В шкуре аниматора

Работа аниматора, по сути, заключается в том, чтобы развлекать гостей в отеле. Главная...

Автор:   
18:02. 11 августа, 2010  
  
12

Работа аниматора, по сути, заключается в том, чтобы развлекать гостей в отеле. Главная его задача – создать для отдыхающих благоприятную атмосферу, сделать все, чтобы турист почувствовал себя счастливым. Если гость не счастлив, значит, плохая анимация. В Тунисе, например, есть даже специальная школа, где аниматоров обучают четыре года(!) с гарантией дальнейшего трудоустройства. Мы с подругой решили, однако, что нам спецподготовка не требуется. Плавали – знаем… Найти вакансию было достаточно просто, так как Интернет просто завален предложениями трудоустройства по данной «профессии».

В предвкушении моря и солнца, оперативно собрав чемоданы, мы вылетели в Хургаду. Оплатить дорогу пришлось самим, так как наш контракт был всего на три месяца, а работодатель оплачивает от шести. Перелёт стоит 150-250 долларов в зависимости от сезона. А 250-300 долларов – это месячная зарплата рядового аниматора. Мы сделали хитро: купили в Сыктывкаре тур на три дня, и это получилось намного дешевле, чем простой перелёт. Заодно успели и отдохнуть, что было весьма кстати, так как работа аниматора оказалась гораздо тяжелей, чем мы думали.

С утра туристы лежат на пляже, лениво растянувшись, как моржи на льдинах. Заставить их делать зарядку под палящим солнцем –дело непростое. Не говоря уже о том, чтобы вытащить танцевать с аниматорами. К счастью, гости всегда с удовольствием играют на пляже в дартс, в волейбол и в «бочу». Суть игры в «бочу» заключается в катании металлических шаров по песку. Участники бросают их, стараясь максимально приблизить свой шар к шару-джокеру. В нашем отеле это развлечение было особенно популярно. Отдыхающие даже выстраивались в очередь.

 

Анна Шелест (вторая справа) нашла себе новых друзей. Фото из архива автора

Распорядок дня во всех отелях примерно одинаковый: с утра зарядка и водная аэробика, затем пляжный волейбол, дартс и «боча», после обеда – обучение танцу живота или степ-аэробика, вечером мини-диско для детей, шоу и дискотека для взрослых. Целый день аниматоры бегают, прыгают под солнцем, общаются с гостями.

Если наблюдать со стороны, то кажется – не работа, а сказка. Однако это далеко не так. Во-первых, помимо стандартных правил для аниматоров, которые легко можно отыскать в Интернете, в каждом отеле есть свои, некоторые из них местный шеф-аниматор нередко придумывает на ходу. У нас, например, из таких правил были следующие: в рабочее время можно пить только воду, в бассейне купаться только в шортах, в море – вообще нельзя. Кроме того, нельзя громко разговаривать возле комнат гостей и заходить в номер к коллегам по работе, если они противоположного пола.

За нарушения правил можно лишиться суточной зарплаты или выходного, а выходных в месяц всего три. Штраф или выговор можно получить также за прогулку с гостем по пляжу по окончании рабочего дня. Тем более ни в коем случае, ни при каких условиях нельзя заходить к гостю в номер. Такой проступок чреват моментальным увольнением. На дискотеку можно ездить только с гостями, которых предварительно нужно убедить купить билет за 20 евро. (На самом деле, туда можно попасть вообще бесплатно, но мало кто об этом знает.)

Работать в коллективе среди египтян нелегко. Египтянина может обидеть и задеть любая мелочь, после чего он, в лучшем случае, ничего не объясняя, просто перестаёт с тобой общаться, а в худшем, к примеру, может с размаху ударить по лицу. Потом, правда, скажет, что это была шутка, так сказать, египетский менталитет. Но, согласитесь, приятного мало. Когда мою подругу таким образом «в шутку» ударили, шеф-аниматор решил, что нужно наказать обоих и объявил всем новое правило: никому нельзя шутить друг с другом.

К слову, о шутках. Они в Египте тоже своеобразны. Бармен в ресторане, например, может принести ребенку алкоголь вместо сока, а таксист, якобы заблудившись, увезти в пустыню… А самая, пожалуй, распространенная шутка: «Хочешь шишу без гашиша?» Так говорят египтяне, предлагая покурить кальян, который по-арабски называется «шиша».

Следует добавить, что у египтян своеобразное понятие о времени. Оно здесь идёт чрезвычайно медленно. Пять «египетских» минут эквивалентны двадцати, а понятие «завтра» вовсе имеет неопределённое значение. Если повезёт, оно может наступить через неделю. У нас такое «завтра» было в отношении подписания контракта, появления воды в кране, уборки номера, покупки волейбольного мяча, который каждый день просили туристы, шоу в честь открытия отеля…

Отель, где нам довелось работать, был только что открыт после реконструкции. К приезду первых туристов мы готовились целую неделю. Разучивали танцы, отрабатывали номера для шоу. Тем не менее первому потоку туристов, думаю, не очень повезло, поскольку каждые пять минут планы шеф-аниматора и менеджера отеля менялись. Когда уже находились добровольцы участвовать в шоу «Мистер отеля», объявлялось, что сейчас будет «Угадай мелодию». Если люди приходили учиться танцу живота, то попадали почему-то на степ-аэробику, а тем, кто хотел играть в дартс, говорили, что сегодня – пинг-понг.

Для детей, как и положено, была специальная игровая комната, но в ней не было ничего, кроме двух столиков и нескольких стульев. Пока мы сами тайком не унесли с ресепшн бумагу для принтера, детишки грустно выводили цветочки пальчиком на песке. «Не заботься о гостях. Тебя должно волновать только то, что я тебе говорю и поручаю», – твердил мне шеф-аниматор.

Не скрою, первое время я испытывала большое разочарование. Хотелось работать с душой, а тут сплошное лицемерие. Фальшивые улыбки, недобрые шуточки и интриги вызывали стресс и постоянные конфликты. Иногда хотелось сбежать от всего этого сию минуту… Тем не менее мы остались. Ведь работа аниматора, несмотря ни на что, очень интересна и непредсказуема. Улетают одни туристы, прилетают другие. И задача аниматора сделать так, чтобы их отдых был весел и приятен.

В общем, если вы любите общаться, легко находите контакт и без труда можете заговорить с незнакомым человеком (в том числе на родном для него языке), если у вас крепкие нервы и вы охотник за впечатлениями, тогда работа аниматора придётся вам по душе. Те же, кому хочется лишь моря и солнца, лучше приезжайте в Египет просто отдыхать.

Поделиться в соцсетях