Так вмазать хочется

Всё чаще овладевает ощущение, что мир сходит с ума

Автор:   
16:35. 3 декабря, 2013  
  
12

Всё чаще овладевает ощущение, что мир сходит с ума. Не то что утрачивает интеллект, хотя и не без этого, а становится таким нервическим, таким колючим и неуступчивым, словно собрал в себе исключительно одних антиподов. Словно уже исчезли из житейского обихода такие понятия, как согласие, взаимопонимание, не говоря уж об уютном заморском словечке – толерантность.

 

Жизнь наша стала напоминать сплошную череду ристалищ. Мало нам спортивных сражений на рингах, футбольных полях, борцовских коврах, волейбольных площадках,  в плавательных бассейнах, на стрельбищах биатлонистов… Мало состязаний певцов, пародистов, кулинаров на телеэкране, где, впрочем, уже давно кипят воинственные страсти в программе Владимира Соловьёва с говорящим названием «Поединок». Так нет, нас потянуло махать руками, влезая в трясину политики, на Болотной в Москве и на майдане в Киеве, наводить порядок в Бирюлёво и других горячих точках, ввергнутых в стихию драчек…

А тут ещё и поэтические разборки. Читаю на сайте нашей газеты эссе воркутинской поэтессы Ольги Хмары. Поклявшись в верности своему городу и поговорив разбросанно о его юбилее, Ольга ни с того ни с сего набросилась на строчки сыктывкарского поэта Алексея Иевлева. Цитирую: «Оттого так задел три года назад стих Алексея Иевлева с названием – «Воркуте», строчка из него: «Этот город умрёт, потому что не нужен России…». Больно задело! Думала, с лёту дам ответ «обидчику»: ишь, чего удумал — не живя в Воркуте, её заочно хоронить. Ишь, чего удумал…»

Чтобы читатель тоже мог судить, что же такое удумал Иевлев, сошлюсь на мнение уважаемого воркутинца, автора известных книг  о заполярном городе Альберта Бернштейна. К нему, собственно, обратилась и сама поэтесса, по её словам, с жалобой – «пошто еси варяги ругают наш город непотребно в стихах?». Ответ был такой: «Оля, рассудите сами: если город, чья градообразующая отрасль — угольные шахты, этих самых шахт не строит, то будущее такого города обречено».

Поскольку именно об этом не без горечи и написал Иевлев, то, казалось бы, слова Бернштейна должны были унять волну душевной дрожи Хмары. Но нет,  в груди уже взыграло ретивое, и Олю понесло. Подумать только — три года сочиняла она ответ на строчки, в смысл которых сама же и не захотела вникать. Зато как от неё досталось всем:  не только воображаемому оппоненту («Ты, сказавший слова худые, ты ведь тоже — того! – помрёшь»), но и даже (о, Боже!) неким «кремлёвским сукам», которые тоже «сдохнут».    

Понимаю, что бывают ситуации, когда сталкиваются непримиримые суждения. Помните у Дмитрия Кедрина: «У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплёвывать друг друга»? Но ведь это не более чем поэтическая фигура речи. Не счесть литературных объединений в России, в которых выросли известные ныне поэты благодаря именно дружеской помощи и критике, а отнюдь не зуботычинам.

А их состязания в сочинениях на одну тему разве же не хороши? «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал», воскликнул как-то Павел Коган. «Меня, наверно, Бог не знал и слухом не снабдил утонченным: я с детства полюбил овал за то, что он такой законченный». Это уже Наум Коржавин. А вот и «третейский судья» – Валентин Попов: «Как простоту, я шар люблю, ведь шар — венец развития предмета, тому пример — песчинка и планета. А человек? Тут я за угловатых…». И концовка: «Мне ненавистна речь из круглых фраз и угол, ставший шаром напоказ».

Думается, что Ольгу Хмару как раз и подвела её любовь к Воркуте, поданная напоказ. Зачем же умертвлять всех подряд, когда можно, наоборот, оживлять? Например, так: «И этот город не умрёт, пока во мне любовь живёт!».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Юрий ТкачевАльтернативаЧто жБучоРейтинг Recent comment authors
новые старые популярные
Правильно все
Гость
Правильно все

Хмара немного переборщила, имхо

мнениё
Гость
мнениё

“Так вмазать хочется”

А сдачи получить?

ABS
Гость
ABS

Он имел в виду ВЫПИТЬ (вмазать). Так что – без сдачи.

Север-автору
Гость
Север-автору

Так вмажь и закрой фонтан словоблудия!

МК
Гость
МК

Всё верно.

Прохожий
Гость
Прохожий

Качество жизни напрямую связано с наличием вкуса. Автору, слава Богу вкус не изменяет… С пасибо.

Сыктывкарец
Гость
Сыктывкарец

Один из немногих материалов не из сегодняшнего мейнстрима. И это, видно, не нравится революционно настроенной либеральной общественности – ей подавай войну, агрессию, борьбу, мир в “доме” её уже давно не устраивает. Ей где бы что по жестче, да похлеще вмазать на информационных просторах что-нибудь актуально несогласное, найти врага и утроить… Читать далее »

Рейтинг
Гость
Рейтинг

А статьи Хмары всё же интересней, даже если кому-то не нравится начинка. И прочтений больше. У неё хороший слог, всё в порядке с логикой. Приводить стилистический анализ здесь не собираюсь, жаль, что г-н Туркин так и не понял, что г-жа Хмара в той своей статье заявила жанр социальной сатиры. И… Читать далее »

Бучо
Гость
Бучо

Если “всё чаще овладевает ощущение, что мир сходит с ума”, значит пора на покой, на пенсию. Внуки, правнуки, дача, шахматы, старые журналы, винишко…

Что ж
Гость
Что ж

В умении красиво сплетать словеса Валерию Туркину не откажешь.

Альтернатива
Гость
Альтернатива

И этот город не умрёт. Валер, проснись. Труба зовёт!

Юрий Ткачев
Гость
Юрий Ткачев

Воркуту сохранят, как памятник эпохи ГУЛАГ. Валерий, привет тебе от Юры – младшего брата вашего журналиста Геннадия Ткачева. Хотелось бы, чтобы эти мои рассказы прочитали ветераны “Красного Знамени”. А может быть можно напечатать их в республиканской газете. http://www.proza.ru/avtor/yuriytkachev http://www.proza.ru/2010/05/26/1223 http://www.proza.ru/2012/01/15/1680 С уважением, Юрий Ткачев, город Тихорецк, Краснодарский край