Шокирующая информация на днях пришла из Воркуты: за 11 месяцев этого года к врачам обратились почти 300 горожан, укушенных собаками. Специалисты отмечают, что животные с каждым годом становятся всё агрессивней. Были даже случаи, когда на прохожих нападали стаи одичавших собак. Хорошо, что дело не дошло до убийства.
Бродячие собаки «достают» не только воркутинцев. В середине 90-х годов прошлого столетия в Сыктывкаре произошёл вопиющий случай: бродячая собака покусала самого градоначальника. Только после этого власти предприняли попытку навести порядок в столь специфическом деле. Правда, всё закончилось безрезультатно, так как за бездомных собак активно заступились правозащитники, посчитавшие, что сам по себе отлов четвероногих – дело негуманное. Ещё было время, когда обсуждалась возможность ввести налог на содержание кошек. Опять же всё обернулось пшиком. К тому же выяснилось, что нет соответствующей нормотворческой базы.
Проблема с наведением порядка в содержании домашних животных и отлове бродячих – это своего рода лакмусовая бумажка для местных властей, которые, по сути, расписываются в собственном бессилии. Так и непонятно, они не хотят заниматься всё обостряющейся проблемой, которая таит в себе массу неприятностей, или попросту не могут?
Остро стоит и проблема с отведением мест для выгула собак. В сыктывкарском микрорайоне Орбита машинами заставлены все дворы. Они «оккупировали» уже детские площадки и зелёные зоны, что само по себе без всяких натяжек можно назвать хаосом и беззаконием. Скоро будет введена в строй новая городская поликлиника, а вокруг неё как грибы после дождя уже выросли несколько многоэтажек, и практически уже нет мест для парковки автотранспорта.
Наведение порядка с содержанием домашних животных и отловом бродячих в развитых странах считается делом первостепенным. Это один из показателей, по которому судят об эффективности деятельности муниципальных властей. В той же столице Финляндии – Хельсинки – есть не только места для выгула собак, но и специальные пляжи, где можно искупать своих домашних любимцев.
Уже давно подмечено, что чем агрессивнее люди, тем злее становятся собаки. В тех же европейских странах, как правило, собаки содержатся без намордников. Они попросту не нужны, так как домашних животных там холят и лелеют, правильно кормят и регулярно делают прививки. У нас далеко не каждый житель дотягивает до таких стандартов жизни. Что уж тут говорить о собаках.
Раз никто за покусанных собаками и потенциально покусанных ими не заступается, а правозащитники не позволяют отлавливать, то с правозащитников спрос, как моральный, так и материальный. Вот такой вывод напрашивается.