Почему в журналистском конкурсе «Признание-2013» не участвовала газета «Красное знамя»

Рыцарей в шоу не бывает

Автор:   
16:39. 11 декабря, 2013  
  
9

Мой приятель всё допытывается, почему да почему в журналистском конкурсе «Признание-2013» не участвовала наша газета «Красное знамя»? В свою очередь, и я спросил его, может ли он назвать хотя бы одну острую публикацию, неважно в каком издании, вызвавшую широкий общественный резонанс. Приятель надолго задумался. Вот это его непроизвольное молчание объясняет многое.

 

Конечно, острые публикации были не только в «Красном знамени». Без них просто невозможно представить настоящую журналистику, само существование которой и предполагает её место нахождения – на острие самых значимых проблем нашего бытия.

А что мы видим после завершения конкурса? Из отчёта о его проведении и результатах, помещённом в Интернете местными информагентствами и компанией-оператором “Ыбица продакшн”, абсолютно неясно, в чём проявилось журналистское мастерство того или иного номинанта и победителя, почему именно им отдано предпочтение. И уж тем более вызывает недоумение раздача призов, так сказать, всем сёстрам по серьгам привлечёнными к конкурсу  спонсорами числом (не смейтесь) в чёртову дюжину.

Представляю, в каком затруднении оказались эти благодетели, когда определяли, за что же конкретно следует отметить своих номинантов. Занимательная получилась картина. Привлечённые к конкурсу в добровольно-принудительном порядке они и номинации называли не мудрствуя лукаво: «за интерес к жизни» тех-то и тех-то, «за серию объективных публикаций» или «за честное освещение проблем…». И всем сразу становится понятно, что надо в своих публикациях лишь понравиться спонсорам, чтобы получить награду. В отчёте даже прорывается особое отношение к иным конкурсантам, когда натыкаешься на фразу, что такая-то «организация предусмотрела приз…».

Один юморист по этому поводу сказал: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». Верные слова. А ведь это качество газетчиков, желание угодить власть имущим проявляется сейчас не только в конкурсах, но и в повседневной работе.

Всё меньше и меньше в наших рядах рыцарей печатного образа, как называют иногда журналистов, умеющих резать правду-матку без оглядки на Жёлтый дом и Его Сиятельство Спонсора. Повывелись они, потому что местная власть давно и упорно выдавливает их из всех изданий и… зданий  (пример тому гонения, которым уже не один год подвергается газета «Красное знамя»). Такой примерно разговор и состоялся у меня с приятелем.  

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Юрий ТкачевGeron45Маотому кто в палате напротивТвоим годам, твоим богатствам Recent comment authors
новые старые популярные
Из палаты напротив
Гость
Из палаты напротив

Ни одна работа не заслужила полученной оценки. Практически ни одна представленная работа вообще не заслуживает внимания читателя, включая, к сожалению, победителя в номинации “золотое перо”. Глядя на “золотой дизайн”, образца 2013 года, по версии конкурса, не знаешь – смеяться или плакать.Пожалуй, единственная объективная оценка – “Медиаменеджер” Крутских. Отработать целый год… Читать далее »

Твой сосед
Гость
Твой сосед

“абсолютно неясно, в чём проявилось журналистское мастерство того или иного номинанта и победителя” Раздача местного Оскара за умение молчать там, где надо говорить. Местным журналистом стыдно должно быть, а они еще и дипломы какие-то получают и устраивают между собой склоки. Хотя, чего уж таить греха, журналистику выпилили не только из… Читать далее »

Твои года твое богатство
Гость
Твои года твое богатство

Стареет дед, стареет. Написал: Почему КЗ не участвовала в конкурсе? А сам ни словом не обмолвился об этом. Старость не радость….

Твоим годам, твоим богатствам
Гость
Твоим годам, твоим богатствам

Если не понял, тогда тебе читать Краску вредно. Читай рубрику “Для понимания” на БНК или Комиинформе. Там как раз для тех, кто “сам не понимать что написано, перескажите кратко”

тому кто в палате напротив
Гость
тому кто в палате напротив

Пожалуй, единственная объективная оценка – “Медиаменеджер” Крутских. Отработать целый год под прессом Игоря Леонова, не продаться и не закрыться – действительно сложно.

Вот тут вы ошибаетесь. Её всего лишь использовали в мизансцене. Продано давно

Мао
Гость
Мао

Автор, прочитайте цитируемое ещё раз…При чем тут власть? “«Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе»

Geron45
Гость
Geron45

А про спорт забыли! И это в год спорта! Для чего существует газета? Когда-то это было известно, а ныне… Есть площадь, надо наполнить её словами…

Geron45
Гость
Geron45

А про спорт забыли! И это в год спорта! Для чего существует газета? Когда-то это было известно, а ныне… Есть площадь, надо наполнить её словами…

Юрий Ткачев
Гость
Юрий Ткачев

В нашем городе, Валерий, все журналисты прирученные, едят с ладошки у вышестоящих “органов”. Юрий Ткачев, Тихорецк.