Голос сел

Двадцать лет назад провалилась попытка ввести пост президента Республики Коми

14:25. 12 декабря, 2013  
  
5
Ровно 20 лет назад в России состоялся референдум по принятию новой Конституции. Об этом сейчас пишется весьма много, и мне бы не хотелось присоединяться к хору голосов, обсуждающих, например, фон референдума (после октябрьских событий), чистоту его проведения, подсчёта и т.п. Хотелось бы вспомнить о важной акции, предпринятой в последние месяцы 1993-го властями республики. И спроецировать её на сегодняшний день.
 
Помимо референдума, 12 декабря 1993 года проходили выборы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Но, помимо этого, руководство Коми решило воспользоваться складывавшимися условиями и попытаться изменить Конституцию республики ровно в соответствии с теми тенденциями, что шли в стране. Государственное устройство Республики Коми осенью 1993 года оставалось вполне советским: высшим представительным и законодательным органом власти являлся Верховный Совет, высшим органом исполнительной власти – Совет Министров. Это само по себе вошло в противоречие с резко изменившимся раскладом сил в центре, где парламент был уничтожен вообще и вся власть стянулась к Борису Ельцину (точнее, к его ближайшему окружению). Мне, активно вращавшемуся в те месяцы в республиканском парламенте, неоднократно приходилось слышать, что после расстрела Верхсовета России человека, титулующегося председателем аналогичного органа у себя в республике и считающегося тем самым главным руководителем региона, в администрации Ельцина стали привечать всё более и более прохладно. В то время как к председателю Совета Министров мало того что продолжали относиться по-прежнему, но и – после смещения баланса властей – даже как-то потеплели.
 
В те времена такая «теплота» имела не меньшее значение, чем сейчас. И тогда, посоветовавшись со своим окружением, Юрий Спиридонов пошёл на свой референдум: о введении поста президента РК.
 
Референдум не состоялся. На него пришли только 47,85% имеющих право голоса. В отличие от выборов, плебисцит требует более половины такого участия (это, кстати, дало основания затем усомниться в корректности принятия федеральной Конституции). Да и результаты того, что состоялось, были не очень утешительны: за введение поста президента Коми проголосовало только 42,47%, а против – 54,47%.
 
И тогда власть пошла по более простому пути, опять же в соответствии с намечавшимися трендами: решено было сменить вообще Конституцию республики. Её принимали не на референдуме, а, как это, собственно, и предусматривалось действовавшим Основным законом РК, на сессии Верховного Совета. И уже рабочая группа по подготовке проекта новой Конституции ввела в неё должность Главы. Я хорошо помню, сколько копий ломалось вокруг неё, какие ожесточённые споры вспыхивали на заседаниях нашего парламента, которые длились не один день.
 
Прошло 20 лет – и мы живём фактически в другой стране и другой республике. В её Конституцию снова введена новая должность – председатель правительства, полномочия которого окончательно должен закрепить через неделю Государственный Совет. По имеющейся информации, эта должность также призвана стать своеобразной защитой от посягательств Центра (в виде возможного варяга на месте и.о. Главы и тем самым – наиболее перспективного кандидата на его сентябрьских выборах). Но, конечно, никто уже не ломает публичных копий по этому поводу. Всё происходит в тиши кабинетов и при мертвенном молчании депутатов. И народа, кстати. Чьим голосом ещё 20 лет назад пыталась освящать свои действия государственная власть.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
первый
первый
12.12.2013 17:13

призвана стать своеобразной защитой от посягательств Центра (в виде возможного варяга …)
————————————————–

Варяги у нас уже давно есть. Это Чернов и Ковзель.

неправильные заголовки у вас
неправильные заголовки у вас
12.12.2013 21:40

вот как надо. Два свежака с бнк, подряд идут

Игорь Ковзель: «Президент России Владимир Путин четко определил приоритеты бюджетной политики страны»

Владимир Путин поддержал «налоговые каникулы» для малого бизнеса

Газета “Правда” от 17 июня 1974 года тихо курит в сторонке.
ей такое и не снилось

Эх валера
Эх валера
12.12.2013 22:02

Почитал бы ты хоть сам проект внесенный. Предправительства назначается главой, а сам проект только в сентябре в силу вступает, уже опосля выборов главы-то

Полковник
Полковник
16.12.2013 13:47

Мне, активно вращавшемуся в те месяцы… Так и вращаешься и вращаешься… Перечитывай хоть чуть-чуть, что ты там навращал

Витька, да ну тебя!
Витька, да ну тебя!
17.12.2013 00:00

Валерка тогда за письма отвечал и на этом фоне активно вращался. Не подпускали его тогда к газетным полосам. Это сегодня журналистских зубров нет, а на фоне нынешних писак, валерий сам зубромй кажется. Только вот читать не умеет. Но мелочь это. Главное, чтоб писать умел