Недооценённая Республика Коми в «чёрном списке»

Интервью с Вячеславом Гайзером на бизнес-портале РБК порадовало...

20:38. 21 ноября, 2013  
  
14

Интервью с Главой РК, состоявшееся на бизнес-портале РБК, порадовало. Приятно слушать человека с грамотной речью, широких взглядов и глубоким знанием ресурсов развития вверенной территории.

 

Однако…

Вячеслав Михайлович умолчал о главном – Республика Коми «недооценена» в возможностях для безудержного роста тарифов ЖКХ.

Мы сырьевая республика, но основным «полезным ископаемым» и «инвестиционной составляющей» для монополий стали люди, оплачивающие коммунальные услуги по запредельным тарифам.

По федеральному законодательству тарифы на электричество, воду и тепло устанавливают региональные власти. Федеральное законодательство устанавливает только планку, выше которой поднимать тарифы нельзя. В этом году она установлена Президентом РФ в 6%. Великие комбинаторы от монополий «поправили» математическую безграмотность Президента следующим фокусом: поскольку рост тарифов в этом году произошёл в середине года, значит, 6% как недобор с начала года плюс 6% с середины года – повышаем на 12%.

Но и этот результат оказался недооценённым в нашей республике. Рост тарифов в республике, по результатам мониторинга Министерства регионального развития уже в июле превысил 15%.

Сообщение пресс-службы Минрегиона:

«Прирост более 15% отмечен в 366 населенных пунктах. Речь, в частности, идет об отдельных муниципальных образованиях следующих субъектов РФ: Волгоградская область, Республика Башкортостан, Республика Коми, Пермский край, Московская область, Республика Карелия, Амурская, Калининградская, Владимирская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская области и Ставропольский край».

Сепаратизм в отдельно взятой отрасли

Недавно Президент России озаботился принятием мер о недопущении сепаратистских тенденций в России. Сепаратистские тенденции очевидны в отдельно взятой отрасли – ЖКХ. По стране тарифы на услуги ЖКХ поднялись в среднем на 11,4% (по данным мониторинга Минрегиона) – а в Республике Коми уже за 20% перевалили.

«Между тем, поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует, что начиная с 1 июля 2013 г. рост платы свыше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области (более 20%), республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей (от 15 до 20%) и других субъектов Российской Федерации».

Источник этой информации – сайт Генеральной Прокуратуры РФ.

Там же:

«Невыполнение региональными органами власти установленных требований о предельном росте тарифов и бездействие контролирующих органов в этом вопросе негативно сказывается на уровне жизни населения и ведет к росту социальной напряженности в обществе.

В целях защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокурорам субъектов Российской Федерации поручено проверить законность повышения размера платы за коммунальные услуги и в случае выявления нарушений приняты исчерпывающие меры реагирования».

«Исчерпывающие меры реагирования» в Республике Коми

Я не нашла в республиканских СМИ информации о прокурорских проверках обоснованности тарифов на территории республики. В некоторых регионах инициаторами таких проверок стали Главы регионов и Главы муниципалитетов. Результат – необоснованное повышение было выявлено, пресечено, произведён перерасчёт и возврат переплаты населению. Если Вы, читатели и «полезные ископаемые» недооценённого региона ощутили на себе такую благодать – сообщите, порадуемся вместе снижению цен на коммунальное сырьё.

В Сыктывкаре сегодня вовсю идёт кампания «за справедливость», инициированная естественной монополией – тепловой компанией. В чём справедливость? В том, что с введением прямых расчётов за тепло и горячую воды – платёж за этот коммунальный ресурс подрос от 300 до 600 руб. Ну, и ещё на мелочишку – на банковский процент за оплату ещё одной отдельной взятой коммунальной услуги. 5 квитанций – пять платежей за услуги банка.

На очереди – отдельные платежи Водоканалу, накопительный платёж на капитальный ремонт, социальные нормы на электроэнергию… и ещё десяток трюков с прямыми и кривыми платежами.

Недооценённый регион… Так на сколько недооценена планка повышения коммунальных платежей в отдельно взятой республике Коми в обход заявлений Президента РФ и норм Федерального законодательства?

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад.
влад.
22.11.2013 06:41

Вы правы в одном – кроме нас самих разбираться с платежами ЖКХ никто не будет. А Гайзеру наплевать на тарифы у него льготы.

Объективно.
Объективно.
22.11.2013 10:14

ЖКХ – единственная отрасль, где рост и ДОЛЖЕН быть выше других… слишком большие “плечи” прогона тепла. Слишком масштабно десятилетиями не занимались энергоэффективностью. и слишком безнадежен дефицит кадров.

Акадэмик
Акадэмик
22.11.2013 10:33

Это только цветочки… Ясно одно, сфера ЖКХ – это социальная сфера. Это означает, что бизнесом там пахнуть не должно ни на копейку. Пусти бизнес хоть куда даже на одну сотую процента, он тут же захватит и всю тысячу процентов, дай палец крокодилу – откусит и голову. Президент это не знает?… Читать далее »

Господин плохой
Господин плохой
22.11.2013 14:24

На дальней станции сойду – достала Коми! Сюда б Серёженьку Шойгу – душа аж стонет! Ребром поставил бы вопрос: вы тут как дети! И если ты единоросс – в двойном ответе! Как можно думать без стыда? И воровать без страха? Ведь на Руси ещё когда была для вора плаха!? А… Читать далее »

Нина  Александровна
Нина Александровна
22.11.2013 15:23

Не поняла… меня что, обокрали? Кто меня обкрал? Не хочет разобраться даже прокуратура. Сыны, да заставьте вы разобраться-то – кто вор

Мысль зависла
Мысль зависла
22.11.2013 16:08

Н.И., если, конечно же вы существуете в природе, а не один из ников команды в поддержку г-на Гайзера. Подумайте ещё раз – а вдруг поймёте!? Вся и беда в том, что мы склонны думать только один раз!

терпению настал предел
терпению настал предел
22.11.2013 16:34

умная статья. Под ней подписались бы многие жители. Может пора собирать подписи… И спросить у первых лиц и депутатов:что твориться в вверенной им РК.

Влада
Влада
22.11.2013 17:34

Кто разрешал отделять платежи? Я не разрешала, а если без моего согласия это сделала УК, то это самоуправство и волюнтаризм. Кроме того, ещё тридцать лет назад квитанция за ЖКУ была величиной со спичечный коробок. Теперь приходят в каждую квартиру тонны мусора, да ещё и с рекламой. Я не заказывала рекламу,… Читать далее »

квиток
квиток
22.11.2013 18:48

пусть Гайзер укажет Гайзеру или 2 Гайзера публично разъяснят жителям.

Борн
Борн
23.11.2013 10:30

Воспринимайте гейзеровскую ОПГ как обычный криминал и как преступников. Относясь соответственно их делам и делишкам.
Тогда все встанет на свои места.

Елена Холопова
Елена Холопова
26.11.2013 19:28

Интересно, читает ли подобные статьи команда Гайзера или прокуратура? Это ж их носом тыкают в скверную работу! Или прокуратура проводит проверки обоснованности тарифов в глубоком подполье, чтобы никто не узнал?

ну что вы как дети малые
ну что вы как дети малые
26.11.2013 20:38

погуглите тгк-9, инфа о собственниках открытая, без лишеих слов всё понятно

Не про нас
Не про нас
27.11.2013 13:54

27 ноября:
Колокольцев, глава МВД РФ: В ЖКХ по мелочи не воруют, воруют по крупному.
Медведев: Ну,душа такая.
“Владимирэнергосбыт”, которое подало недостоверные сведения об объемах ранее реализованной электроэнергии, в результате этого потребителю причинен ущерб в размере более 500 миллионов рублей», — рассказал Колокольцев.

Акадэмик Елене Холоповой
Акадэмик Елене Холоповой
27.11.2013 20:01

Команды есть нынче только в спорте. Во власти и в бизнесе команд нет вообще. Там каждый сам за себя, сплошные одиночки.