Дело Павла Франца

Карьера знаменитого сыктывкарского хоккеиста могла оборваться на самом взлёте

22:34. 9 января, 2014  
  
0

В конце ноября прошлого года на лентах информационных агентств появилась новость – в штаб национальной сборной России по хоккею с мячом вошёл Павел Франц, уроженец Республики Коми, воспитанник сыктывкарского «Строителя», один из лучших защитников не только отечественного, но и мирового хоккея с мячом, шестикратный чемпион мира. Но мало кто знает, что спортивная карьера Павла Франца едва не закончилась двадцать лет назад из-за сущего, казалось бы, пустяка…

 

В феврале 1993 года Павлом Францем, ведущим игроком «Строителя», заинтересовался шведский клуб «Нёсше». Президенту сыктывкарской команды Николаю Гегелеву поступило соответствующее предложение из Швеции, и тот, недолго раздумывая, дал согласие на переход Франца в шведский клуб, подписал необходимые документы.

Последний матч в составе «Строителя» Павел Франц провёл против ульяновской «Волги» за два дня до вылета из Москвы в Стокгольм (уже были куплены билеты). После игры с «Волгой» случился инцидент. Попрощавшись с игроками «Строителя», Павел решил зайти поужинать в кафе, располагавшееся рядом с Республиканским стадионом в здании гостиницы «Центральная». Франц зашел в кафе, встал в очередь, которая медленно продвигалась к кассиру. В какой-то момент стоящий впереди нетрезвый мужчина начал конфликтовать с пожилой женщиной, нецензурно выражаясь. Хоккеист пытался его урезонить, но уговоры на грубияна не подействовали – тот ударил женщину по лицу, а когда замахнулся на неё второй раз, Павел Франц перехватил руку хулигана и одновременно пресёк удар, предназначавшийся уже ему. Дебошир, как подкошенный, рухнул на пол…

Как впоследствии оказалось, у него была сломана челюсть. Кто-то вызвал сотрудников милиции, мужчину увезли в больницу. Франца между тем доставили в Сыктывкарский ОВД. Там сразу же возбудили уголовное дело – как ни странно, в отношении хоккеиста…

О случившемся я узнал на следующий день, пошёл в отдел милиции, где мне сообщили, что принято решение о задержании Павла Франца (следствие при этом располагало информацией о выезде хоккеиста за пределы страны). Я обратился к знакомому следователю Роману Турдыеву. Рассказал, что произошло на самом деле. Следователь, выслушав меня, сказал, что на месте Франца он поступил бы так же, затем руководству следственного отделения объяснил, что хоккеист был, по сути, прав, уговорил не задерживать его, принял дело к своему производству и разрешил Францу вылететь в Швецию. Впоследствии его дело было прекращено за отсутствием состава преступления – собранными следователем Турдыевым доказательствами не было установлено вины Франца, да и сам потерпевший, проанализировав все события, просил всякое разбирательство по делу прекратить…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments