Засиделись?

В минувший понедельник кандидатуру Владимира Жарикова на своём заседании одобрил политсовет «единороссов»

Автор:   
13:50. 19 декабря, 2013  
  
3
С большой долей вероятности можно утверждать, что депутаты столичного горсовета на своей ближайшей сессии выберут нового председателя. «Погоревшего на воде» и ушедшего в отставку Николая Курсакова сменит Владимир Жариков. В минувший понедельник его кандидатуру на своём заседании одобрил политсовет «единороссов», имеющий «контрольный пакет» депутатских мандатов в горсовете. Никакой интриги не предвидится. 
 
А теперь обратимся к событию, которое не имеет прямого отношения к смене руководства горсовета, но обойти вниманием его никак нельзя. В середине «нулевых» группа журналистов из Коми с ознакомительным визитом побывала в Финляндии (приглашение поступило от тамошнего Министерства иностранных дел). В предложенную нам программу входило и посещение горводоканала Хельсинки, находящегося в собственности муниципалитета. Это нас несколько удивило. С чего бы это? Уже находясь на месте, мы поняли, в чём дело. Нам сообщили, что по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сыктывкару выделяется многомиллионный кредит для модернизации нашего горводоканала.
 
Горводоканал Хельсинки перерабатывает воду, поступающую из многочисленных озёр и болот. И делает это настолько качественно, что она у них ничем не уступает бутилированной. Из-под крана некипячёную воду дают даже грудничкам. Порядка 40 миллионов евро местный бюджет получает в виде дохода от экспорта воды в арабские страны (вывозят воду танкерами), продают её и соседним муниципалитетам. «Скоро и у вас будет вода такого качества!», – уверенно заявили финские специалисты. А ведь мы почти поверили.
 
Деньги от ЕБРР для освоения поступили в МУП «Сыктывкарский Водоканал», руководимый на тот момент Николаем Курсаковым. Там они и растворились. Тем временем Н. Курсаков сделал карьеру, став председателем столичного горсовета. После трёхлетнего разбирательства прокуратурой РК 3 декабря было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Н. Курсакова. После этого ему хватило «мужества» сообщить, что он слагает с себя председательские полномочия и теперь будет рядовым депутатом.
 
Из заявления Н. Курсакова следует, что он «не совершал никаких преступлений и действовал исключительно в рамках закона…» 
 
Согласно многочисленным социологическим опросам, доверие населения к правоохранительным структурам находится, мягко говоря, где-то на уровне плинтуса. Поэтому, какое бы они решение не приняли в отношении Н. Курсакова, оно никого не удивит. Волнует другое. Деньги налогоплательщиков исчезли, а качественную воду сыктывкарцы так и не получили. 
 
Насчёт своего высокого авторитета у населения не стоит обольщаться и депутатам. Именно с их молчаливого согласия в Сыктывкаре происходили скандалы, за которые они должны нести ответственность вместе с Н.Курсаковым. Стоит ли им уходить в отставку? Или всё же ситуация как-то нормализуется с назначением нового председателя? Мнение по этому поводу в сегодняшнем номере газеты высказал депутат Николай Моисеев.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДашаПомнитсяВодоканалец Recent comment authors
новые старые популярные
Водоканалец
Гость
Водоканалец

Весь кредит уплыл, много обещаний было сделано, одно из них самый низкий тариф на воду по России. Получилось как всегда самый высокий тариф, кредит надо возвращать за счет населения.

Помнится
Гость
Помнится

Депутаты обалдели, когда узнали, что процентная ставка за кредит ЕБРР превышает сумму выданных Сыктывкару (Водоканалу) денег. Это было грабительское соглашение изначально, своими силами справились куда бы экономнее. А главное, прав Морохин: итог всей этой афёры нулевой, если иметь в виду качество воды.

Даша
Гость
Даша

Я все думала, чем “пахнет” вода из нашего крана? Теперь поняла – так пахнет растворитель для денег.