В шкуре аниматора

Работа аниматора, по сути, заключается в том, чтобы развлекать гостей в отеле. Главная...

Автор:   
18:02. 11 августа, 2010  
  
12

Работа аниматора, по сути, заключается в том, чтобы развлекать гостей в отеле. Главная его задача – создать для отдыхающих благоприятную атмосферу, сделать все, чтобы турист почувствовал себя счастливым. Если гость не счастлив, значит, плохая анимация. В Тунисе, например, есть даже специальная школа, где аниматоров обучают четыре года(!) с гарантией дальнейшего трудоустройства. Мы с подругой решили, однако, что нам спецподготовка не требуется. Плавали – знаем… Найти вакансию было достаточно просто, так как Интернет просто завален предложениями трудоустройства по данной «профессии».

В предвкушении моря и солнца, оперативно собрав чемоданы, мы вылетели в Хургаду. Оплатить дорогу пришлось самим, так как наш контракт был всего на три месяца, а работодатель оплачивает от шести. Перелёт стоит 150-250 долларов в зависимости от сезона. А 250-300 долларов – это месячная зарплата рядового аниматора. Мы сделали хитро: купили в Сыктывкаре тур на три дня, и это получилось намного дешевле, чем простой перелёт. Заодно успели и отдохнуть, что было весьма кстати, так как работа аниматора оказалась гораздо тяжелей, чем мы думали.

С утра туристы лежат на пляже, лениво растянувшись, как моржи на льдинах. Заставить их делать зарядку под палящим солнцем –дело непростое. Не говоря уже о том, чтобы вытащить танцевать с аниматорами. К счастью, гости всегда с удовольствием играют на пляже в дартс, в волейбол и в «бочу». Суть игры в «бочу» заключается в катании металлических шаров по песку. Участники бросают их, стараясь максимально приблизить свой шар к шару-джокеру. В нашем отеле это развлечение было особенно популярно. Отдыхающие даже выстраивались в очередь.

 

Анна Шелест (вторая справа) нашла себе новых друзей. Фото из архива автора

Распорядок дня во всех отелях примерно одинаковый: с утра зарядка и водная аэробика, затем пляжный волейбол, дартс и «боча», после обеда – обучение танцу живота или степ-аэробика, вечером мини-диско для детей, шоу и дискотека для взрослых. Целый день аниматоры бегают, прыгают под солнцем, общаются с гостями.

Если наблюдать со стороны, то кажется – не работа, а сказка. Однако это далеко не так. Во-первых, помимо стандартных правил для аниматоров, которые легко можно отыскать в Интернете, в каждом отеле есть свои, некоторые из них местный шеф-аниматор нередко придумывает на ходу. У нас, например, из таких правил были следующие: в рабочее время можно пить только воду, в бассейне купаться только в шортах, в море – вообще нельзя. Кроме того, нельзя громко разговаривать возле комнат гостей и заходить в номер к коллегам по работе, если они противоположного пола.

За нарушения правил можно лишиться суточной зарплаты или выходного, а выходных в месяц всего три. Штраф или выговор можно получить также за прогулку с гостем по пляжу по окончании рабочего дня. Тем более ни в коем случае, ни при каких условиях нельзя заходить к гостю в номер. Такой проступок чреват моментальным увольнением. На дискотеку можно ездить только с гостями, которых предварительно нужно убедить купить билет за 20 евро. (На самом деле, туда можно попасть вообще бесплатно, но мало кто об этом знает.)

Работать в коллективе среди египтян нелегко. Египтянина может обидеть и задеть любая мелочь, после чего он, в лучшем случае, ничего не объясняя, просто перестаёт с тобой общаться, а в худшем, к примеру, может с размаху ударить по лицу. Потом, правда, скажет, что это была шутка, так сказать, египетский менталитет. Но, согласитесь, приятного мало. Когда мою подругу таким образом «в шутку» ударили, шеф-аниматор решил, что нужно наказать обоих и объявил всем новое правило: никому нельзя шутить друг с другом.

К слову, о шутках. Они в Египте тоже своеобразны. Бармен в ресторане, например, может принести ребенку алкоголь вместо сока, а таксист, якобы заблудившись, увезти в пустыню… А самая, пожалуй, распространенная шутка: «Хочешь шишу без гашиша?» Так говорят египтяне, предлагая покурить кальян, который по-арабски называется «шиша».

