Откуда Коми ждать инвесторов?

Региональные элиты не собираются надолго задерживаться на вверенных им территориях

Автор:   
10:41. 29 ноября, 2013  
  
1
Ох и нелёгкую задачку поставил Президент РФ Владимир Путин перед региональными исполнительными органами власти. Он обязал их в короткие сроки подготовить почву для существенного улучшения инвестиционного климата. 
 
В частности, регионы должны внедрить стандарты (всего их 15), разработанные Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в партнёрстве с «Деловой Россией». На состоявшемся в минувшую пятницу заседании правительства Республики Коми министр экономического развития РК Антон Фридман отчитался о промежуточных результатах работы.
 
В частности, он отметил, что стандарты начали внедряться с ноября 2012 года. В октябре этого года утверждена Дорожная карта внедрения в республике «стандартов, представляющая пошаговый план мероприятий со сроками их реализации и ответственными исполнителями…» Из уст Антона Фридмана прозвучали и другие малопонятные формулировки, которые призваны открыть наконец-то в республике инвестиционные шлюзы.
 
Например, Фридман сообщил, что к началу следующего года все требования стандартов будут внедрены. В частности, появится интернет-портал для потенциальных инвесторов. Планируется, что его ежемесячно будут посещать… 450 человек. «Есть инфраструктура, есть каналы прямой связи с предпринимателями и гражданами…» Но всё это выглядит малоубедительно, даже можно сказать, жидковато. Не верится, что инвесторы прямо-таки ринутся на наши не освоенные в экономическом плане просторы, прослышав о неких «стандартах». 
 
На сегодняшний день в целом инвестиционный климат в России хуже некуда – на протяжении последних лет деньги «убегают» из страны в сторону Кипра и других оффшорных зон (речь идёт о десятках миллиардов долларов!). Отечественные предприниматели свои деньги, жён, детей, любовниц… стараются обезопасить от сегодняшних российских реалий. И самое печальное, что своё будущее они не связывают с нашей страной (за редким исключением). Точно так же региональные элиты не собираются надолго задерживаться на вверенных им территориях. Это хорошо видно на примере нашей республики, попавшей в узкий список территорий, откуда люди, будем называть вещи своими именами, попросту бегут, куда только могут. А на тех, кто остаётся, зачастую смотрят как на неудачников.
 
Как заклинание из уст высокопоставленных чиновников звучат заверения о необходимости перестать кошмарить малый и средний бизнес, о необходимости создать прозрачную систему открытия собственного дела, о необходимости наконец-то сделать средства массовой информации свободными, а выборную систему освободить от влияния административных ресурсов. 
 
Ну и из каких закромов к нам потянутся инвестиции, если ничего из вышеперечисленного не сделать?
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
См. прессу
См. прессу
29.11.2013 12:37

Увеличение размера социального налога уже дало свои “результаты”. Теперь, когда разрешили внутренним органам кошмарить бизнес надо ждать дальнейших “результатов”.
Страна мечтателей…