Столб, о котором я писал раньше, убрали. Об этом меня проинформировали письменно.
Так как выпал снег, пришлось пройтись и пошерстить снег ногой, чтобы в этом удостовериться. Небольшая приятная победа – кусок железобетонного столба, неясно как оказавшийся в историческом центре города, убран.
Было:
Стало (его там нет):
Это еще одна комичная история, когда с серьезными лицами ведется официальная переписка, где обсуждается работа уборщиков: “Разрешите отчитаться, пыль протерли”.
Вторая тема поста: ул. Серова. Я вел довольно продолжительную переписку с администрацией города, просил поставить банальную скамейку на остановке, где в снег, ветер, дождь по полчаса люди дожидаются автобуса, никуда не спрятаться, никуда не присесть:
Голубь и замерзшая грязь передают вам привет.
Изучая вопрос обустройства остановки, я передумал. Скамейка мне больше не нужна. Не захотели ставить скамейки – делайте всю остановку и улицу по ГОСТу. Я написал в прокуратуру о несоответствии остановочного комплекса и тротуарной части ул. Серова государственным стандартам. Доведение до стандартов будет стоит несколько миллионов рублей. Установить скамейку стоило бы 3.000 – 5.000 рублей. Прокуратура заявление приняла и занялась изучением вопроса. Будем надеяться, работать они будут так же безупречно, как республиканская ГИБДД, которая оперативно и всегда адекватно реагирует на все заявления (в частности, о разбитых дорогах).
Последняя тема этого поста – автобус номер 46.
Автобус ходил из Лесозавода через весь город до железнодорожного вокзала. С развитием нового квартала в Читу маршрут модернизировали и завернули по кругу. Теперь он ходит через весь город до вокзала, затем по объездной (назовем ее так) возвращается в Лесозавод. Для удобства маршрут завернули в две стороны. Теперь, чтобы из Лесозавода попасть к вокзалу, не надо ехать через центр, занимает это минут 15 вместо 35. Это несомненно позитивное начинание администрации города, но я поездил этим маршрутом и теперь могу экспертно заявить, что в нем есть недостатки. Помимо расписания движения, когда все автобусы “сходят с линии” в Давпоне и просто высаживают пассажиров с просьбой пересесть в автобус, который приедет после, предъявив билеты, а также абсурдных ситуаций, когда полный автобус в том же Давпоне просто сидит и ждет, пока водитель сбегает в туалет за торговый ларек, а кондуктор покурит (ибо тут когда-то была конечная, а привычка важнее всего), есть минус, который, мне кажется, решить надо первоочередно.
В маршруте движения есть один минус и касается он, как ни странно, той же остановки на фото выше. Люди, которые тут живут, не имеют доступа к 46-му автобусу, двигающемуся из Лесозавода в Чит, даже в пятиминутной доступности. И если я еду с остановки “Октябрь” домой, то ближайшая остановка до моего дома – “Фабрика Олень” или “Детский дом”, откуда идти пешком минут 10. А я еще не в самой отдаленности живу. Выходит. что из-за выявленного недостатка нового маршрута некоторые добираются пешком до дома 15-20 минут. Это очень длинное расстояние для маленького Сыктывкара. Проблема эта, однако, решается.
Стоит скорректировать маршрут движения автобуса, едущего из Лесозавода в Чит, следующим образом. После остановки “Школьная” надо повернуть направо на Почтовую, свернуть на Банбана, затем на Серова (где и остановиться, высадив людей около их домов) и продолжить движение по маршруту. Единственный минус – стоящие на остановке люди не смогут понять, куда едет этот 46-ой – в Чит или в Центр. Поэтому необходимо добавить к табличкам автобуса сигнатуру направления движения. Либо это будет автобус 47, либо 46 (Чит), либо 46-а, как угодно. Я нарисовал схемку, как оно сейчас и как я предлагаю:
Синяя стрелка – текущий маршрут.
Оранжевое пятно – удаленные от маршрута кварталы.
Оранжевые кружки – нынешние остановки.
Желтые кружки – остановки на добавленном маршруте.
Зеленые стрелки – предлагаемое изменение.
В связи с этим изменением придется скорректировать расписание автобусов, но это тоже довольно просто – чиновников у нас на это пруд пруди. Рад, что даю некоторым из них возможность оправдать свое существование. Обращение на главу администрации города с предложением устранить недостаток маршрута будет вскоре отправлено.
Оригинал – в ЖЖ автора.
Молодец автор – жаль единомышленников нет.