Следует добавить, что у египтян своеобразное понятие о времени. Оно здесь идёт чрезвычайно медленно. Пять «египетских» минут эквивалентны двадцати, а понятие «завтра» вовсе имеет неопределённое значение. Если повезёт, оно может наступить через неделю. У нас такое «завтра» было в отношении подписания контракта, появления воды в кране, уборки номера, покупки волейбольного мяча, который каждый день просили туристы, шоу в честь открытия отеля…

Отель, где нам довелось работать, был только что открыт после реконструкции. К приезду первых туристов мы готовились целую неделю. Разучивали танцы, отрабатывали номера для шоу. Тем не менее первому потоку туристов, думаю, не очень повезло, поскольку каждые пять минут планы шеф-аниматора и менеджера отеля менялись. Когда уже находились добровольцы участвовать в шоу «Мистер отеля», объявлялось, что сейчас будет «Угадай мелодию». Если люди приходили учиться танцу живота, то попадали почему-то на степ-аэробику, а тем, кто хотел играть в дартс, говорили, что сегодня – пинг-понг.

Для детей, как и положено, была специальная игровая комната, но в ней не было ничего, кроме двух столиков и нескольких стульев. Пока мы сами тайком не унесли с ресепшн бумагу для принтера, детишки грустно выводили цветочки пальчиком на песке. «Не заботься о гостях. Тебя должно волновать только то, что я тебе говорю и поручаю», – твердил мне шеф-аниматор.

Не скрою, первое время я испытывала большое разочарование. Хотелось работать с душой, а тут сплошное лицемерие. Фальшивые улыбки, недобрые шуточки и интриги вызывали стресс и постоянные конфликты. Иногда хотелось сбежать от всего этого сию минуту… Тем не менее мы остались. Ведь работа аниматора, несмотря ни на что, очень интересна и непредсказуема. Улетают одни туристы, прилетают другие. И задача аниматора сделать так, чтобы их отдых был весел и приятен.

В общем, если вы любите общаться, легко находите контакт и без труда можете заговорить с незнакомым человеком (в том числе на родном для него языке), если у вас крепкие нервы и вы охотник за впечатлениями, тогда работа аниматора придётся вам по душе. Те же, кому хочется лишь моря и солнца, лучше приезжайте в Египет просто отдыхать.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АлексейгуняСанечкпМаринкаженёк Recent comment authors
новые старые популярные
Араб
Гость
Араб

Симпотяжечка;)

Fuksi
Гость
Fuksi

Прикольно!

Fuksi
Гость
Fuksi

Редакции. У вас оценка меняет свое значение на противоположное почему-то.

Яна
Гость
Яна

Анют, спасибо тебе огромное за НАШ отдых, ты великолепный аниматор, всё было очень классно.
А статья нереально интересная, за неё тоже огромное спасибо. На первый взгляд со стороны ваша работа конечно кажется простой и веселой, но как копнешь глубже оказывается что совсем это не так =)

to Fuksi
Гость
to Fuksi

это все потому что погода меняется

Аноним
Гость
Аноним

Что-то не очень завидуешь девушкам, вынужденным переносить такие “шутки” арабов…

Аноним
Гость
Аноним

а мне понравилось я там был как отдыхающий работают просто супер (тем более игра в Бочу))))

женёк
Гость
женёк

забыл подписаться)))

Маринка
Гость
Маринка

да…узнаю Египет))

тем не менее отдых очень понравился,аниматоры отлично выполняли свою работу,а главное с душой))

Санечкп
Гость
Санечкп

Анютик,статья здоровская,мне понравилась!:)Читаю строки и вспоминаю каждый день,так весело мне еще не было!!Весь день расписан по часам,и это увлекает!!А смотря со стороны на вас,мне было очень вас жалко(правда),работа не из легких!!Спасибо за ваш труд,ребята, вы МОЛОДЦЫ!!!Вы сделали наш отдых разнообразным,ярким и незабываемым!!Я еще вернусь к вам!:))

гуня
Гость
гуня

Хорошо написала

Алексей
Гость
Алексей

Спасибо за статью! Кроме танца живота (и степ-аэробики), какие-то другие танцы практиковались? Был ли кто-то, кто проводил какие-то уроки или мастер-классы по танцам, типа хип-хопа, брейка?