет, – они все боятся.

Сергей
Гость
Сергей

Автор поделилась своими чувствами и мыслями.Выкрасила всё и вся в чёрные тона.ЗАЧЕМ ?

о том же
Гость
о том же

В чем сущность этого лукавого праздника под названием Новый год? Это рутинная точка отсчета следующего финансового года плюс язычество в образе елки=дух леса. И ложные надежды от Деда Мороза без Бабы Мороза и почему-то с внучкой (а где родители, лишены родительских прав и Мороз опекун?). Когда-то Новый год начинался 1… Читать далее »

яшка
Гость
яшка

Жрачка от пуза,телевизор где не кончаются звизды, каждый год пугачиха возомнившая себя девушкой и обращение главного,которое никто не слушает….

ольга
Гость
ольга

статья,конечно,жизненная,но несколько пессимистичная..Я часто вспоминаю профессора Преображенского-Разруха,господа,в наших головах! Поэтому я не смотрю телевизор в новогоднюю ночь,валяясь на диване у стола с оливье…Один новый год я встретила,поехав в Европу,в этом году провела замечательную новогоднюю ночь в кафе(кстати,очень рекомендую-Мангал и Южная ночь)..Было весело,были конкурсы без пошлостей,были танцы без каких-либо пьяных эксцессов..Настроение… Читать далее »

каждому своё
Гость
каждому своё

если не брезгливо и не с кем, то забегаловки, которые держат…, ну сами знаете кто в сыктывкарских промзонах, то да – точно лучше и не надо(((( фууу
реклама – незачет

каждому своё
Гость
каждому своё

если не брезгливо и не с кем, то забегаловки, которые держат…, ну сами знаете кто в сыктывкарских промзонах, то да – точно лучше и не надо(((( фууу
реклама – незачет

немерзкий реалист
Гость
немерзкий реалист

Опросы нарисовали свинцовую мерзость реальности

Во, блин. Опросы. где кого опрашивали: в дежурной части полиции? У кого свинцовая мерзость реальности? У пациентов, страдающих депрессией? так лечиться надо. Все поправимо.