Интервью с Главой РК, состоявшееся на бизнес-портале РБК, порадовало. Приятно слушать человека с грамотной речью, широких взглядов и глубоким знанием ресурсов развития вверенной территории.
Однако…
Вячеслав Михайлович умолчал о главном – Республика Коми «недооценена» в возможностях для безудержного роста тарифов ЖКХ.
Мы сырьевая республика, но основным «полезным ископаемым» и «инвестиционной составляющей» для монополий стали люди, оплачивающие коммунальные услуги по запредельным тарифам.
По федеральному законодательству тарифы на электричество, воду и тепло устанавливают региональные власти. Федеральное законодательство устанавливает только планку, выше которой поднимать тарифы нельзя. В этом году она установлена Президентом РФ в 6%. Великие комбинаторы от монополий «поправили» математическую безграмотность Президента следующим фокусом: поскольку рост тарифов в этом году произошёл в середине года, значит, 6% как недобор с начала года плюс 6% с середины года – повышаем на 12%.
Но и этот результат оказался недооценённым в нашей республике. Рост тарифов в республике, по результатам мониторинга Министерства регионального развития уже в июле превысил 15%.
Сообщение пресс-службы Минрегиона:
«Прирост более 15% отмечен в 366 населенных пунктах. Речь, в частности, идет об отдельных муниципальных образованиях следующих субъектов РФ: Волгоградская область, Республика Башкортостан, Республика Коми, Пермский край, Московская область, Республика Карелия, Амурская, Калининградская, Владимирская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская области и Ставропольский край».
Сепаратизм в отдельно взятой отрасли
Недавно Президент России озаботился принятием мер о недопущении сепаратистских тенденций в России. Сепаратистские тенденции очевидны в отдельно взятой отрасли – ЖКХ. По стране тарифы на услуги ЖКХ поднялись в среднем на 11,4% (по данным мониторинга Минрегиона) – а в Республике Коми уже за 20% перевалили.
«Между тем, поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует, что начиная с 1 июля 2013 г. рост платы свыше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области (более 20%), республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей (от 15 до 20%) и других субъектов Российской Федерации».
Источник этой информации – сайт Генеральной Прокуратуры РФ.
Там же:
«Невыполнение региональными органами власти установленных требований о предельном росте тарифов и бездействие контролирующих органов в этом вопросе негативно сказывается на уровне жизни населения и ведет к росту социальной напряженности в обществе.
В целях защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокурорам субъектов Российской Федерации поручено проверить законность повышения размера платы за коммунальные услуги и в случае выявления нарушений приняты исчерпывающие меры реагирования».
«Исчерпывающие меры реагирования» в Республике Коми
Я не нашла в республиканских СМИ информации о прокурорских проверках обоснованности тарифов на территории республики. В некоторых регионах инициаторами таких проверок стали Главы регионов и Главы муниципалитетов. Результат – необоснованное повышение было выявлено, пресечено, произведён перерасчёт и возврат переплаты населению. Если Вы, читатели и «полезные ископаемые» недооценённого региона ощутили на себе такую благодать – сообщите, порадуемся вместе снижению цен на коммунальное сырьё.
В Сыктывкаре сегодня вовсю идёт кампания «за справедливость», инициированная естественной монополией – тепловой компанией. В чём справедливость? В том, что с введением прямых расчётов за тепло и горячую воды – платёж за этот коммунальный ресурс подрос от 300 до 600 руб. Ну, и ещё на мелочишку – на банковский процент за оплату ещё одной отдельной взятой коммунальной услуги. 5 квитанций – пять платежей за услуги банка.
На очереди – отдельные платежи Водоканалу, накопительный платёж на капитальный ремонт, социальные нормы на электроэнергию… и ещё десяток трюков с прямыми и кривыми платежами.
Недооценённый регион… Так на сколько недооценена планка повышения коммунальных платежей в отдельно взятой республике Коми в обход заявлений Президента РФ и норм Федерального законодательства?
Вы правы в одном – кроме нас самих разбираться с платежами ЖКХ никто не будет. А Гайзеру наплевать на тарифы у него льготы.