От жизни собачьей

Уже давно подмечено, что чем агрессивнее люди, тем злее становятся собаки

Автор:   
13:47. 6 декабря, 2013  
  
6

Шокирующая информация на днях пришла из Воркуты: за 11 месяцев этого года к врачам обратились почти 300 горожан, укушенных собаками. Специалисты отмечают, что животные с каждым годом становятся всё агрессивней. Были даже случаи, когда на прохожих нападали стаи одичавших собак. Хорошо, что дело не дошло до убийства.

Бродячие собаки «достают» не только воркутинцев. В середине 90-х годов прошлого столетия в Сыктывкаре произошёл вопиющий случай: бродячая собака покусала самого градоначальника. Только после этого власти предприняли попытку навести порядок в столь специфическом деле. Правда, всё закончилось безрезультатно, так как за бездомных собак активно заступились правозащитники, посчитавшие, что сам по себе отлов четвероногих – дело негуманное. Ещё было время, когда обсуждалась возможность ввести налог на содержание кошек. Опять же всё обернулось пшиком. К тому же выяснилось, что нет соответствующей нормотворческой базы. 

Проблема с наведением порядка в содержании домашних животных и отлове бродячих  – это своего рода лакмусовая бумажка для местных властей, которые, по сути, расписываются в собственном бессилии. Так и непонятно, они не хотят заниматься всё обостряющейся проблемой, которая таит в себе массу неприятностей, или попросту не могут?

Остро стоит и проблема с отведением мест для выгула собак. В сыктывкарском микрорайоне Орбита машинами заставлены все дворы. Они «оккупировали» уже детские площадки и зелёные зоны, что само по себе без всяких натяжек можно назвать хаосом и беззаконием. Скоро будет введена в строй новая городская поликлиника, а вокруг неё как грибы после дождя уже выросли несколько многоэтажек, и практически уже нет мест для парковки автотранспорта. 

Наведение порядка с содержанием домашних животных и отловом бродячих в развитых странах считается делом первостепенным. Это один из показателей, по которому судят об эффективности деятельности муниципальных властей. В той же столице Финляндии – Хельсинки – есть не только места для выгула собак, но и специальные пляжи, где можно искупать своих домашних любимцев.

Уже давно подмечено, что чем агрессивнее люди, тем злее становятся собаки. В тех же европейских странах, как правило, собаки содержатся без намордников. Они попросту не нужны, так как домашних животных там холят и лелеют, правильно кормят и регулярно делают прививки. У нас далеко не каждый житель дотягивает до таких стандартов жизни. Что уж тут говорить о собаках.

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Субъективное мнение
Субъективное мнение
06.12.2013 14:52

Раз никто за покусанных собаками и потенциально покусанных ими не заступается, а правозащитники не позволяют отлавливать, то с правозащитников спрос, как моральный, так и материальный. Вот такой вывод напрашивается.

влад
влад
06.12.2013 16:20

может кто поправит но мне помнится был принят закон РФ об уплате налога на содержание собак.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
07.12.2013 09:50

Сережа, есть и обратная взаимосвязь. Люди заводят собак по своему характеру. И нередко можно увидеть человека и собаку, которые словно родственники очень сильно похожи. Собаки имеют разную психику, различные характеры. По признаку того, какие породы собак нравятся человеку можно уже в какой- то степени судить о характере человека. Но понятно,… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
07.12.2013 12:32

“Были даже случаи, когда на прохожих нападали стаи одичавших собак.” Одичавшие по определению не могут жить среди людей. Посему покусать прохожих попросту не могут, поскольку очень боятся людей и держатся от них подальше. На прохожих кидаются только те собаки, которых этому научили люди. Как правило такие собаки ночью охраняют территорию,… Читать далее »

чел
чел
07.12.2013 14:25

А сколько доставляют неприятностей соседям те ,кто держит собак в многоэтажках.

Дуплет
Дуплет
07.12.2013 21:17

Почему одичалые собаки не могут жить среди человеков? Крысы , что, домашние? Они тоже дикие. А если бездомная собака родит щенков, то они уже одичалые.