«Центральная» окружена разъярёнными болельщиками!

Этот случай в Сыктывкаре мог перерасти в массовые беспорядки

19:05. 29 ноября, 2013  
  
0

Я уже рассказывал читателям «Красного знамени» о чрезвычайном происшествии  на республиканском стадионе, когда на матче чемпионата России избили судью. Был ещё один случай, не такой громкий, но который мог перерасти в массовые беспорядки.

В декабре 1989 года в Сыктывкар на календарную игру чемпионата СССР приехал красноярский «Енисей», девятикратный чемпион страны, практически сборная Союза. И какие имена! Виталий Ануфриенко, Юрий Лахонин, Юрий Першин, Игорь Бондаренко…

Главный тренер «Строителя» Владимир Коровин прекрасно понимал, что противостоять «Енисею» будет очень трудно. Перед встречей все вдруг успокоились – наставник вдохновил наших игроков, пояснив, что «Енисей» – это команда, с которой можно сыграть достойно, особенно на своем поле.

Когда «Строитель» выходил на лёд, я видел в глазах ребят уверенность. Стадион ревел, встречая любимую команду. Судя по количеству проданных билетов, на трибунах было не меньше восьми тысяч зрителей. Игроки «Строителя» в этом орущем котле будто бы обрели дополнительные силы – красноярцы явно не ожидали от них самоотверженной, мужественной игры. На голы Виталия Ануфриенко и Игоря Бондаренко «Строитель» ответил точными ударами Бориса Норкина и Владимира Маркина. Арбитр матча – судья международной категории Александр Молодцов из Северодвинска – посматривал на секундомер. Шла последняя минута матча: на табло ничья – 2:2. И вот финальный свисток. Сразу после него удар Ануфриенко. Мяч в воротах «Строителя».

Все смотрят на судью, а тот неожиданно указывает на центр. На табло – 3:2 в пользу «Енисея». Трибуны взрываются негодованием – решение арбитра обошлось нашей команде потерей одного очка. Большая группа болельщиков пытается прорваться через милицейское оцепление к убегающему с поля судье. Я влетаю в судейскую, обращаюсь к Молодцову: «Саша, ты что наделал? Болельщики разъярены, как тебя вывести отсюда теперь?»

«Это твои проблемы, Соловьёв», – ответил он… Собрал я все милицейские наряды. Они встали в две шеренги, и благодаря такому оцеплению хоккеисты «Енисея» и судейская бригада добрались до расположенной рядом со стадионом гостиницы «Центральная», где проживали. Но на этом не кончилось. У раздевалки «Строителя» – гневные болельщики: «Это беспредел! Такого судейства мы не потерпим!» Я стал успокаивать толпу, и тут из раздевалки выносят на руках центрального защитника Эдуарда Бая и отличившегося голом Маркова. На лицах несущих – радость, все благодарят, скандируют: «Молодцы!» А ещё запомнилось: после этой тяжелейшей игры все игроки сидели, словно выжатые лимоны, на лавочках, – даже в душ пойти сразу не смогли. Оттуда звоню в отдел милиции: объясняю ситуацию, прошу помощи. А мне сообщают: «Центральная» окружена разъярёнными болельщиками. Бегу туда, протискиваюсь с трудом сквозь толпу, которая направляется ко входу в ресторан гостиницы. Болельщики жаждут «крови», кричат, что разберутся с чемпионами и судьёй. Все в ожидании: гости должны ужинать в ресторане. Однако никто не подозревал, что есть и второй вход в гостиницу, через который игроки «Енисея» и попали в здание. Поняв, что их перехитрили, болельщики бросились за гостиницу, со двора послышался звон стёкол… Тут подоспел милицейский батальон, человек 20 задержали. Если бы стражи порядка приехали минуты на две позже – судейская ошибка, будем так её считать, могла обернуться, трагедией…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments