Мой приятель всё допытывается, почему да почему в журналистском конкурсе «Признание-2013» не участвовала наша газета «Красное знамя»? В свою очередь, и я спросил его, может ли он назвать хотя бы одну острую публикацию, неважно в каком издании, вызвавшую широкий общественный резонанс. Приятель надолго задумался. Вот это его непроизвольное молчание объясняет многое.
Конечно, острые публикации были не только в «Красном знамени». Без них просто невозможно представить настоящую журналистику, само существование которой и предполагает её место нахождения – на острие самых значимых проблем нашего бытия.
А что мы видим после завершения конкурса? Из отчёта о его проведении и результатах, помещённом в Интернете местными информагентствами и компанией-оператором “Ыбица продакшн”, абсолютно неясно, в чём проявилось журналистское мастерство того или иного номинанта и победителя, почему именно им отдано предпочтение. И уж тем более вызывает недоумение раздача призов, так сказать, всем сёстрам по серьгам привлечёнными к конкурсу спонсорами числом (не смейтесь) в чёртову дюжину.
Представляю, в каком затруднении оказались эти благодетели, когда определяли, за что же конкретно следует отметить своих номинантов. Занимательная получилась картина. Привлечённые к конкурсу в добровольно-принудительном порядке они и номинации называли не мудрствуя лукаво: «за интерес к жизни» тех-то и тех-то, «за серию объективных публикаций» или «за честное освещение проблем…». И всем сразу становится понятно, что надо в своих публикациях лишь понравиться спонсорам, чтобы получить награду. В отчёте даже прорывается особое отношение к иным конкурсантам, когда натыкаешься на фразу, что такая-то «организация предусмотрела приз…».
Один юморист по этому поводу сказал: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». Верные слова. А ведь это качество газетчиков, желание угодить власть имущим проявляется сейчас не только в конкурсах, но и в повседневной работе.
Всё меньше и меньше в наших рядах рыцарей печатного образа, как называют иногда журналистов, умеющих резать правду-матку без оглядки на Жёлтый дом и Его Сиятельство Спонсора. Повывелись они, потому что местная власть давно и упорно выдавливает их из всех изданий и… зданий (пример тому гонения, которым уже не один год подвергается газета «Красное знамя»). Такой примерно разговор и состоялся у меня с приятелем.
Ни одна работа не заслужила полученной оценки. Практически ни одна представленная работа вообще не заслуживает внимания читателя, включая, к сожалению, победителя в номинации “золотое перо”. Глядя на “золотой дизайн”, образца 2013 года, по версии конкурса, не знаешь – смеяться или плакать.Пожалуй, единственная объективная оценка – “Медиаменеджер” Крутских. Отработать целый год… Читать далее »